Продолжать ту ветку не стану, она уже разрослась безмерно -

топ 100 блогов papasha_mueller09.08.2011 Но на тему производительности труда, по которой производительно (в смысле - со смыслом) отписались и alexsword, и vitaly_nasennik - таки да, выскажусь и я.

Прежде всего, все финансовые расчеты по производительности труда можно прямиком отправлять в мусорную корзину, их не читая и не считая. Поскольку, например, сообщение типа "на одного занятого в кроссовочной промышленности в СШофА выход продукции (пар кроссовок) в сто раз больше чем в России" свидетельствует:
а. об идиотизме говорящего и непонимании им азов производства и бухучета, и
б. о возникшем сдвиге, точней, перекосе в ценообразовании added value внутри транснациональных корпораций и разнице в оценке труда швеи и вице-президента по маркетингу в США и Китае.
И ни о чем более.

Попытки же качественной оценки производительности труда "В СССР произведено ХХХ шт. стиральных машин, а в Германии - YYY шт." - затруднительны, ибо не учитывают разницу в продукции концернов Зименс и Завода имени Владимира Ильича. С одной стороны пресловутое германское качество, снабженное впоследствии паразитическим выходом в интернет, - с другой побочная продукция родимого бронетанкового завода (но она ТОЖЕ СТИРАЛА!, и как!!)

Два побочных вопроса - первый о трудовой переориентации занятости. Если, например, в начале 19го века на английской мануфактуре для изготовления ста погонных метров сукна нужны были сотня ручных ткачих и пара писчих в конторе - то в начале 20го с тем же производством справлялся (благодаря механизации) уже всего лишь десяток. В начаде 21 го - одна ткачиха. Есть подозрение, что остальные 99 ушли в телесэйлз-менеджеры, веб-дизайнеры и сисадмины сайтов, инженеры по хардверу, телекоммуникационщики по интернету и те, кто выпускают рации и компьютеры, а главное - производители и ремонтники чудо-станка. Еще строже говоря, - и производители, и ремонтники станка сегодня находятся в Китае, а тот же телесэйл зааутсорсен в Индии - зато в британской штап-квартире 99 человек заняты форекастингом, репортингом, маркетингом, лизингом и емэйлингом друг другу результатов своего существования на рабочем месте. Все они заточены (все их KPI настроены) на производство - больше и дешевле - с тем, чтобы распродать потом излишки произведенного, не нашедшие своего покупателя по бросовой цене, чуть ли не в убыток.

Это подводит нас ко второму вопросу - главному, о безудержном и главное - БЕССМЫСЛЕННОМ наращивании оной производительности, отсылающий нас прямиком к ориентальной культуре да исконно русскому вопросу "А на хуя?". Желающие тут отсылаются к японской философии "канбан", pull вместо push, и далее - вплоть до on-demand-manufacturing. Писать о ней не стану, написано уже более чем много, желающие самообразоваться приглашаютчся к гуглеванию с википедированием. Возможно по сети гуляет и может быть отыскано знаменитое внутреннее, для служебного пользования видео "Хьюлетт-Паккарда" где-то конца 70х или 80х годов, где они этот канбан на своей конференции в лицах показывают. Японцы же - просто развернули стол на 180 градусов, разом лишив все это наращивание производства неверно выставленной ему цели (или сверхзадачи).

Или же так я объясню свои терзания: например, производят 5 фирм 30 моделей фенов.
Фен - устройство до ужаса примитивное: вентилятор и электрический нагревательный элемент. В год производится, к примеру, 10.000 штук да еще полстолька завозится по импорту. Из означенного количества покупается половина, вторая уценяется и уходит на распродажи с 50% скидкой и серым экспортом в другие страны - различаются же все они между собой, по сути,- лишь формою ручки, цветом пластмассы да слегка силой вентилятора.

А на фига, спрашивается? Ведь выручки от продажи первой половины идут целиком на содержание всего вышеописанного паразитирующего аппарата фирм да покрытие издержек чтоб избавиться хоть как от второй, непроданной половины. Зато заняты маркетологи, мерчандайзеры, супервизоры и многочисленные транспортные предприятия, осуществляющие в поте лица своего встречные перевозки. Да еще многочисленные телеведущие "магазина на диване" и вебдизайнеры с монетизаторами.
Из живейших примеров тому - избыток людей в прямых продажах скомпенсирован возникновением купонно-скидочной системы. Равновесие в итоге восстановлено, все вернулось на круги своя, а невидимая рука рынка успешно полирует шероховатости драчёвым напильником.

Вот вам и ответ, куда деваются "лишние люди" - они начинают заниматься "лишним трудом"...


ЗЫ. АПДЕЙТ.
Ну конечно же, видео нашлось, родимое. Правда уже - роад-шоу с того, что я видел, другая съемка.
Знающим аглицкую мову заценить в трех частях:
http://www.youtube.com/watch?v=yZDRB_z51MQ
http://www.youtube.com/watch?v=SOJZMC6uBro
http://www.youtube.com/watch?v=fQUg01vyNJ8
Для незнающих - поясняю: люди в президиуме по цепочке олицетворяют разные этапы производства, и демонстрируют преимущества pull'а перед push'ем
Остальное - синематографические навороты ХаПэ, сделавших из этого экзерсиса учебное видео.



Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Кадр из сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте», 2023 Сериал Жоры Крыжовникова «Слово пацана. Кровь на асфальте» о молодежных группировках Казани конца 1980-х стал настоящим ...
Выходные пролетели быстрее ветра. До Малого моря на Байкале добрались ровно за 5 часов. То есть часов в 20.00 были на месте! Народу было мало, куча свободных мест под палатки. Выбрали место прямо на берегу, первая линия)))) Быстро поставили палатку, дрова приготовили для вечернего костра, ...
Человек спрашивает меня в комментах, была ли у меня возможность задать Путину вопрос о деле Магнитского Отвечаю - возможность, вне всякого сомнения была Но я не считаю, что это дело заслуживало моего вопроса, к тому же на этот вопрос Путин ...
Книга "Шестое вымирание" Джеймса Роллинса - это как внебрачный плод Жюль Верна и Дэна Брауна. От второго тут тайны, загадки, интриги, экшен, мировой заговор. От Жюль Верна тут обильная картотека реальных фактов и событий. Сначала я вообще решил, что передо мной новый Жюль Верн - ...
Фото: Инстаграм Судя по всему, моя версия , озвученная ещё три недели назад подтверждаемся. Медиаметрикс пестрит новостями о животе Собчак. Теперь становятся ясны и последние странные посты в соцсетях и отфотошопленные фотки. Остаётся понять, что так сильно повлияло на отношении Кс ...