продолжается содействие переселению в Россию

топ 100 блогов pora_valit23.01.2014
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, в последние годы стала более привлекательной. За шесть лет ее реализации в Россию добровольно переехало уже более 125 тысяч соотечественников. А в течение пяти лет страна готовится встретить еще порядка 225 тысяч семей

С начала этого года 24 тысячи человек уже вернулись в Россию, а еще порядка 30 тысяч - с нетерпением ожидают скорейшего возвращения на родину. По статистике, самые активные переселенцы из дальнего зарубежья - русские, белорусы и украинцы. Они составляют более 50 процентов от общего числа возвращенцев. На втором месте - армяне. Большой поток мигрантов сегодня наблюдается и из бывших республик СССР – Узбекистана, Казахстана и Молдавии.

Впрочем, для них переселение в Россию носит, скорее, не патриотический, а экономический характер, считает научный сотрудник центра миграционных исследований демограф Юлия Флоринская: "Поскольку легально работать и получить гражданство в России по другим программам стало очень трудно, то многие стали пользоваться именно государственной программой переселения соотечественников. Правда, случаев, когда люди приезжали, получали статус гражданина РФ, работали, а потом уезжали в свои страны, - нет. Есть и те, кто сейчас просто не хочет жить в других национальных государствах".

У большинства переселенцев есть высшее или неоконченное высшее образование. Таких - более 42 процентов. В основном, это молодые люди от 18 до 40 лет. Они сами могут выбрать территорию вселения. Число регионов, готовых принять соотечественников, за последний год увеличилось до 40. Преимущественно это Центральная и Северная часть России либо территории Сибири и Дальнего Востока. К территориям приоритетного заселения отнесены Республика Бурятия, Забайкальский, Камчатский, Приморский, Хабаровский края, Амурская, Иркутская, Магаданская, Сахалинская области, Еврейская автономия.

Все это стало возможным благодаря тому, что программа в 2012 году стала бессрочной. Были сняты и "территориальные ограничения". То есть соотечественники теперь не привязаны к какому-то одному муниципальному образованию, как это было раньше. Благодаря внесенным в программу изменениям стало понятно, что она является не одноразовой, а долговременной, стратегически важной для страны.

Только в 2013 году общий объем финансирования мероприятий госпрограммы по переселению соотечественников составил миллиард рублей. Планируется, что в 2014 и 2015 годах эта сумма возрастет до 3-х миллиардов.

А вот что говорят об этом из Дальнего Зарубежья: "Согласно статистике, за минувшее десятилетие из ФРГ в Россию вернулись как минимум 13 с половиной тысяч немцев-переселенцев".

К тому же теперь те, кто переезжает из Германии в Россию, могут рассчитывать на поддержку. В ноябре 2008 года Россия обнародовала Программу по добровольному переселению соотечественников, живущих за рубежом. Она предусматривает для возвращенцев социальные и налоговые льготы. Кроме того, упрощен порядок получения российского гражданства.

Семья Бранд из города Нойса, узнав об этой программе, приняла решение уехать в Россию - в Калининградскую область: "Без работы в Германии ты никто",- уверен Вадим Бранд. Именно отсутствие постоянной работы и связанные с этим финансовые трудности побудили семью вернуться в Россию. Но есть и другие причины.
"При всем моем уважении к немцам, я так и не смог принять их менталитета, - говорит Вадим. - Мы совсем разные". По словам Вадима, и бывшие соотечественники в Германии тоже сильно изменились, могут на улице не поздороваться, пройдут мимо, втянув головы в плечи. "Насколько я понял, у немцев понятие друг - mein Freund - отличается от нашего". Настоящая дружба, взаимовыручка, как считает Вадим, - явление редкое. Немцы, по его мнению, в большинстве своем индивидуалисты, и каждый живет сам по себе. Друзей среди местных немцев Вадим за годы жизни в Германии так и не приобрел.
"Даже родственники мои такими стали, онемечились, - считает Вадим. По его словам, находить общий язык все труднее. "А русский человек не прячет эмоций, у него все на лице написано. Мне с такими людьми проще жить", - заключает Вадим Брандт.


отсюда

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Что интересно в израильском военном нарративе. 1️⃣ Он именно военный.  Он не нуждается в эвфемизмах и экивоках. Буквально "мы тут людей убиваем", а не "проводим комплекс мероприятий по….". И вот наши боевые потери - погибшие, поименно. 2️⃣ У него есть цели. "Освободить заложников", ...
У меня есть вопрос про поведение птиц. (Орниологи и этологи: я знаю, вы тут есть!) Дело вот в чем: у нас живет семья магпаев. Точнее, мы живем на их территории. Кроме того, наш участок считают своим: семья австралийских воронов, семья бюльбюлей, семья птричек настолько мелких и быстрых, ...
есть кто ...
Последствия бездумной миграционной политики придется расхлебывать населению. Чтобы голодный среднеазиатский пролетарий не взялся за топор, правительству предложили уравнять мигрантов в правах с россиянами и платить им пособия по безработице. Которые, напомним, составляют 12 тысяч ...
Несмотря на это, нам всем все равно нужно сосредоточиться на том, чтобы сохранить свою собственную планету, а не мечтать о других мирах. Планетой, пригодной для жизни, ученые Кембриджа назвали K2-18b. Именно здесь, по их мнению, может находиться все необходимое человеку. Расположена ...