Продолжаем проверку РУНИ на вшивость — чудесатая "записка Берии"

топ 100 блогов rus-loh — 23.04.2024
Продолжаем проверку РУНИ на вшивость — чудесатая записка Берии

Надо сказать, что накал вранья в википедской статье «Катынский расстрел», угодливо перепощенной что в РуВики, что в Руниверсалисе просто зашкаливает. Небольшой в общем-то отрывок не только через запятую выкладывает две взаимоисключающие версии чудесного обретения «катынских докУментов»:

 Б.Н. Ельцин получил документы Особой папки лично от Горбачёва при передаче последним власти[то есть в декабре 1991 ]. 8 месяцев спустя, 24 сентября 1992 года, был вскрыт пакет № 1, содержащий документы, связанные с Катынью. 

При этом Ельцин (который уже вроде бы видел эти докУменты) так разволновался, что 

 14 октября копии этих документов были вручены главой Государственной архивной службы Рудольфом Пихоя президенту Польши Леху Валенсе и таким образом обнародованы[81]; одновременно они были переданы в российский журнал «Вопросы истории», где 3 месяца спустя состоялась их публикация[82][57]. 

Вообще-то обнародование документов — это не их передача кому-то в копиях, а официальная публикация (с комментарием — кто, где, когда при каких обстоятельствах их обнаружил и где теперь будут храниться оригиналы — то есть архив, фонд, опись, дело, лист). Однако даже в журнале «Вопросы истории» катынские докУменты появились только в №1 за 1993 год — причем только в «сигнальных экземплярах», в библиотеки этот номер поступил только ... в 1995 году.

 Почему так поздно? А потому, что «катынские докУменты» всплыли в сентябре 1992 года уж очень кстати — ельцинские клевреты их пытались использовать в Конституционном суде, который в ту пору рассматривал дело о законности запрета КПСС.  Причем неудачно!

Профессор Ф.Рудинский, представлявший в Конституционном суде сторону КПСС, пишет, что записка, представленная С.Шахраем и А.Макаровым Конституционному суду в копии 14 октября 1992 г., была датирована 5 марта 1940 г. и по этому поводу депутат Ю.Слободкин заметил, что «записка Берии датирована 5 марта и указано, что заседание Политбюро состоялось 5 марта, но практически этого никогда не было» (Рудинский. «Дело КПСС» в Конституционном суде». С. 316—317). 

Рудинский указывает, что на страницах 550 и 551 (т. 4) стенограммы судебного заседания (14 октября 1992 г.) содержится следующая запись обсуждения представленных С. Шахраем документов по Катынскому делу:

Ю. М. Слободкин поддержал эту точку зрения, заявив, что протокол заседания Политбюро, где за N144 от 5 марта значится "Вопрос НКВД", по его мнению, сфальсифицирован. Он обратил внимание Суда, что нумерация заседаний Политбюро вызывает сомнение: N136, потом вдруг сразу N144 от 5 марта. "Почему, если все это... велось по порядковым номерам, не идет 137 номер записи по порядку, а идет вдруг сразу 144 номер?" - спросил Юрий Максимович. Далее он сказал, что записка Берии датирована 5 марта и указано, что заседание Политбюро тоже состоялось 5 марта, но "практически этого никогда не было

Впоследствии, по утверждению Слободкина, представленная в Конституционный суд записка Берии оказалась без полной даты. :)

В общем — было от чего ельциникам тянуть с публикацией «катынских докУментов» — их архивисты-яковлевцы  еще «дорабатывали» :)

Но это еще не весь анекдот. Дальше еще веселее, опять цитируем «Катынский расстрел»:

Поскольку документы в то же время являлись уликами по уголовному делу, они были подвергнуты криминалистической и почерковедческой экспертизе, организованной ГВП

Почерковедческая экспертиза машинописного документа, на котором от руки только подписи и пометки — это уже сильно. Но дальше еще круче:

судебные эксперты из ВНИИСЭ и ЦСМЛ МО РФ установили подлинность как подписей на документах, так и бумаги, шрифта и т. п.; как выяснилось при исследовании шрифта, первые три листа письма Берии были напечатаны на машинке НКВД, а четвертый — на другой машинке, на которой ранее была напечатана записка Берии от 16 января 1940 г. (полагают, что последний лист был перепечатан для того чтобы вписать Баштакова, который как раз 5 марта был назначен начальником 1 спецотдела)[83].

Что там установили эксперты из ВНИИСЭ и ЦСМЛ МО РФ судить не берусь, а вот то, что первые три листа «записки Берии» напечатаны на одной машинке, а четвертый — на другой установил совершенно конкретный человек — один из ведущих экспертов системы МВД РФ Эдуард Молоков. Он также установил, что шрифт четвертой страницы встречается на ряде заведомо подлинных писем НКВД 1939—40 гг., а шрифты первых трех страниц не встречаются ни в одном из выявленных к настоящему времени подлинных писем НКВД того периода.

Между прочим — само предложение о расстреле поляков содержится на ТРЕТЬЕЙ странице «записки Берии».

Продолжаем проверку РУНИ на вшивость — чудесатая записка Берии

Что характерно — то, что страницы «записки Берии» напечатаны на РАЗНЫХ МАШИНКАХ катыноведы уже не оспаривают, а от того факта, что шрифт первых трех страниц НИГДЕ больше в подлинных документах НКВД 1939-1940 гг. не встречается отвираются так:

Продолжаем проверку РУНИ на вшивость — чудесатая записка Берии

Заявление о ненахождении шрифта в неких неназванных "выявленных к настоящему времени" записках Берии без банального перечисления этих записок не имеет никакой научной ценности. Ведь не существует никакой центральной базы данных с образами этих записок. Сколько их там Молоков проверил - 10, 20, 30? Напомним, что интересующая нас записка Берии, зарегистрированная в конце февраля 1940 года, получила порядковый номер 794. С 1 января до конца апреля Берия написал более 1600 записок[3], абсолютное большинство из которых никогда не были факсимильно опубликованы. Это просто для понимания масштаба проблемы.

На самом деле никакого масштаба проблемы просто нет — речь ведь идет не о числе записок, а о числе ПИШУЩИХ МАШИНОК, на которых особо доверенные машинистки ПЕЧАТАЛИ эти записки :)

А таковых было может быть всего две-три (одна-две машинистки печатают обычные докумены, третья — секретные). Так что двух десятков подлинных документов НКВД вполне хватит для установления числа машинок (хотя согласен — стоило бы Молокову эти подлинные документы, с которыми он шрифты сравнивал, точно перечислить).

Впрочем, с четвертой страничкой «записки Берии», которую Лаврентий Павлович будто бы приказала перепечатать чтобы вписать Баштакова тоже все смешно... 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
15:17 05.01.2022  Источник Лилия Мензорова, фото: скриншот видео В Казахстане продолжаются массовые протесты: что известно на данный момент В Казахстане продолжаются протесты, начавшиеся из-за повышения стоимости автомобильного газа с 60 до 120 тенге (с 10 до 20 ...
Оригинал взят у leonwolf в Кошмарный день Вы все сами всё знаете. Ну и, в общем-то, мы все сами всё это заслужили, когда думали и говорил, что "политика - грязное дело, и нас с вами не касается", и когда думали о сотрудничестве с властью и мирных преобразованиях изнутри, и ...
вот так заглянешь иногда за водосточную трубу, а там... бабочка в шубе! какое лето, такие и бабочки ...
Руководство школы Castleview Primary в шотландском Эдинбурге обратилось к семьям учащихся в младших классах мальчиков, попросив их проследить, чтобы дети пришли в школу в юбках с целью поддержания равенства. Как уточняет Daily Mail, аналогичную просьбу адресовали и учителям. В школе даже ...
Я всего несколько раз в своей жизни останавливался в отелях, которые расположены в самом центре или в старом городе. Есть в этом своя изюминка. Вот и в Евпатории мы на этот раз решили остановиться в самом настоящем Этно-отеле "Джеваль" , который расположился в самом центре старого ...