"Продавец птиц" в 207

1) Кира позвала меня с ней и Ральфом за компанию на симфонический концерт
2) Там в первом ряду сидела как первая скрипка Хуи-Тсу, моя ученица с курса по полотнам
3) Я ей рассказала, что мы были на концерте и что я была очень рада ее там увидеть
4) Хуи-Тсу спросила:
- А ты с удовольствием ходишь на классические концерты/оперы? Тебя не заставляют друзья? Ну, просто я помню, как встретила тебя в театре, а ты сказала, что тебя пригласила подруга на свое выступление. Вот я и подумала, что может быть просто ходишь из вежливости?
- Хожу соверешенно добровольно! И особенно люблю, когда приглашают друзья. Это особенное ощущение: слушать музыку и знать, что к ней причастны не чужие тебе люди.
- О, а хочешь я тебе могу давать разные билеты на концерты нашего театра в Ростоке за полцены? У всех членов оркестра на сезон есть целый набор таких купонов, и мы можем приглашать по ним кого угодно, причем можно даже не свои выступления, а просто на постановки театра. Вот прямо в четверг можно пойти на оперетту, если хочешь.
- А кого-то из друзей тоже можно взать?
- Да, конечно, бери!
Вот так и я сделала вывод, что большинство многочисленных друзей Хуи-Тсу по цирку не слишком большие любители классики, если она меня спросила, а не заставляют ли меня. И вот так я и оказалась в четверг вечером в течение одной недели снова в том же зале 207 в здании бывшей верфи. А Лора, которая пошла со мной за компанию, была там впервые. Но действительно: это своеобразное место, и если бы не классические концерты, то мы бы там не побывали.
Сценические фото утащила на память с сайта театра. Яркая и красочная постановка - как и должна быть оперетта!

Эта поставновка началась очень необычно. Конферансье объявил прощание с тремя членами коллектива: солистка Екатерина (кстати, русская) выступала в последний раз. Она получила новую работу в Веймаре и переезжает. Одна из членов хора тоже выступала в последний раз. После 44 лет работе в хоре она выходит на пенсию. И дирижер по имени Эдуардо тоже уезжает на другую работу. Прощание перед спектаклем выглядело необычно, а хористка даже сказала честно, что она так расстрогана, что не знает, как будет петь сейчас. Но постарается.
Хуи-Тсу в этом спектакле не играла на скрипке, но она мне сразу рассказала, что почти весь спектакль оркестр сидит за ящиком, и поэтому я бы все равно ее не увидела.

Необычно, что в первом акте весь хор был наряжен буквально в робы! Это выглядело очень минималистично и совсем не по-опереточному.

Катерина пела роль буфетчицы в смешном костюме с накладными формами. Очень веселая роль!

Вообще-то перед походом в театр я готовилась и читала либретто классической венской оперетты Карла Целлера "Продавец птиц" (Der Vogelhändler, 1891), но.... это мне слабо помогло! Ну, то есть основная линия: бедный продавец птиц Адам и его невеста почтальонша Кристель хотят пожениться, но денег мало. А тут подворачивается возможность устроиться на хорошую работу к герцогу. И тут все и завертелось....Но наш театр сделал из этой оперетты более злободневный вариант, и Адам устраивается в театр в Росток певцом, а герцога заменили директором театра. Было много шуток по поводу и зарплаты певцов, и нового здания театра, которое обещают в Ростоке построить уже непонятно сколько, и даже про Путина и Трампа. Вот уж чего я не ожидала, когда читала либретто!

Проехались и по немецкой почте. Почтальонша Кристель ездила на велосипеде в форме Deutsche Post.

Главная пара этой оперетты показалась мне в этой постановке вообще не главной. Они как-то терялись на фоне барона и его племянника, и буфетчицы, и пожилой невесты племянника, которую играл мужчина, наряженный как британская королева. Адам и Кристель еще очень комично сочетались друг с другом: они ниже него на 2 головы, похожа на Тосю из "Девчат" по манерам, а он высокий, худой, с красным ирокезом. Колоритная парочка!

Мне больше понравились барон и племянник! Вот это прямо звезды и любимцы публики! Оба очень артистичные! Ну, и поют замечательно, конечно же.

Начиная со второго акта хористы становились постепенно все более и более наряженые, пока все это не переросло прямо в карнавальную буффанаду.

Ах да, а либретто мне еще помогло, потому что я знала название всех главных арий их этой оперетты: «Если дарят розы в Тироле», «Я - Кристель с почты» и «Как мой дед в двадцать лет».

Роль племянника исполнял Адам Санчес (мексиканец, родившийся в Польше и выросший в Германии), мы его уже видели в "Тоске".

Донна Роза прямо-таки! И еще и богатая!

Мы с чатом перевели описание с сайта театра:
Режиссёр Райнер Хольцапфель адаптировал эту комедию с задором и мелодиями к месту действия. Герои перемещаются не по Пфальцу, а по залу 207. Курфюрст из оригинала превращается в театрального директора, а курфюрстина — в режиссёрку, которая несмотря ни на что стремится поставить оперетту «Продавец птиц». В процессе возникает немало путаницы: Адам из Тироля становится в обход всех правил главным конферансье в оперетте, а Кристель с почты чуть не выходит замуж за Станислава, который короткое время выдавал себя за директора театра, хотя она на самом деле влюблена в Адама. Публика увидит театр в театре, который с каждой минутой становится всё ярче, живее и насыщеннее, приглашая с головой окунуться в мир оперетты.

В театр ходила в своем любимом длинном платье, а Лора меня щелкнула на память. Теперь можно изучать программу и смотреть, куда бы еще хотелось сходить.

|
</> |