Продажные шпроты
mikle1 — 05.11.2019Санкционная война, в которую с восторгом включились прибалтийские лимитрофы, дорого им обошлась. Пострадали многие, в том числе и из-за продажных шпрот, которые перестали продаваться, зато патриотично гнили после потери рынка сбыта. Да так успешно, что кое-кого и сгноили.
Речь идет о производителе Sabiedrība IMS на севере Курземе. Для работы предприятия из еврофондов было закуплено современное оборудование — его стоимость составила более чем три миллиона евро. Здесь особенно забавно именно то, что деньги были выделены из целевого фонда ЕС. Это даже не кредит - это безвозвратный подарок. Вот только даровали его прибалтийскому предприятию, а в итоге...
В итоге, после запрета ввоза балтийских шпрот в Россию освоить новые рынки предприятию не удалось. В 2017-м предприятие Geton Energy, торгующее электроэнергией, потребовало признать фирму Sabiedrībai IMS неплатежеспособной.
В результате оборудование предприятия было продано с аукциона. За 1,2 миллиона его приобрело предприятие Zītari LZ.
Заниматься рыбопереработкой оно не планирует, а инвентарь, купленный на аукционах, продает дальше в Россию. Часть принадлежащего Sabiedrībai IMS имущества ушла в Калининград.
Здесь оборудование закупило предприятие EnergoMehProm. Его глава Леонид Ходоско также является техническим директором рыболовецкого колхоза «За Родину». В последние годы калининградское предприятие расширяет производство, чтобы в том числе заменить поставки шпрот из Латвии и выйти на европейский рынок.
Напомним, в начале июня 2015 года Россельхознадзор ввел ограничения на поставку в Россию рыбной продукции из Латвии и Эстонии из-за ряда нарушений. В частности, в продукции было обнаружено ядовитое вещество — бензапирен.
В 2017 году Россельхознадзор снял запрет на поставки с двух предприятий — латвийского завода SIA Karavela и эстонского DGM Shipping AS.
https://www.rubaltic.ru/news/30092019-oborudovanie-latviyskogo-proizvoditelya-shprot-ushlo-v-rossiyu-posle-bankrotstva/
|
</> |