рейтинг блогов

Процветание искусств

топ 100 блогов cleofide09.10.2010 О вчерашнем концерте Уильяма Кристи и Les Arts Florissants в КЗЧ ...

Процветание искусств   Процветание искусств

Тот самый случай, когда реальность даже превзошла предвкушения и ожидания.
 

 

Оперы в концертном исполнении

Ансамбль Les Arts Florissants («Цветущие искусства»)
Художественный руководитель и дирижер – Уильям Кристи (Франция)

Соня Йончева (сопрано)
Кэтрин Уотсон (сопрано)
Эмманюэль де Негри (сопрано)
Ана Куинтанс (сопрано)
Селин Риччи (сопрано)
Хилари Саммерс (меццо-сопрано)
Эд Лайон (контратенор)
Андреас Вольф (баритон)
Дамиан Уайтли (тенор)

Режиссер-постановщик – Венсан Буссар (Франция)

Шарпантье
«Актеон» (Первое исполнение в России)

Пёрселл
«Дидона и Эней»

 

Мнение знатоков и любителей было единодушным: восторг!
Впечатление по яркости можно сравнить с прошлогодним исполнением "Орландо" Генделя. Изумительно, на одном дыхании, артистично и в то же время предельно выразительно, свободно и стройно слаженно, точно в стиле и притом современно... Bravi!

Но относительно частностей можно, наверное, и немного поспорить.
Большинству больше приглянулась "Дидона", а мне - "Актеон".

Кстати, насчёт первого исполнения в России - не совсем так; первое публичное - да. Однако эту оперу, помнится, ставила Анна Булычева со студентами ГИТИСа. Разумеется, сравнивать никак нельзя. Но на московских афишах опера уже фигурировала, просто как факт.

Мне всё же кажется, что именно во французском барочном репертуаре "Флориссаны" наиболее естественны и органичны. Получается совершенно не "музейно", без высоколобого менторства (вот мы сейчас вам покажем высокое и прекрасное!), но с абсолютным чувством стиля и меры. Это словно как жить в своём собственном доме, а не расположиться в гостях, даже если там висит табличка "будьте как дома". Вот они и живут, получая от жизни полное удовольствие. Как если бы барокко у них никуда и не исчезало. Ну, может ведь у современного человека стоять туалетный столик прапрабабушки-графини, кресло Луи Каторз и канделябр времен Марии Антуанетты?.. На столике по-прежнему флаконы духов, на кресло можно сесть, в канделябре имеется свечка... А праправнучка - одно лицо с прапрабабушкой, только одета чуть иначе.

Процветание искусств

(на фото - Кэтрин Уотсон, Диана в "Актеоне" и одна из солисток в "Дидоне").

Всех покорил Эд Лайонс, которого неправильно назвали "контртенором". В барочной традиции этот голос назывался haute contre, и это был тенор очень высокой тесситуры, который мог переходить в контртенор.
Но тут, помимо голоса и великолепного владения всеми этими регистровыми переходами, артист демонстрировал и завидную сценическую свободу - легко бегал и прыгал, виртуозно падал и был пластически настолько убедителен, что не требовалось никаких "рогов и копыт".

Процветание искусств

Потрясающе вышла сцена превращения Актеона в оленя. Сыграна она была почти как любовная сцена, что привнесло в оперу неожиданный и весьма глубокий (совсем не пикантный, а трагический) смысл. В "Актеоне" я слушала и смотрела, развесив уши и раскрыв глаза, но в "Дидоне" была уже начеку, и, поскольку там во втором акте при упоминании в тексте истории Актеона эту же сцену пластически сымитировали, я её запечатлела. Так что это Пёрселл, но мизансцена - из Шарпантье.

Процветание искусств

Процветание искусств


Процветание искусств

А вот финал этой сцены в "Дидоне" был другим, более счастливым...

Процветание искусств

Поразило, кстати, и то, что в "Актеоне" у певцов была идеальная дикция. Даже человеку, не сильному во французском, текст был понятен (буклета мне не досталось). В "Дидоне" это было не всегда так (но тут спасало знание самого предмета).

Менее всех других солистов мне понравилась Хиллари Саммерс - Юнона в "Актеоне" и Ведьма в "Дидоне". Голос её не в лучшей форме (не очень ровен темброво, местами шатается, где-то она форсирует звук, переходя на покрикивание), а манера декламации показалась несколько вульгарной, особенно вкупе с жестикуляцией. И, если Юноне золотистый костюмчик вполне подобал, то Ведьма выглядела в нём странно, как если бы царицей была она, а не Дидона.

Процветание искусств

Дидона - Соня Йончева - совершенно очаровательное создание, да и певица славная.

Процветание искусств

Правда, мне показалось, что в первой арии экспрессия была несколько чрезмерной. Ну да, у Дидоны трагические предчувствия, но пока ведь ничего страшного не случилось - зачем же ломать руки, хватиться за сердце и рыдать при всей свите?.. При таком настроении героини понятно, что ничего хорошего её в жизни не ждёт.

Процветание искусств

Но в третьем акте Соня была исключительно естественна и убедительна, и с сцене объяснения с Энеем, и с прощальной арии.

Очень мне понравилась певица, исполнявшая партию Белинды. Идеальное попадание в образ, как внешне, так и внутренне.

Процветание искусств

Хотя обе оперы давалисмь в концертном исполнении, это были фактически режиссёрские постановки с большим количеством движения и продуманными мизансценами.

Вот, например, хор с эхо в конце второй картины первого акта (шабаш ведьм). Звучало просто стереофонически, и выглядело убедительно (на первом плане - застывшие в любовном экстазе Дидона и Эней; они так и простояли всю картину).

Процветание искусств


Или хор матросов в начале третьего акта.

Процветание искусств


Инструменталисты во главе с самим мэтром за клавесином - это вообще выше всякого человеческого разумения. Ансамбль - как единый организм, ни малейшей шероховатости, идеальный баланс, тончайше выверенные нюансы.

Ну, и всякие вкусности. Теорбист, который в "Дидоне" также брал в руки барочную гитару...
Иногда меня даже студенты-музыковеды или начинающие аутентисты спрашивают, что такое теорба. Вот она, красавица из породы длинношеих...

Процветание искусств

Процветание искусств

Духовые прелестно "подсвечивали" оркестровую ткань, в том числе в "Дидоне".

Процветание искусств Процветание искусств

Извините, фаготист отдельно не получился. Но он тоже был хорош.

Прощальные поклоны - и - спасибо, маэстро!

Процветание искусств

Процветание искусств





Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мы с вами довольно редко и мало обсуждаем белье здесь в блоге по нескольким причинам: Во-первых это стыдно! Фу, какой позор! Такие большие, а о белье не знаем! Любая приличная девочка с этим сакральным знанием должна родиться, в самом крайнем случае впитать с молоком матери. Если этого не ...
« Комплимент — всё равно что поцелуй через вуаль » (Виктор Гюго) Привет всем моим читателям! Моя дорогая подруга vera_every написала пост про комплименты. где в комментариях люди сетуют, что комплименты бывают неискренние, лживые, фамильярные... (даже оскорбляют кого-то) Я с ...
...
Казалось бы, дождь на острове — это исключительное благо. Ведь это один из немногиx источников пресной воды, а также единственный способ быстро снизить концентрацию пыли в воздуxе, которая в последние дни прям зашкаливала. В общем, как ни крути, а без дождя не обойтись. Но как же я его ...
А чего где? Может, я начну? Показывайте красоту! У меня вот. Первый Butter London - Broody. Любовь :) Пируэт даже лишний, наверное. Цвет передать, похоже, не совсем удалось, но я и не надеялась, он очень непростой. ...