­
­

Проблемы выбора возникают обычно там, где выбор пытаются

топ 100 блогов lual25.02.2025 Проблемы выбора возникают обычно там, где выбор пытаются сделать неверными средствами.
Например, перебиранием разных "с одной стороны...", "с другой стороны..." - в попытке выбрать лучшее.
И вечно оказывается, что и с одной стороны, и с другой - и с третьей, и с пятой, и с восемнадцатой - есть, конечно, плюсы, но и минусы тоже есть. А ни одного идеально-безупречного из этих восемнадцати (или ста восемнадцати) никак не находится. Не найдётся никогда, потому что во всем есть и плюсы, и минусы.
Короче, хороший способ застрять в этом перебирании надолго, можно даже - на всю оставшуюся жизнь.

Настоящий, истинный, выбор делается совершенно иначе.
Через "что будет лучше в этой ситуации для меня". Что мне в этой ситуации нужно, чего я настолько хочу, что готов принять все минусы, сопутствующие получаемому плюсу?
В этом случае выбор делается легко и быстро, без всяческой тягомотины и последующего нытья "а вот если бы...".

для этого, конечно, нужно, чтобы это самое "я" психологически отлепилось от окружающей (окружавшей в детстве) среды хотя бы в общих чертах.
В возрастной норме процесс этого отлепления начинается - нет, не с трёх лет, как любят говорить возрастные периодизации - в первые недели после появления на свет, с того, что педиатры называют "комплексом оживления".
Но среда этому зачастую всячески препятствует. Способов там много - мы эту тему, хоть и не очень глубоко, но  будем разбирать в курсе про семьи  - от прямых запретов на проактивность до крышесносного "будь самостоятельным, но слушайся мамочку".

Поэтому очень часто в моменты выбора локус контроля оказывается смещён изнутри - "что мне нужно?" - наружу. На то, кто более яркой погремушкой поманил, или более увесистым тумаком погрозил. Потом сожаления, естественно, боязнь снова эту ситуацию повторить, и всё в этом духе.

Кому удобнее читать в ТГ - https://t.me/elenlukjanova

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
Суперинтенсивный сад - настоящий город для яблок. Закладка сада начинается с анализа почвы. Пробы грунта берут с глубины 2-2,5 метра. Нужно, чтобы было хорошо, много и в одном месте. А так же, чтобы рядом был источник воды. Далее почвоподготовка: планировка и формирование рельефа для ...
Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин на приеме в Кремле нашел червяка в салате и сообщил об этом на своей странице в Twitter. Есть такая версия, что губернатор продемонстрировал обычную модель поведения, принятую у некоторых ...
Утро пробуждает в душе чувство новизны и надежды, и в этот момент, когда первые лучи солнца осторожно скользят по моей подушке (я в это зимнее время уже давно на работе), я люблю за (стереотип, но так и есть!) чашкой кофе перед тем как усесться за свой микроскоп пофилософствовать на ...
Вчерашний вопрос дня был отнюдь не риторическим, каким его восприняло большинство комментаторов. Преследовал он одну простую цель. Показать, насколько мы далеки от понимания того, что нам доступно без каких-либо особых сложностей и усилий. Я имею в виду обратную связь с властью. Причем, ...