Проблемы в отношениях. Почему сейчас намного больше разводов и кризисов, чем
oopslady.ru — 13.01.2021Многие любят ностальгировать по былым временам: мол, пломбир был вкуснее, трава зеленее, люди добрее… Бывает, послушаешь – и кажется, что даже солнце светило ярче. Конечно, это все особенности человеческой натуры – искать счастье в прошлом и не замечать его вокруг себя. Но что точно было не так, как сейчас, – семьи были намного крепче. Люди меньше разводились, были более дружными и держались друг за друга.
В чем секрет такого феномена? Почему у современной молодежи куча проблем и постоянные неурядицы в отношениях, депрессии, недопонимание, стрессы, а наши бабушки и мамы даже и слов-то таких в своей жизни не слышали? Неужели раньше не было депрессий?
Мне кажется, сегодня есть несколько факторов, которые определяют ход событий в отношениях, позволяют более свободно мыслить и проявлять свой характер. Именно из-за этого возникают конфликты, кризисы, которые часто приводят к разрывам. Но анализируя все эти причины глубже, понимаешь, что не настолько это плохо – разводиться и уходить от человека, если что-то тебя не устраивает.
Экономическая независимость, проявление индивидуальности
Если раньше часто выходили замуж и становились заложниками ситуации (особенно девушки), то сегодня каждый человек вполне способен самостоятельно обеспечить свою жизнь, не боясь бедности, осуждения общественности, непринятия со стороны родственников. Все это развязывает руки. Чувствуешь, что тебе не подходит партнер, не можешь исправить ситуацию – уходи из отношений, ищи другого. Ни возраст, ни наличие детей не станут преградой для обретения личного счастья со второй (третьей-пятой) попытки.
В прошлом, помню, мама моей крестной рассказывала, было очень тяжело с независимостью и проявлением индивидуальности. Жили в деревне, почти все семьи были многодетные. Ее выдали замуж, потому что дома было слишком много ртов, она самая старшая. Отец договорился со своей кумой, богатая женщина, у которой один сын, та и забрала девочку к себе в дом в качестве невестки. Жениху было 18, невесте 17, их даже не спрашивали.
Послевоенное время, жилось очень тяжело, о разводе или депрессиях вообще речи не шло. Живи, работай, благодари судьбу за то, что попала в такую семью. Она, конечно, долго так не протянула, сбежала в Москву, на стройку. Нашла жениха, объездили всю страну с ним за свою жизнь. Но всегда, когда баба Валя возвращалась в родное село, родственники смотрели на нее, как на больную. Они реально не понимали, ЧТО БЫЛО НЕ ТАК, почему она сбежала?
Большое количество информации и поддержки
Сегодня молодежь имеет возможность наблюдать за своим состоянием, диагностировать его. Есть куча источников информации, служб поддержки, сообществ в соцсетях, которые предлагают помощь в той или иной ситуации (послеродовая депрессия, стресс после расставания). Даже если у тебя умер домашний питомец, всегда найдутся единомышленники, которые поймут и поддержат.
А в прошлом как было? Поболит – само отвалится. Моя бабушка – яркий пример. Выскочила замуж очень рано, уехала жить на другой конец Союза, в забитое село. Муж пил, издевался, гулял. А поговорить было элементарно не с кем, потому что везде чужие люди, которые тоже так живут.
Она шла вечером доить корову Зорьку, обнимала ее и рассказывала животному обо всем, что произошло за день. Так и жила 20-летняя девушка: корова – лучший друг, который всегда поймет, никогда не осудит и никому ничего не расскажет. Бабуля говорит, бывали вечера, когда Зорька эта плакала вместе с ней. Вот вам и вся психотерапия совково-сельского разлива.
Не слишком большая загруженность
Да, и в наше время есть у людей тяжелая работа с напряженным графиком. Интенсивность ритма жизни современного городского жителя в разы выше, чем у его ровесника еще несколько десятилетий тому. Но при всем этом перед людьми сегодня открыто намного больше возможностей.
Раньше у человека была куча дел, на которые нужно было тратить массу времени: стирка, приготовление пищи, уборка, очереди в магазинах, общественная деятельность и т.п. Не было онлайн-шоппинга, крутой техники для дома, элементарной бытовой химии, фаст-фудов и разнообразных полуфабрикатов. Сейчас эта ниша почти полностью освободилась благодаря информационным технологиям и умным гаджетам на все случаи жизни.
У современников появилось время поразмыслить, прислушаться к себе, присмотреться к партнеру. Мы часто бросаемся во все тяжкие от безделья и страдаем из-за выдуманных проблем. Возможно, это звучит смешно или слишком по-детски, но, мне кажется, в прошлом людям было просто некогда тратить время на разборки и самоанализ.
Отсутствие подходящего опыта
Я, конечно, не психолог, но наблюдать и делать выводы умею. Вокруг себя сейчас я вижу людей, выросших в позднем совке или тяжелое постсоветское время. Большинство родителей этого периода было занято скорее зарабатыванием денег, чем воспитанием отпрысков. Детям нужно было обеспечить достойное существование.
Кружки по интересам, школа, вся пионерия-комсомол в те годы уже не играли большой роли в настоящей жизни и интересах школьников-подростков. Новая страна принесла с собой новые возможности, массу всего интересного, не всегда полезного. Маленький человек, по сути, был предоставлен сам себе, он не получил необходимой поддержки, опыта и знаний для жизни от взрослых.
В прошлом неприкаянные подростки, создавая свои семьи сегодня, делают это «на ощупь», как умеют, представляют. Поэтому многие подвержены пагубным привычкам, разрушающим отношения, не знают, как себя вести и адекватно реагировать на поведение партнера. Как говорится, человек человеку волк.
Да, сейчас люди чаще конфликтуют, прекращают общение друг с другом, разрывают браки. Но лично я не считаю, что это очень плохо. Мне кажется, у современного человека, в отличие от его предков, появилась уникальная возможность познать себя. Именно мы можем сегодня позволить себе жить так, как нам хочется, без страха и напряжения выбирая свою судьбу.
|
</> |