ПРОБЛЕМЫ САДОВОДОВ - ПРОДОЛЖЕНИЕ. ИЛИ ПОЧЕМУ БЕЗДЕЙСТВУЕТ ПРОКУРАТУРА?

топ 100 блогов Сообщество "АЛЛЕЯ ПРАВА"15.05.2011

 

21 апреля 2011 г. в сообществе «Аллея права» социальной сети Гайдпарк Я опубликовал статью «Резервация для садоводов». См. http://gidepark.ru/community/666/article/320906. В этой статье говорилось о проблемах садоводов Татарстана и о круглом столе, который фракция КПРФ Госсовета Республики посвятила этим проблемам.

И поскольку из этой статьи усматривались признаки нарушения прав и законных интересов неопределенного числа членов некоммерческих садоводческих товариществ (СНТ) Татарстана, я решил обратиться к прокурору Республики, государственному советнику юстиции второго класса К. Ф. Амирову.

Уважаемого Кафиля Фахразеевич я попросил проверить обстоятельства, изложенные в статье, и действуя в интересах указанного круга лиц, обратиться в суд с требованием о передаче коммуникаций, относящихся к инфраструктуре СНТ в собственность соответствующих муниципальных образований Татарстана.

Мое обращение республиканская прокуратура переадресовала прокурору Пестречинского района, поручив проверить те обстоятельства, на которые я сослался в своей статье.

Ответ поступил за подписью и.о. прокурора района советника юстиции Г. Х. Хамидуллиной, которая «в очередной раз» сообщила, что проведенной в 2010 году прокуратурой района совместно со специалистами Приволжского управления Ростехнадзора проверкой в СНТ «Весна» были выявлены нарушения законодательства, регулирующего отношения по эксплуатации электрических сетей.

Читателю непонятно, при чем тут СНТ «Весна»? Мне – тоже. Постановление о возбуждении административного производства по ст. 9.8. КоАП РФ действительно было вынесено. Государственным инспектором Приволжского управления Ростехнадзора Вергасовым Р.З. было вынесено также постановление о назначении административного наказания в виде штрафа в размере 10 тыс. руб. Кроме того, было внесено представление в адрес СНТ «Весна» об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

Но вот что самое интересное: никто так и не удосужился выяснить, кому же на самом деле принадлежит ЛЭП, питающая несколько СНТ в Пестречинском районе Татарстана.

18.08.2010 инспектор Ростехнадзора составил протокол №43-12-546 о временном запрете деятельности СНТ «Весна» по эксплуатации высоковольтного оборудования. В устав товарищества, чтобы проверить, относится ли эксплуатация такого оборудования к уставной деятельности названного товарищества, инспектор не заглянул.

Не сделал этого и Пестречинский районный суд, вынесший постановление от 23.08.2010 о приостановлении деятельности СНТ «Весна» в части эксплуатации воздушной линии электропередачи напряжением 10 кВ сроком на 20 суток.

Прокуратура Пестречинского района Татарстана, призванная, казалось бы, следить за соблюдением законности на территории вверенного ей района, сама творит беззаконие. Оно безосновательно утверждает, что упомянутая ЛЭП принадлежит именно СНТ «Весна». Это с какой же радости?

И. о. прокурора напоминает, что решением Верховного Суда РТ от 23.09.2010 указанное постановление Пестречинского районного суда оставлено без изменения, жалоба СНТ «Весна» без удовлетворения.

Однако можно ли признать это решение, если суд вынес его в отсутствие СНТ «Весна», которое о времени и месте рассмотрения своей жалобы надлежащим образом так и не было уведомлено?! Пестречинский суд соответствующую повестку направил по месту регистрации товарищества, то есть в Кулаевский сельсовет, который, конечно же, о предстоящем процессе садоводов не уведомил.

По факту использования земли в охранной зоне ЛЭП Пестречинская прокуратура как бы провела проверку «соблюдения требований земельного законодательства». Дав соответствующее поручение Пестречинскому отделу Управления Росреестра по РТ. Как выяснилось, земельный участок с кадастровым номером 16:33:050701:22 общей площадью 2196 кв. м, расположенный по адресу: РТ, Пестречинский район, с. Арышхазда, ул. Заречная, д. 7 «а», используют гр-не Мухутдинов Р.И. и Мухутдинова Н.В. для ведения садоводства. И делают они это на основании договора купли-продажи № 16-36-2010-427 от 28.04.2010, зарегистрированного за № 16-16-36/011-2010-347 от 02.06.2010 г.

И что из этого, если используемый господами Мухутдиновыми земельный участок расположен в охранной зоне высоковольтной ЛЭП?! А если, не дай Бог, из-за недопустимо низкого провисания оголенного провода под напряжением 10 кВ убьет кого-либо из названных господ или их гостей? Кто в этом случае понесет уголовную ответственность: Пестречинский отдел Управления Росреестра по РТ, Государственный инспектор Приволжского управления Ростехнадзора Вергасов Р.З. или должностные лица местного самоуправления, допустившие 30-ти летнее существование на Пестречинских землях бесхозной ЛЭП?

Надо полагать, что уголовную ответственность понесет тот же, кто был оштрафован за ненадлежащее состояние ЛЭП, то есть председатель СНТ «Весна», поскольку возглавляемое им товарищество назначено… козлом отпущения грехов.

Однако не следует считать и. о. прокурора Пестречинского района совсем уж черствым бездушным человеком. Потому что она сообщает «для сведения», что СНТ «Весна» вправе самостоятельно обратиться в суд с заявлением о передаче коммуникаций, относящихся к инфраструктуре садового товарищества, в собственность соответствующих муниципальных образований.

Вот и выходит, что ни прокуратуре, ни Минсельхозпроду, ни Минземимуществу Татарстана никакого дела до бесхозных коммуникаций нет. А СНТ «Весна» есть. Потому что его членам трудно обойтись без соответствующей инфраструктуры?

А названным (и неназванным) министерствам, ведомствам и правительству Татарстана в целом легко. Всем им, похоже, на эту инфраструктуру наплевать с высокой горы. А заодно и на десятки тысяч садоводов, вынужденных пользоваться бесхозными коммуникациями.

И. о прокурора Пестречинского района любезно сообщает мне о том, что ее решение я вправе обжаловать в судебном порядке. Спасибо большое за разъяснение. Однако я, в отличие от садоводов, свои права знаю. И, в частности, понимаю, решение прокуратуры Пестречинского района я могу обжаловать в Пестречинский же районный суд. И даже предвижу реакцию судьи, рассматривавшего «дело СНТ «Весна». А что тут не предвидеть, если это одна шайка-лейка?

Но я преступное, по-видимому, бездействие Пестречинской прокуратуры предпочел обжаловать прокурору Татарстана К. Ф. Амирову, сославшись на настоящую статью. Которого все же прошу удовлетворить мою просьбу об обращении в суд в интересах неопределенного круга членов садоводческих товариществ. И, разумеется, не только Пестречинского района.

Кафиля Фахразеевича уважаю (и он это знает), но, как говорится, истина дороже. И если г-н Амиров продолжит оставаться безучастным к судьбе садоводов республики, у меня не останется иного выбора, как пожаловаться на него. Генеральному прокурору или в Верховный суд Татарстана.

А пока ограничусь обращением к президенту Республики Р. Н. Минниханову. Он у нас человек строгий. И, быть может, даст поручения соответствующим республиканским министерствам и ведомствам.

Ведущий партнер Правозащитного центра «Андурский и партнеры», администратор сообщества «Аллея права» социальной сети «Гайдпарк», Андурский Ефим Яковлевич

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Дочь подруги сваяла пост - мысли вслух. Вот так рОстишь, рОстишь деточку... Смотрю с ужасом на свою Лизу. А ну как и она через ...дцать лет заведет себе жж! А если серьезно - есть о чем поразмыслить и что обсудить я считаю. Оригинал взят у marinamell в Родись, умри и "ойвсё" ...
http://news.ngs.ru/more/73186/ Вкратце: 39 недель беременности, двойня, беременность сложная. Женщину выписали на выходные, в понедельник должны были планово госпитализировать, но... оба ребенка погибли до госпитализации. Врачи заплатят 3 млн рублей. Может ...
+ только что звонила знакомому полицейскому в ТельКалях - это тот самый участок сирийско-ливанской границы, через который харирьевцы тащат оружие и живую силу. Говорит, обстановка напряженная, лезут и лезут, черти. Приходится ...
Пресс-служба старшего сенатора США Линдси Грэма сообщает, что сенатор практически только что долго разговаривал с Президентом. Разговор был по поводу проблемы КНДР и сенатор в данный момент передаёт журналистам приблизительные (?) слова Дональда Трампа: Многие сейчас предлагают ...
Всем привет. У одной моей подруги СК растёт как на дрожжах. Что она для этого делает7 Сейчас расскажу. Подруга просила имя её не указывать. Стесняется она всеобщей популярности. СК у неё стабильно рос. Потом почему-то начал падать. - Что делать? Как быть? - вопрошали мы с ней к ...