Проблемы моих студентов. Часть 2. География

топ 100 блогов navlasov19.12.2016 Сегодня - о проблеме, относящейся к сфере профессиональных компетенций, хотя и с общей эрудицией она связана напрямую.

Может ли специалист в сфере международных отношений не знать географию? Глупый вопрос. Тем не менее, я сплошь и рядом сталкиваюсь с тем, что будущие эксперты по проблемам нашего маленького голубого шарика весьма смутно себе этот шарик представляют.

Я в данном случае говорю не о способности вызубрить столицы всех стран Третьего мира либо длину великих рек в километрах, а о знании географической карты. Человек может без запинки ответить на вопрос о столице Габона и при этом весьма смутно представлять себе, где этот самый Габон вообще находится. Одно с другим напрямую не связано.

В состав экзаменов по истории международных отношений (их у нас два - по XVI-XIX векам и по ХХ веку) обязательно входит задание, которое в просторечии называют "контурной картой". В принципе, она не совсем контурная в классическом понимании этого слова - как правило, речь идет о политической карте, на которой нужно провести какие-нибудь границы или заштриховать территории. Например, предлагается карта Европы 1914 года, задача - провести границы по состоянию на 1937 год.

Перед экзаменом именно это задание вызывает у студентов наибольшую тревогу. По крайней мере, львиная доля вопросов на консультации связана с картой. Причина становится очевидной при проверке заданий: нередко экзаменуемый оказывается не в состоянии не то что отличить одну страну от другой, а сушу от моря! Это можно было бы списать на плохое качество карты, но, извините, даже с самой хреновой картой Европы студент не должен испытывать сложностей, поскольку эта карта должна быть у него в голове!

Путать акваторию морей с территорией стран - это все-таки крайний (хотя и нередкий) случай. Печальнее то, что различного рода проблемы с географией (подчеркиваю: не только исторической, но и элементарной физической) часто встречаются и у сильных студентов. Поэтому в свои презентации (которые я потом высылаю студентам по электронной почте) я вставляю как можно больше карт, хороших и разных. В итоге на первом экзамене (по XIX-XX веку) с заданием все справляются неплохо. А вот на втором экзамене (по ХХ веку) наблюдается явный провал. На первый взгляд это выглядит парадоксом - в конце концов, события ХХ века должны быть известны гораздо лучше, чем времена Лютера и Наполеона! Но разгадка проста: преподаватели, которые ведут лекции во втором семестре, либо не уделяют картам такого внимания, либо не делают презентации в принципе. В итоге имеем ту же проблему, что и с эрудицией: когда речь идет о том, чтобы запомнить 50 выданных преподавателем карт - проблем нет. Когда нужно самому приложить усилия для того, чтобы соотнести прочитанное в учебнике или услышанное на лекциях с имеющейся в голове картой мира - начинаются серьезные трудности.

К примеру, я уже писал о том, что больше половины студентов на экзамене провели советско-финскую границу 1939 года по линии Ладога - Онега - Белое море ("мечта Маннергейма"). И таких примеров легион. Обратите внимание: до сих пор я говорил только о картах Европы. А ведь это наиболее знакомая всем нам часть света! Если в экзаменационный тест включается карта Ближнего Востока (с заданием указать не то что границы, а примерное взаимное расположение стран-участниц арабо-израильских конфликтов), последствия можно описать только словом "катастрофа".

В чем проблема, я понимаю не очень хорошо. Как и на каком уровне сегодня преподают в школе географию, я не знаю. Но проблема есть, и проблема очевидна.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
На выходных случилось странное. 8 февраля, в день после открытия Олимпиады, пока все смотрели на нераскрывшееся кольцо, на английском сайте появилась информация, что найден убитым техник, ответственный за раскрытие кольца на открытии Олимпиады. Новость появилась на юмористическом ...
В погоне за жареной укрокризисной чернухой наш Непобитый Сеня переместился в Донецк. Однако бравые донецкие защитники не дали ему никакой фактуры для треша. Пришлось снимать и показывать то, что есть. Получился прямо-таки пропагандисткий прорусский фильм. Всем смотреть )) Тем ...
Сколько было сломлено копий о том, что завтра экономика России рухнет под тяжестью санкций. Пока не рухнула. Скажем так в пределах нормы (ни роста ни падения за август в промпроизводстве). А вот в Европе похоже начинается "швах". Германия при всех рецессиях была локомотивом Европы. Теперь: ...
...
Модель: Katya Aivazova Фотограф: StasyQ ...