Проблемы экологии Чукотки

топ 100 блогов basov_chukotka23.05.2018 Проблемы экологии Чукотки


Чукотка считается одним из самых экологически чистых регионов России. Оно и понятно, населения с гулькин хвост, всего 50 тысяч человек; предприятий, не то что крупных, даже средних нет; крупных недропользователей немного и экологию они блюдут строго, а за малыми недропользователями и контроль небольшой, ибо объёмы не те. Одним словом, как будто всё благополучно на самом дальнем Дальнем Востоке.

Но Чукотка, не Исландия, поэтому, не смотря на малое количество населения экологические проблемы у нас есть. Проблемы хронические и не удобные. Удобно об экологии говорить, собирать конференции, но не решать проблемы. Московский официоз, посещающий Чукотку, не видит, а значит нет такой проблемы.

Каюсь, что не часто, да что уж там, редко, говорю об экологии. Настало время рассказать о четырёх самых острых, на сегодняшний день, экологические проблемы Чукотки.




Бочкотара. Полвека в труднодоступные населённые пункты, военные части, метеостанции и другие очаги цивилизации Чукотки топливо завозили в бочках. В плане логистики Чукотка была и, пожалуй, остаётся, транспортным диодом, одностороннее движение грузов. Поэтому вокруг тех самых отдалённых и труднодоступных развалы, горы, штабеля и прочие объёмовыражающие эпитеты этой самой бочкотары. Попытки утилизации в начале нулевых предпринимались, но в экологический зачёт приняты не были. Хотя если подойти к проблеме рационализаторски,  можно было бы бочки не утилизировать и вывозить, а объявить конкурс на их практическое применение в народном хозяйстве и даже благоустройстве населённых пунктов. К примеру, те же военные, которые оставили после себя неимоверное количество бочкотары, строили из бочек гаражные боксы, склады и даже тоннели. Про создание из бочек объектов артхауса я даже не упоминаю.

Впрочем нет, нужно рассказать один случай. В 2017 году на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, чукотская экспозиция радовала гостей инсталяцией про кулика-лопатня. В основе инсталяции - бочки, как символ цивилизации, которая наносит ущерб дикой природе. Мало того что на создание инсталяции (изготавливали её в Волгограде) потратили неплохую сумму денег, так её, вместе с той бочкотарой, привезли на Чукотку!

2. Бочкосвалки на мысе Шелагском, с.Мейныпильгыно, с.Хатырка, поселении Дежнёво
Проблемы экологии Чукотки

Полигоны твёрдых бытовых отходов (свалки). Человек - универсальная машина по производству мусора, это медицинский факт. Как и тот факт, что нормальных свалок, отвечающих всем санитарным и прочим требованиям на Чукотке никогда не было. Утилизация мусора по-чукотски: выехать за за населённый пункт (редко больше 10 км), выкопать котлован, скинуть туда мусор и сжечь. Ограждения - редкость.

Свалки привлекают не только чаек и крыс, но и бурых медведей. К примеру, свалка возле Эгвекинота (ок. 2 км от посёлка) ежегодно собирает до десятка бурых, которые нет-нет, да и пройдутся по окраинам посёлка возбуждая собак и местных жителей. Пока, слава богу, все участники встреч отделывались лёгким испугом.

3. Свалки г.Анадыря и п.Провидения
Проблемы экологии Чукотки

Канализационные сбросы. Засрали всё - это не только про свалки, но и про реки, бухты и другие водоёмы возле населённых пунктов. При чём в прямом смысле. Нет на Чукотке очистных сооружений, всё в воду. Если для малых населённых пунктов очистные сооружения с точки зрения экологии  не столь целесообразны, то для райцентров, и уж тем более для чукотской столицы, они обязательны. Идиотизм ситуации в том, что вокруг водоёмов, в которые сливаются фекалии, везде натыкали таблички "Водоохранная зона". Самый ахтунг в Анадыре: река Казачка, в которую сливаются городские нечистоты, является рекой первой категории водоохраны, т.е. является нерестовой рекой. Хотя саамы и поморы называют лосося лохом, но в Казачку даже лох уже не ходок.

4. Канализационный сброс в реку Казачку (г.Анадырь).
Проблемы экологии Чукотки


Качественная питьевая вода. Это проблема несколько иной категории, нежели предыдущие и относится к экологии человека (антропоэкология). Не много населённых пунктов на Чукотке могут похвастаться качественной питьевой водой. Всего в нескольких населённых пунктах есть водоочистные сооружения. Во многих сельских поселениях водопровода либо нет, либо он подведён к ограниченному числу домов. Доходит до курьёзов, в некоторых населённых пунктах горячая вода по вкусу и цвету (хотя вода - это жидкость без вкуса и цвета), более кондиционна для употребления, чем холодная. Кажется нет необходимости говорить, что качественная питьевая вода - основа здоровья человека.

5. Село Канчалан. Зимой питьевую воду привозят в виде ледяных глыб
Проблемы экологии Чукотки


Вопросы экологии должны являться приоритетными в деятельности исполнительной власти, ведь экология это не только визуальная эстетика и здоровье людей, но ещё и экономические дивиденды.

Печаль ситуации не в том, что все эти проблемы до сих пор существуют, а в том, что у власти нет ни видения, ни концепции их решения.  Глубинная причина не в отсутствии денег, а в том что почти все чиновники ранга от начальников управлений до губернатора свою судьбу с регионом связывают ровно до пенсионного возраста, а то и раньше. Ни они, ни их дети жить на Чукотке не будут, поэтому проблему лучше замолчать, отписаться или в крайнем случае выплатить штрафы (за счёт госсредств), но не решать.

П.С. Удивительное рядом. Самая лучшая экология на Чукотке (в населённых пунктах) на канадском руднике "Купол" (постоянное население около 1 тысячи человек).

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Хрен знает, конечно, но на евро тут выкатили Скорпиона: https://eu.wargaming.net/shop/wot/?utm_campaign=wot-portal&utm_medium=banner&utm_source=right-column&utm_content=get-gold&item=1449 На два дня всего. За дохуя охуевшую цену. КДПВ: ...
ПРЕДИСЛОВИЕ: из разговоров на Острове: Хотите слетать в Россию? Конечно хочу,но по определенной причине не могу Причины паспорт,деньги,проблемы с ментами-властью.  Я с удовольствием летаю в Россию,причем четко отметил,что больше трех ...
Сначала фоточка, чтоб привлечь ваше внимание, а дальше будет связный текст. Меня несказанно радует желание медиа-персон, политиков, компаний, организаций и учреждений сотрудничать с блоггерами. Я вижу в этом некую новую ступень развития ...
⁠Министр культуры отжег на форуме. Владимир Мединский: "Если вам так нравится Джокер, то почему вам не нравится Олег Соколов!?" Многим нравится. Они за него подписи собирают. В защиту. Их надо сразу в палату к санитарам и галопередолу переводить. Не дожидаясь беды. Никак ...
Между тем, пока мы с вами тут пожинаем лулзы, генерируемые заокеанскими эльфами в пылу борьбы за всё хорошее, чёрное и дегенеративное против всего плохого, белого и цисгендерного, в мордорском Хабаровске всё так же выступают в поддержку Фургалмэна. Того самого, каковой, если верить ...