Музей имени Деда

топ 100 блогов basov_chukotka30.04.2018 Музей имени Деда


Жил когда-то в Билибино Дед. Жил с самого начала посёлка, когда Билибино ещё был палаточным. Долго жил, но в 1990 году умер. И оставил после себя добрую память и музей, который благодарные потомки назвали его именем - музей Глазырина.


Григорий Сергеевич Глазырин, как и Куваев, родом из Кировской области. Выучился на почвоведа, но работал начальником отдела по строительству аэродромов. Во время Великой Отечественной он продолжал работать по специальности, был в плену, но сумел бежать. Снова воевал, но в 1944 году за крамолу по поводу Гимна СССР угодил на Колыму: "У истоков партии был Ленин, а тут всё о Сталине. Государственный Гимн, а звучит, как гимн большевиков".  Освободили Глазырина в 1953 году, но на материк он не вернулся, остался на Колыме. Устроился топографом в геологическую партию. На Чукотку попал в 1955 году, на Омолон, а уже в следующем году прилетел в будущий город Билибино. Работал в геологии, тогда же за окладистую бороду получил прозвище Дед. Главным увлечением Деда стало краеведение. В 1972 году Глазырин добился организации краеведческого музея в Билибино.

Билибинский музей небольшой, располагается на втором этаже бывшего здания стройуправления Билибинской АЭС. Самый впечатляющий зал - "Природы". Здесь представлена, на мой взгляд, лучшая на Чукотке фаунистическая экспозиция.

2. Мамонты не настоящие - муляжи (в том числе и бивни).
Музей имени Деда

3. А вот кости самые настоящие
Музей имени Деда

4. Рога бизона
Музей имени Деда

6.
Музей имени Деда

5.
Музей имени Деда

6.
Музей имени Деда

7. Зал этнографии
Музей имени Деда

8. Уникальные экспонаты
Музей имени Деда

9.
Музей имени Деда

10. Печать кункугурского рода юкагиров
Музей имени Деда

11. Винчестер и Маузер
Музей имени Деда

12.
Музей имени Деда

13. О существовании эвенского календаря я даже не слышал.
Музей имени Деда

В чём я разочаровался, так это в минералогической коллекции музея. Минералов не много, хотя, надо полагать, камней у билибинских геологов было достаточно. Да и в целом, тема золота и геологии - причины возникновения Билибино и района, не расскрыта.  Также совсем не расскрыта тема Билибинской АЭС.

14.
Музей имени Деда

15. Небольшая экспозиция личных вещей Билибина
Музей имени Деда

16. Уникальная фотография - первый ребёнок родившийся в Билибино, 1957 год.
Музей имени Деда

17. Фотограф Тимур Ахметов возле фотоаппарата
Музей имени Деда

18. Выставка графики билибинской художницы Светланы Ткаченко. Светлана с мужем ведут блог о культурной жизни Билибино - "Культурный Билибино".
Музей имени Деда

19. Портреты известных деятелей культуры и искусства Чукотки
Музей имени Деда


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дефолта не случилось. Но по итогам можно сделать несколько выводов. Во-первых, это была какая-то позорная борьба и унижающая победа для Обамый. Во-вторых, дела Америки и до правительственного кризиса были далеко не блестящими, но после его разрешения впервые в своей истории США теряют ...
...
Остров Тасмания лежит недалеко от Южного полюса: всего в 1500 милях от Антарктиды, размером около 26000 квадратных миль, примерно в три раза больше, чем Израиль. Я была там в конце января, изучая один из самых интересных аспектов истории этого ...
...
Сейчас принц с совещания вернется - должно быть веселее станет. Может даже вечеринку устроят с танцами. Модель Наталья Водянова для издания CR Fashion Book в стенах замка Шамплатрё (Chateau de Champlatreux), построенном во второй половине XVIII века. Фотограф Nikolai von Bismarck ...