Как добывают моржовые клыки


Главный чукотский сувенир - изделие из моржового клыка. Но чтобы мастер-косторез смог сделать шедевр, как на заглавной фотографии, моржовый клык нужно добыть. Пост о не простом и не приглядном труде добытчиков моржовых клыков.
Пост не рекомендуется к просмотру впечатлительным людям и детям.
Моржовые клыки (как и зубы) можно добыть двумя способами: охотой на моржа (по квоте) и на лежбищах, с трупов. "Съём" клыков в обоих случаях происходит по примерно одинаковой технологии. Разница заключается в запахах.
2. После того как моржи покинули лежбище на берегу остаются трупы животных погибших в давке или по иной причине.

Как правило, после того как моржи уходят с лежбищ жители окрестных сёл производят уборку трупов, оттаскивая их тяжёлой техникой в специальные места, т.н. кормовые точки для белых медведей. Но прежде, чем на лежбище приедет техника с моржей нужно "снять" клыки.
Как пахнет дохлый морж описывать не буду, достаточно сказать, что после работы на трупах, избавить одежду от запаха уже не получится.
Для работы по снятию клыков требуется: нож, точило, топор и крюк с верёвкой. Сначала срезается морда (на фото ниже она лежит в правом нижнем углу). После чего топором вырубаются надкостницы клыков. Это простой способ добычи клыков, когда морж умер в т.н. "стоячей позе".
3.

4. Намного сложнее добыть клыки, когда морж уткнулся головой в песок или завалился набок.

5. В этом случае необходим крюк и верёвка

6. Чтобы снять клыки, в этом случае, нужно отрезать голову. Отсечение головы процесс не сложный, но и физически не простой. Особенно, когда работаешь один. После того, как отделили голову, процесс снятия клыков такой же как и в первом случае.

7. Но есть более простой способ, который, впрочем, требует сноровки. Вышибание клыков при помощи дубины. Этот способ применяется в том случае, когда морж протух основательно. Опытный охотник за клыками вышибает клык с одного удара.

У моржей добывают не только клыки, но ещё и бакулюм, костяной пенис. Работа по извлечению бакулюма ещё более хлопотная и вонючая, чем при добыче клыков (когда их добывают на лежбищах).
8. Вначале нужно разрезать кожу и отделить бакулюм от тела.

9. После того, как бакулюм извлечён его очищают

10.

11. В итоге остаётся вот такая кость, которая именуется в народе, как "хер моржовый".

После извлечения кости вываривают и отдают/продают в косторезные мастерские.
11. Косторез вырезает из бакулюма сувенир.

Сувениры покупают туристы и сами жители Чукотки и частичка моржа продолжает жить на домашних стлажах , полках и сервантах.
|
</> |