Проблема выеденного банана

топ 100 блогов Дарья (Darky) Васильева — 23.06.2011

Вчера случилась неприятность. Капитану команды "Анжи", бразильскому легионеру российского чемпионата Роберто Карлосу во время матча 15-го тура в Самаре в ноги кинули банан. Надо отметить, уже второй по счёту. Защитник прореагировал бурно: пустив слезу, снял капитанскую повязку и демонстративно покинул поле. Омерзительно-глупая выходка. Омерзительная со стороны бананометателя, глупая со стороны игрока.
п»ї



С метателем всё ясно. Но почему я не одобряю поведение капитана махачкалинцев? Можете кидаться в меня нашими, доморощенными (любимый термин функционеров от футбола:-) помидорами, но я действительно его не одобряю. Почему? Сейчас объясню.

Во-первых, Роберто Карлос - не курортник-одиночка на горных лыжах, а часть команды. И вдобавок её капитан. Как же можно было оставить свой коллектив на поле боя и демонстративно бежать? Ну, да, "Анжи" выигрывал с крупным счётом. Ну, да, 90-я минута. Однако добавленное время ещё оставалось, и, хотя исход встречи был уже в принципе решён, но гости могли ещё забить гол. А это уже другой результат. Уже не сухой: голкипер остаётся без премиальных за неприкосновенные ворота.

А если бы это была минута так 62-я, "Крылья" в атаке и счёт 1:1? Думаю, тоже ушёл бы. И "Анжи" остались вдесятером. И, между прочим, без защитника. Каюмов (печально знакомая по моим прошлым заметкам фамилия) угораздился вновь возобновить остановленную игру. Его лепет смешно было читать: "От моего решения там мало что зависело. Даже если б я попросил Карлоса остаться на поле, вряд ли бы он это сделал. Повторюсь, человек был очень расстроен, он плакал… Если тот, кто бросил с трибуны банан дурак, то это надолго". Судья, потакающий истерикам, в дальнейшем вполне способен упустить нить игры. Каюмов, это тоже надолго. Ладно, сам из пролеченных. Всё ясно с тобой.

А вот Роберто это характеризует как шабашника, которому, в принципе, всё равно, что его команде стало сложнее. Капитанская повязка российского клуба для него, похоже, просто тряпка. Да и на роль капитана после такого он попросту не годится. Плачущий капитан мобилизирует противника.

А во-вторых, может, не стоило так бурно реагировать, прямо-таки по-девичьи? Да, неприятно. Но нужно ли было так явно это показывать? Кидание банана ведь, по сути, затея-то не умная. Ну, банан. То же, что наша картошка. Не секрет, что "на югах нашего глобуса" он и называется "африканской картошкой", и из него готовят сотни блюд. При чём тут обезьяны? Я вот, например, бананы тоже ем. Вскинется ли наш итальянский тренер, если ему покажут пачку макарон? Стоит ли проблема выеденного банана? Надо просто быть умнее.

Нет, утираться и поднимать фрукт не следовало (кстати, он его как раз-таки поднял). Но не следовало и закатывать истерику. Интересно, всхлипывает ли он, когда его бьют по ногам? Если истерика имеет место быть из-за обычного банана, то... Что было бы с нежным Роберто, если бы его, как нашего Лазовича, ткнули шокером? Госпитализация на полгода в неврологию? Видимо, бедолага ещё до сих пор не понял, что он в России и пребывает в некоторой прострации. Представляю, что он будет говорить про эту самую Россию иностранной прессе. Может, при приглашении в команды новых игроков руководству клубов стоит думать не только о "звёздности", но и о грядущей адаптации, а мальчикам с тонкой душевной организацией выбирать в качестве жизненного пути не футбол, а музыку?

Да, не забыть бы сказать главное. То, что девичье поведение Роберто Карлоса - это... провокация на новые бананы. Попробуем вникнуть в психологию малолетней отморози. Малолетней если и не по возрасту, то по умственному развитию.

"Он сейчас, вероятно, гордится собой: жизнь удалась!" - сказал один из комментаторов в эфире. А ведь это действительно так. Вся эта нацистская сволочь ничего не боится: недавно в суде, на "расистском процессе" эти недобитки 66-летней давности в открытую выкрикивали свои лозунги. Ничуть не тревожась, что их вычислят, за ними придут и так далее. У них сдвинуты ценности, они делают всё наоброт. И ведь найдутся те, кто одобрительно похлопает "героя стадиона" по плечу. И скажет: "Ты молодец! Ты выгнал с поля негра! Он ушёл. Значит, сдался!" Найдутся и те, кто достанет бананометателю билет и поможет пройти в том случае, если его действительно вычислят и не будут пускать на стадион. Шоу удалось: из-за, мягко говоря, не совсем умного поведения бразильца в него полетят новые бананы. Его могут начат просто дразнить. Это же как в школе. Обозвали - среагировал - стал "мишенью". Взрослый дяденька тридцати восьми лет поддался на откровенно детские провокации. Тем более тех "детей", которым футбол-то и не нужен. То, что банан полетел до финального свистка - яркое тому доказательство.

Остальные тоже не лучше. Шум подняли такой, что резонанс грозится чуть ли не затмить "шокеровый скандал" в Нижнем Новгороде. Да, это расизм. Это - та гадость, от которой наша страна, да и вообще полмира натерпелось. И особо паскудно от того, что вылазка состоялась 22 июня. Ещё это урон имиджу страны в преддверии мирового футбольного первенства, которое эта страна скоро примет. Посему это нельзя спускать на тормозах и попустительствовать. Но хотелось бы поменьше этого кудахтанья, которое льёт воду на мельницу тех же фруктометателей. Они читают эти помпезные заявления и смеются, как же они всех выбесили. Это же, по сути, те же тролли, только в реальности. Стоит ли проблема выеденного банана?

Что же я предлагаю сделать? В отличие от "шокерного скандала" здесь следует по-тихому вычислить эту "обезьянку" (кстати, не факт, что она болеет за "Крылья Советов" - могут иметь место и провокации со стороны горе-фанов других команд), штрафануть так, чтобы квартиру продал (пусть знает, сколько стоит такая "шутка"), а потом уже отчитаться. С обнародованием в прессе имени и фамилии. Мол, нарушитель найден, выявлен, хотите впредь кидаться бананами - готовьте попу под скамейку подсудимых и три миллиона.

Не думаю, что приготовят: бананами обычно кидаются мальчики из бедных семей. Богатые же родители панически боятся порчи репутации.

Чего делать однозначно не стоит - так это ужесточать наказания для клубов. В конце концов, банан кидал не футболист. Вдобавок ко всему, я уже упомянула возможность провокации. Если за каждый банан с ни в чём не повинной команды будут снимать по три очка, то возможностью дискредитировать нелюбимые команды охотно воспользуются многочисленные "засланцы", что может серьёзно повлиять как на вылет кого-то в первый дивизион, так и на чемпионскую гонку. Хотя. я не надеюсь, что у наших футбольных функционеров хватит дальновидности расставить все факты по своим местам и провести логические связи. Увы, эмоции в кабинетах РФС слишком часто преобладают над логикой. Неудивительно: ведь российским футболом руководит тоже Фурсенко. К слову, родной младший братец горе-министра образования.

Зато надеюсь, что на секторе с "любителем фруктов" тоже разберутся. Ибо нормальные, вменяемые фаны прекрасно знают, чем пахнут бананы на футбольных полях. Роберто Карлосу и Альмиру Каюмову же при личной встрече хотелось бы передать какой-нибудь лекарственный препарат для стимуляции работы головного мозга. Правда, цвет надо подобрать не жёлтенький. Чтобы за "обезьянку" не приняли. У нашей новоявленной "пилиции" огромный опыт прихода не к тем и не туда.

Да, по иронии судьбы Каюмов тоже не русский. Но это ничего не означает. Просто семейку Фурсенко лечить уже бесполезно.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Телевизор вчера выкатил фильм о Вьетнамской странице американцев. И снова - фильм хороший, классически-канонический, интересный (и детектив, и легкий намек на мистику). Бог знает, как он называется, не уследила - год ковбойской культуры в телевизоре начался резко, графика мероприятий не ...
Продолжаем нашу опупею. Как обычно, даю ссылку на предыдущий эпизод . Честно сказать, еще в прошлые выходные я думала, что следующий эпизод "пракотика" появится в этом ЖЖ не раньше, чем через месяц. Ну, не происходит же ничего! Точнее, не происходило... Почти сразу после написания 5го ...
Мой китайский товарищ Луи Вень-Шень, который далеко не гуру в области развития стран, как-то с ходу назвал основные правила роста экономики. Они просты: выстроенная логистика, хорошие транспортные сети, современные аэропорты и железнодорожные узлы. Давайте взглянем на Шереметьево – один из ...
Монументальные арки в санатории в Цхалтубо, Грузия. Некогда роскошные, а ныне заброшенные советские санатории в объективе бельгийского фотографа Реджинальда Ван де Вельде (Reginald Van de Velde). Санаторно‑курортная отрасль зародилась в Советском союзе в 1920-е годы, когда в ...
Компотик сегодня из ягод сварила. Из всяких разных ягод. Смородина там, вишня, калина, жимолость, клюква... И вылила в него остатки сиропа из банки с ананасами. Неплохо получилось. А какой цвет! Самая правильная цветопередача - чернила.))) ...