Проблема учителя

топ 100 блогов sapojnik07.08.2016 «Громкий» скандал с высказываниями Медведева об учителях на самом деле довольно тихий. Громким он кажется тем, кто не просто «сидит» в соцсетях, но и читает в них материалы так называемой «общественно-политической тематики» - то есть реально ничтожной части населения. А вот те, кто «по этим вашим энторнетам» не лазает как подорванный, а в лучшем случае болтает в одноклассниках – те о нем и не узнали.

Почему? Очень просто – потому что об этом не было В ТЕЛЕВИЗОРЕ. Электронные СМИ у нас под плотным колпаком, и они не допустили крамолу от собственного премьер-министра на свои экраны. Так что российское общество в целом, можно считать, этого скандала и не заметило.

Хотя в ничтожном сегменте «политического интернета» бурление получилось знатное. Что многих удивило – отнюдь не однонаправленное. То есть реакция вовсе не ограничивалась одним только осуждением позиции Медведа; нет, было довольно много и тех, кто высказывался в его поддержку, говоря, к примеру, о том, что у государства есть дела и поважнее, чем повышать оклады учителям – и что вообще это не нужно, так как учителя, во-первых, и так «добирают» свое с родителей и учеников – прямыми поборами и репетиторством, во-вторых, «сейчас такие учителя, которые сами не умеют дроби складывать», и, наконец, учитель – это вообще профессия халявная, «чай, не за мартеном стоят», ну а уж с героическими буднями дагестанских ментов и прокуроров и вовсе не может быть никакого сравнения…

Так мы узнали, что даже в отношении к учительской профессии российское общество неоднородно. Как, только чуть раньше, узнали о том же в отношении не менее, как казалось нам раньше, «святой» профессии врача. Врачей, кстати, «обвиняют» в нашем обществе по тем же трем статьям: занимаются беззастенчивыми поборами, сами некомпетентны, да и сама профессия халявная.

Вернемся к учителям. Да, в высшей степени политкорректно осуждать Медведева и требовать, в пику ему, «изыскать средства» и повысить учительские оклады в разы, до уровня силовиков (даром что требовать такое – фактически повторять требования «майских указов» президента Путина). Но ведь куда важнее было бы – понять причину этого негативизма в отношении важнейших «бюджетных» профессий. Ясно ведь, что одним повышением зарплат уважения к профессиям не прибавишь.

Даже наоборот. Собственно, что позволяет сейчас правительству так смело вести себя в отношении что врачей, что учителей? Ведь тех и других макают носом в дерьмо далеко не первый год, даже нынешняя словесная эскапада – далеко не первая. Их сокращают, им беззастенчиво повышают нагрузку, их обложили, как диких зверей, со всех сторон проверками и отчетностью. Наконец, в последние пару лет им начали просто и без затей «резать» реальные зарплаты. Все это можно творить только в том случае, если правительство знает: обе эти социальные группы – врачи и учителя – в обществе не пользуются ни авторитетом, ни уважением, их можно «гнобить» и доить безнаказанно. ЗА НИХ НИКТО НЕ ВСТУПИТСЯ.

А отчего так? Ну, давайте начнем с того, что учитель – это в самом деле халявная профессия. Народ ведь правду чует. В распоряжении учителя – целые классы фактически бесправных (в том числе и формально – не в полной мере дееспособных, в силу возраста) учеников, которые от него всецело зависят. Какую оценку им учитель выставит – с той им потом всю жизнь и жить. Редкий учитель не научается пользоваться возможностями своего уникального статуса.

А он в самом деле уникален. В какой еще сфере человеческой деятельности человек сам же и оценивает результаты собственных усилий? А в преподавании так и есть: учитель сам ставит оценки тем, кого учит – то есть оценивает, по сути, сам себя как профессионала. Может завысить оценку непроходимому лентяю или просто дауну– и будет выглядеть, как будто он его чему-то научил. А может загнобить или «срезать» какого-то умника – и будет выглядеть, как будто он проявляет беспристрастность и профессиональную честность.

У учителей масса возможностей. Это вовсе не такая уж безобидная и «страдательная» профессия. А уж если учитель приспосабливается этими своими возможностями торговать..! Тут и проявляется вся наивность розовощекого Медведа, который призывал учителей идти в какой-то там «бизнес». Учителям, если они в самом деле настроятся на «монетизацию», ни в какой бизнес идти не нужно, что за глупости? Наоборот, это весь бизнес побежит к ним, капая слюною от зависти. Те, кто не понимает, о чем речь, пусть посмотрит на то, во что превратилось отечественное «здравоохранение» - сфера, в которой все процессы в сравнении с педагогической сферой идут на 3-4 года быстрее.

В этом, в общем-то, и заключается основная причина того, что значительная часть способного к элементарной рефлексии общества встретила издевательские по сути слова Медведа в адрес учителей с плохо скрытым злорадством. Злорадство – признак плохого отношения. Общество плохо относится к своим учителям (и к врачам), потому что оно их в своей массе все еще… боится. И причина не в детских страхах, а в сохраняющемся ощущении полного бесправия рядового обывателя что в школе, что в поликлинике.

Ведь так уж, положа руку на сердце: что ощущает рядовой (да даже и не очень рядовой) член российского общества в обычной школе или поликлинике? Правильно: что его тут обуют, разуют и равнодушно выплюнут. Единственная (и слабая) защита для тебя и твоих близких – кошелек; но и то – если станешь расставаться с купюрами весело и с песнями. А если не дай бог начнешь брюзжать…

Так что обывателю в глубине души нравится, когда государство в лице того же Медведа обрушивается на учителей или врачей. Точно так же, как чуть раньше ему нравилось, когда государство чморило предпринимателей, а еще раньше – региональное чиновничество. Обыватель доволен, потому что он боится на самом деле ВСЕХ. Все большие социальные группы – его враги. И он рад их ослаблению. Это больше, конечно, мстительное, чем рациональное чувство.

ПОЭТОМУ традиционный обыватель, в сущности, не имеет ничего против того, что всех «бюджетников» обложили и продолжают непрерывно обкладывать контролем «сверху», из-за чего, в частности, про школу уже складывают грустные шутки: «Школа – это такое учреждение, в котором дети мешают педагогам работать с документами». Но государство здесь на самом деле выполняет ЗАПРОС, усвоенный Путиным еще на заре его президентства: «Больше контроля! Прижми всю эту сволочь на местах!!»

Что контроля становится больше, чем дела, что из работы «бюджетников» понемногу выхолащивается последний смысл, кроме заполнения бумаг – это побочный эффект.

Эффективность работы падает, люди разбегаются – но какой вывод из всего происходящего сделает, условно говоря, «Единая Россия»? Правильно: «Надо еще больше контроля! Еще больше полномочий Центру в образовании, здравоохранении и далее везде!»

А как надо? А надо наоборот – развернуться лицом к обывателю. Не потакать его страхам, а дать контроль ЕМУ. Вниз. Школы должны контролироваться СНИЗУ – через муниципалитеты и родительские комитеты. Вся «надстройка» над ними – все эти роно и облобразы – должны быть ликвидированы.

Однако, чтобы это сбылось, этого должен захотеть сам обыватель. А ему пока явно больше нравится требовать всего этого с Медведа и Пути-Пута.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Совсем немного Огарь и лебедь. Патриаршие. Лебедь и огарь. Дворик перед главным домом усадьбы Голицыных. Кстати, в левом флигеле, где раньше "Билингва" была, открыли кафе "Одесса-мама. Хачапури". Проходил мимо, дай, думаю, зайду, заодно и перекушу. Очень прилично надо сказа ...
Стадион Фишт в Сочи был построен к Олимпиаде. Он использовался только для церемоний открытия и закрытия зимней Олимпиады-2014 и Паралимпиады. После этого стадион был переоборудован для футбольных матчей и вновь открылся в марте этого года. Вчера я загадал загадку, для чего на трибунах ...
...наконец руки дошли еще до нескольких снимков аж от 20 апреля. В общем, будет пополнение в "малоэтажки", но не сейчас. Самое интересное - вот такой вот изначально четырёхквартирный дом, ставший двухквартирным. Построен в Орске в конце 1950-х для строителей Гайского ГОКа Дальше - ...
Красивое женское тело, лишь символически прикрытое кружевным нижним бельем, черно-белое фото — дизайн календарей французского нижнего белья Aubade не меняется уже много лет, и несмотря на это, из года в год, именно этот календарь становится ...
Это письмо посложней оказалось предыдущего, с ним похуже справились, хотя хороших комментариев тоже не мало. При том что ситуация для нашего актуального уровня понимания тоже довольно простая. Давайте вместе посмотрим, на что надо было обращать внимание. lizapuskin ...