К "Психологике №18" - подтекст

топ 100 блогов sapojnik02.08.2016 "Первичный крик" Янова
Давно хочу написать свои впечатления от книги одного из самых замечательных психологов и психотерапевтов современности, Артура Янова, под названием "Первичный крик". Мощная, удивительная книга, хотя и довольно мрачная по своей сути. Читал почти взахлеб: автор не только отменно научен, последователен и логичен в изложении - он еще и обладает весьма тонким чувством юмора, к тому ж отменный стилист.

Максимально упрощая и огрубляя, теорию Янова можно изложить так: психологические проблемы подавляющего большинства людей берут начало из раннего детства (тут он, конечно, перекликается с Фрейдом и многочисленными неофрейдистскими концепциями). Человек с нерешенными детскими психологическими проблемами называется невротиком.

Невротики - это люди, у которых не удовлетворены некоторые первичные (детские!) потребности. Неудовлетворение первичной потребности порождает ПЕРВИЧНУЮ БОЛЬ - базовый термин у Янова. В ситуации, когда у маленького (часто еще бессловесного) ребенка не удовлетворялась какая-то его важная потребность, этот ребенок испытывал огромный страх и боль (один из классических примеров - годовалый ребенок, брошенный в темной комнате, когда мама куда-то ушла и не отзывается). Вот эта ПЕРВИЧНАЯ БОЛЬ настолько страшна и непереносима, что человеческая психика полностью уходит, "забывает" и ее, и породившую эту боль ситуацию.

"Организм стремится выжить любой ценой, и такой ценой становится невроз - отключение неисполненных телесных потребностей и чувств, потому что боль становится настолько сильной, что ей невозможно противостоять" (Янов)

Однако базовая потребность остается неудовлетворенной; чтобы с ней как-то справляться, человек изобретает себе некоторые символические, "нереальные" (еще один важный термин для Янова) потребности. Более того - он в конечном итоге превращает себя в другую, "нереальную личность" - которой якобы гарантировано непопадание в ситуацию "первичной боли" и которая живет удовлетворением "символических потребностей".

Это и есть невротик - нереальная личность, живущая удовлетворением символических потребностей. Беда невротика в том, что он, во-первых, живет с частично или практически полностью отключенными РЕАЛЬНЫМИ чувствами (и из-за этого часты жалобы на то, что он "не ощущает вкуса к жизни", "живу как в тумане", "ничего не чувствую по-настоящему"), и, во-вторых - что удовлетворение символических потребностей ничего не дает для "закрытия" реальной, базовой потребности. Отсюда гедонизм, трудоголизм, страсть к бесконечным сексуальным похождениям, переедание и т.д. и т.п.

"Невротические потребности неестественны - они, эти потребности, развиваются из неудовлетворенных естественных потребностей".

"Любовь бережет ребенка от боли. Любимому ребенку не нужны похвалы, так как его не порицают. Его ценят за то, каков он есть, а не за то, что он может сказать или сделать что-то для удовлетворения потребностей своих родителей".

И о будущих невротиках: "Расщепление в сознании происходит от ужасающей безнадежности жизни без любви. Ребенок по необходимости отрицает и отвергает осознание того, что его потребность в любви не будет никогда удовлетворена, что бы он для этого не делал. Он не может жить, зная, что его презирают, и что в действительности он никому не интересен. Для него невынгосимо знать, что нет никакого способа сделать отца более снисходительным, а мать - добрее. Единственное, что может сделать ребенок, чтобы защититься от этого ужаса - это выработать замещающие потребности, которые и будут невротическими".

Моя любимая цитата из Янова: "Любить - это значит позволять человеку быть самим собой".

"Нереальное Я", по Янову - это защита личности. Защита от боли. Здесь у Янова описана очень хитрая и мрачная ловушка, в которой большинство из нас (возможно, и я сам) живем до самой смерти. Если так и не научиться чувствовать себя, свои реальные потребности - проживешь невротиком, для которого закрыта большая часть мира и который всю жизнь обречен гнаться за символическими "наградами", ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ непригодными для того, чтобы по-настоящему закрыть пустоту в душе; с другой стороны, чтобы приблизиться к себе, необходимо приблизиться к источнику ПЕРВИЧНОЙ БОЛИ - то есть погрузиться в ситуацию, которая когда-то уже оказалась НЕВЫНОСИМА... И невыносима не "вообще", а конкретно для меня, для данного индивида!

(тут мне вспоминается - по аналогии - "1984" Оруэлла; если помните, там всемогущая Охранка специально изыскивала, копаясь в прошлом человека, его Самые Страшные Страхи Детства. У главного героя таким был страх, что его лицо сожрут крысы. Когда его решили казнить, его казнили именно таким образом... Бррр! Как ни поразительно, но, по Янову, психотерапевт "первичной терапии" ведет себя во многом подобно этой "охранке": он не только должен найти этот "самый страшный страх" - нет, этот страх, понятно, тоже уже "символический"; он должен провести пациента дальше и понять, что СТОИТ ЗА НИМ, за этим "самым страшным страхом"... Другими словами, герой Оруэлла оказался бы близок к СЕБЕ НАСТОЯЩЕМУ, если бы когда-то, С ПОМОЩЬЮ хорошего терапевта, вжился бы в эту ситуацию и почувствовал, чего он боится на самом деле, когда думает о крысах, поедающих его лицо...)

То есть, по Янову, необходимо вернуться в состояние, полностью ощутить детскую беспомощность - и ЗАНОВО ПЕРЕЖИТЬ все то, что когда-то, собственно, и сломало личность невротика! Работа по преодолению защиты и восхождению к "первичной боли" называется у Янова "первичной терапией".

Для меня самым поразительным из "послужного списка" Янова оказалось даже не то, что при помощи своей "первичной терапии" он излечивал закоренелых алкоголиков и наркоманов и даже успешно лечил от гомосексуализма (!). Но Янов со своей ПТ излечивал - безо всяких медикаментов! - и натуральных психотиков, то есть, по-простому говоря, сумасшедших. Людей с бредом, все как полагается (и эти случаи тоже описаны в книге). Как психолог по образованию, я все-таки пересекался с психиатрами и знаю этот скептический народ (по психическому складу среди врачей психиатры, думаю, ближе всего к онкологам). Многие из них, думаю, не то что не поверят - они даже никогда и не слышали об этом (хотя первичной терапии уже 30 лет).

Коренное отличие Янова от Фрейда в том, что он делает акцент на чувство, а не на разум. То есть, по Янову, любые психоаналитические беседы на кушетке, какие угодно "осознания" и "инсайты" (в том числе, очевидно, и связанные с прочтением его книги или вот этого поста) будут абсолютно бесполезны до тех пор, пока человек не ПОЧУВСТВУЕТ. Вначале должно быть чувство, точнее Чувство - и лишь затем осознание и "связывание" с чувства с жизненным опытом.

А ведь любой невротик именно "почувствовать"-то и боится. Работа терапевта по Янову такая, что не позавидуешь: вести человека через все его внутренние рогатки и возведенные им же самим завалы, надолбы и стены к БОЛИ. Такой, которая в свое время едва уже не свела его с ума. Вести РАЗОРУЖЕННОГО, беззащитного - во всех смыслах...

"По какой-то извращенной причине мы уже в давние времена пришли к выводу, что тот, кто лучше всех переносит боль, является самым сильным и доблестным человеком... Однако не является реальным человеком тот, кто "стойко" переносит боль просто потому, что привык к ней. В действительности, лучше будет сказать, что тот, кто более всех сам себя отрицает, тот, кто лучше всех страдает - тот победитель всеамериканского конкурса невротиков".

Янов о депрессии. "Есть целый ряд таких способов экспрессивного выражения, которые в обиходе называют чувствами, хотя я сам их таковыми не считаю... Часто как чувство расценивают депрессию. Больные, прошедшие первичную терапию, никогда не жалуются на депрессию. Они, конечно, могут печалиться и грустить по поводу тех или иных событий, но эти чувства специфичны и адекватны ситуации. По моим наблюдениям, депрессия - это маска, прикрывающая очень глубокие и болезненные чувства, которые невозможно связать с целой личностью. Действительно, некоторые невротики скорее решаются на самоубийство, нежели на то, чтобы ощутить эти чувства. Депрессия - это настроение, близкое к первичному чувству, но ощущается оно как телесный дискомфорт, так как нет связи с ранним источником этого настроения...
Когда уровень депрессии измеряют с помощью электромиографа, то выявляют очень высокий уровень напряжения, каковое и указывает на то, что депрессия, по сути своей, является отключенным чувством".

Почему я называю книгу Янова мрачной? Да потому, что у этой книги есть одно крайне редкое свойство среди книг: она сама признается, что несамодостаточна. То есть Янов, по своему обширнейшему опыту, делает убийственный вывод: никакое, самое тщательное прочтение его книги, никакое, самое точное следование ее указаниям и рекомендациям НЕ СПАСЕТ НЕВРОТИКА. То бишь - разум как таковой бессилен в борьбе с неврозом, ЕСЛИ УЖ ОН НАЧАЛСЯ. Вот как об этом пишет сам Янов:

"...Почему ранний невроз не проходит под влиянием любящих родителей и заботливых учителей? У многих пациентов в подростковом возрасте появились мачехи и отчимы, с которыми складывались прекрасные отношения, приемные родители очень любили детей - и тем не менее, этим пациентам все равно позже пришлось обращаться за помощью. Даже самым добрым и любящим приемным родителям никогда не удавалось излечить своих новых детей от заикания, тиков, аллергии и т.п. Логопедам не удается устранить расстройства речи. После того, как пациенты покидают родительский дом, встречают замечательных друзей и подруг, у них все равно остается напряжение и хронические болезни. Если бы доброта, любовь и неподдельный интерес могли вылечить невроз, то неужели это не удалось бы внимательному и профессиональному психотерапевту - но как ни печально, я все ж думаю, что дело не в этом.
Невроз нельзя успокоить, урезонить, его нельзя остановить угрозами или изгнать из человека любовью. Представляется, что патологический невротический процесс сметает все на своем пути."

Мне тут сразу вспомнились такие архетипические для американской культуры фильмы, как "Кошмары на улице Вязов". Это ведь, оказывается, вовсе не бессмысленная страшилка! По сути, теперь весь цикл кажется чуть ли не развернутой иллюстрацией к данному тезису Янова (и ведь, кстати, фильм тоже появился где-то лет 30 назад, не так ли?) Неуязвимый и вездесущий Фредди Крюгер упорно возрождается в каждой новой серии, его оказывается невозможно ни забить кулаками, ни удалить наговорами, ни извести беседами... Вот что пишет дальше Янов:

"Вы можете кормить невроз знанием, но он легко поглотит и это, как только больной усвоит сказанное врачом. Вы можете отрезать неврозу все пути для выхода только для того, чтобы обнаружить новые укромные места в душе человека, где невроз уютно угнездился. Невроз можно травить лекарствами, меняя их одно за другим, но он воспрянет с новой силой, как только вы отмените лекарства. Невроз приводится в движение очень мощными силами - потребностью в любви и необходимостью быть самим собой, телесно и духовно".

А тут я вспомнил одного неплохого врача из окраинной московской клиники, к которому я лет 15 назад обратился с наивной надеждой "вылечить" свою аллергию. Сначала он пытался мне что-то выписывать, а потом с присущим нашим врачам веселым цинизмом отложил ручку в сторону и заявил: "А вообще я скажу так, парень: те, кто свои астму не лечит - те, кашляя, до 80 лет доживают; а вот те, кто лечить начинают - те, по моему опыту, как раз и загибаются, причем довольно быстро".

Врач, конечно, не читал Янова (его тогда у нас еще и не перевели) - но ведь очень точно уловил мысль, а? Я догадывался, как это происходит, и Янов тут подтвердил мою гипотезу: действительно, медикаментозное "лечение" психосоматической болезни способно "забить" проявление какого-то симптома, но ведь причина расстройства остается - и значит, болезнь "вылезет" Фредди Крюгером в виде какого-то иного, возможно, гораздо более убийственного симптома... То есть тупо "лечить" психосоматику - это действительно попросту смертельно опасно, именно тем, что лекарства, не дай бог, "помогут"...

"Я мог бы составить бесконечный список симптомов, которые мне удалось устранить с помощью первичной терапии - от менструальных судорог до бронхиальной астмы..." (Янов)

А, вот еще моя любимая цитата: "Вероятно, больной, прошедший курс первичной терапии, не страдающий от симптомов и напряжения, может казаться каким-то суперменом. Но в действительности суперменом стремится стать именно невротик - съедая в два раза больше еды, чем нужно, работая в два раза больше, чем может и употребляя удвоенную энергию для того, чтобы стать вдвойне несчастным".

В общем, я бы цитировал и дальше - в книге масса афористичных и глубоких наблюдений и замечаний. Обидно только, что все это знание, по приговору автора, абсолютно ничем не может нам помочь...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
С Антальей не получилось. Полетел в Геленджик. Холодно (12-14 град), ветер, дожди и ... солнце! Ул. Островского Ул. Школьная Парк сказок Надпись «Геленджик» на Маркотхском хребте ...
У "Единой России" свои методы агитации а у нас свои. Представляю двенадцатый выпуск роликов, присланных на музыкальный конкурс против Партии Жуликов и Воров. Все ролики собраны здесь . Огромное спасибо всем, кто участвовал. Победителем ...
В Дагестанских фототурах, одной из обязательных для посещения локаций, является Салтинский подземный водопад. Это недалеко от Гуниба, где мы обычно базируемся. А при подъезде к селу Салта, мы обязательно останавливаемся у небольших, но фотогеничных террас. Особенно они хороши осенью. ...
Ну что же, ураганы и грозы приходят и уходят, а вечные ценности остаются. Я сейчас, как вы, наверное, уже догадались, буду рассказывать про свой сад и розы. Вот так сегодня выглядит уголок сада с "петербургской" террасой и розами вокруг. Ни одна роза, кстати, во время недавнего ...
Всем привет! Я уже говорила, что моя хлебопечка приказала долго жить. Хлеб мы покупаем крайне редко, в основном, пеку сама, поэтому эксплуатировалась она, что называется, и в хвост и в гриву. Хотя, использовала я ее чаще только для замеса, а пекла хлеб в духовке, или разделывала тесто на ...