КПРФ для интеллигенции

Конечно, при таком низком градусе общественного интереса трудно ожидать от партий качественного продукта. Кто будет напрягаться и из кожи вон лезть, понимая, что плод трудов все равно останется непрочитанным? Но забавно, конечно, что в программе высоколобого Яблока все-таки соблюдена классика популизма - когда политик обещает избирателю одновременно снижать налоги и увеличивать пособия и прочие выплаты из бюджета. Это даже мило.
Но в целом удивляет удивление автора разбора - он там все не может понять, почему ж такая откровенно нелиберальная программа у "либерального Яблока". Разгадка проста: дело ведь в том, что Яблоко вообще никогда и не было либеральным, всегда воевало с либерализмом. Яблоко - абсолютно левая партия, оно и строилось как "КПРФ для интеллигенции".
А то Михайлов там просто как ребенок изумляется: "Как уважающий себя экономист может начать экономическую программу с «формирования доверия и общественной морали в экономической деятельности»? Подходить к рыночной экономике (пусть даже ограниченно рыночной) с точки зрения морали – это нонсенс. Любая либеральная экономика строится на аксиоме существования множества независимых субъектов, каждый из которых стремится к максимизации своей собственной выгоды. И дело политики государства (законов) – чтобы сумма этих индивидуальных стремлений привела к росту общественного блага, а не разрушала его". http://www.profile.ru/politika/item/108495-ty-menya-uvazhaesh
И далее: "Рыночные субъекты стремятся не к морали, а к выгоде. А на морали пытались построить коммунистическую идеологию. Странно видеть такие заходы от либеральной партии".
Ничего странного. Просто Явлинский - "родом из конца 80-х", и его идея - пресловутый "социализм с человеческим лицом". Надо, типа, буржуев, но высокоморальных, чтобы грабили трудящих, но со стыдом и болью в сердце.
|
</> |