Проблема самоубийств

топ 100 блогов fan_project25.12.2024
Проблема самоубийств

Согласно официальной статистике, в мире каждый день кончают жизнь самоубийством более 3000 человек, а в год - более 1 миллиона, что составляет 1,5 % всех смертельных случаев. Больше всех умирает людей в результате суицида в Китае: примерно 300 тысяч человек. По другим странам эта тревожная статистика выглядит следующим образом: Индия - 160 тысяч самоубийств, США - 37 тысяч, Россия и Япония - примерно по 30 тысяч суицидов, Франция - 10 тысяч.

И хотя общий уровень самоубийств во Франции относительно низкий, тем не менее уровень суицида среди подростков в этой стране достаточно высокий: пытается уйти из жизни каждый двадцатый подросток. Толкают их на это критические ситуации: неудачи в учебе, конфликты с родителями, страх перед будущим.

Поскольку в официальной статистике самоубийств учтены лишь доказанные случаи, поэтому количество фактических суицидов значительно превосходят приведенные выше цифры. По крайней мере, некоторые исследователи предполагают, что в мире ежегодно уходят из жизни по собственной воле от 3 до 4 миллионов человек. По мнению экспертов, к числу неявных суицидов можно отнести значительное количество смертей в результате «несчастных случаев»: аварии на дорогах, падение с высоты, передозировку медпрепаратов и т. д.

При этом следует иметь в виду, что ежегодно около 19 миллионов человек совершают неудачные попытки самоубийства. Фактически число попыток самоубийства превышает количество самоубийств в 10-20 раз, но в некоторых группах населения - до 40 раз. Вообще же, по данным медиков и криминалистов, суициды входят в 10 ведущих причин смерти населения во всех странах, а для молодежи в возрасте 15-34 лет - в тройку.

Всемирная организация здравоохранения все страны по количеству самоубийств делит на три группы: с низким уровнем самоубийств (до 10 человек в год на 100 тысяч населения), средним (от 10 до 20 человек на 100 тысяч жителей) и высоким (более 20 человек в год на 100 тысяч граждан страны).

При этом статистика показывает, что низкие показатели характерны для стран Латинской Америки, арабских и некоторых азиатских государств: в частности, для Аргентины, Бразилии, Кувейта и Таиланда. Средние - для стран Центральной и Северной Европы, Северной Америки, Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана (Австралия, Канада, Индия, Новая Зеландия, США).

А вот в лидерах по количеству суицидов в начале XXI века находились три страны бывшего СССР. Первое место занимала Литва - 44,1 самоубийства на 100 тысяч жителей, второе - Россия (37), третье - Беларусь (34,9). В десятку лидеров вошли также Венгрия, Латвия, Казахстан, Украина, Эстония, Япония и Шри-Ланка.

И хотя в последние годы показатели в Литве, России и Беларуси заметно снизились, все равно, согласно статистическим данным за 2008 год, эти страны сохранили за собой лидирующее положение по количеству суицидов.

Следует заметить, что в течение последних 50 лет количество суицидов увеличилось примерно на 60 %. Особенно выросла смертность от самоубийств среди подростков и молодых людей в некоторых развитых странах. В то же время в Голландии, Испании, Италии, Ирландии и ряде других стран на протяжении ста лет показатель суицидов практически не менялся.

В целом же значительно чаще кончают жизнь самоубийством безработные, что объясняется тем, что среди потерявших работу людей нередко встречаются люди с серьезными нарушениями психики.

Однако, по мнению специалистов, основной причиной самоубийств являются психические заболевания. По крайней мере, примерно у 90 % тех, кто покончил с собой, проблемы с психикой наблюдались. Например, депрессия увеличивает риск суицида в 15-20 раз, при этом около 4 % из тех, кто страдал этим расстройством, покончили с собой.

Учитывая заметный рост суицидов в мире, Всемирная организация здравоохранения признала проблему самоубийств глобальной и в 1999 году выступила с инициативой профилактики суицидов под названием SUPRE («Предотвращение самоубийств»).

В завершение разговора о самоубийствах следует хотя бы вкратце остановиться на причинах этого явления. И их немало. Это, во-первых, проблемы в личной жизни: несчастная любовь, смерть кого-то из близких людей, непонимание окружающими, финансовые проблемы, неизлечимая болезнь и т. д.

Во-вторых, причинами ухода из жизни являются алкоголь и наркотики. Более того, статистика свидетельствует, что количество самоубийств среди наркоманов и алкоголиков в несколько десятков раз превышает этот показатель среди остального населения.

В-третьих, рост самоубийств провоцируют общественные катаклизмы. Так, в России количество суицидов с 1988 по 1994 год возросло почти в два раза.

«100 великих угроз цивилизации», Анатолий Сергеевич Бернацкий, 2014г.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
апд. из комментов :) "Алтарь... Жертвоприносили там втихаря, буржуев сжигали..." "Имея такое сооружение и ничего с него не иметь!? Нужно быть полными бестолочами." "МММ... декорации Обители Зла последней - во многом калька с этого)" "готовые декорации для ...
Всем привет! У меня сегодня вот такое вот воскресное обсуждение всяческой еды. Пока не могу есть, хотя бы помечтаю)) Наверное, квалифицированно на мой вопрос мне смогут ответить всяческие веганы, если таковые в сообществе имеются, но буду рада любым идеям. Дело в том, что у меня неперено ...
Быстро проходит март, и скоро совсем пройдёт. Пережили мы с моими кошками зиму, ничего я за зиму не сделал из того, что собирался, только смеситель в ванной заменил, да и то по необходимости. К летнему сезону ничего пока не приготовил. И главное - не знаю, что готовить: какой инвентарь, ...
Друзья, а что случилось с Екатериной Андреевой, этой сучкой режима? Когда я ее последний раз видел, она еще была похожа на сучку. Неужели я так давно не смотрел ящик? Кого-то из киногероинь комедий про фашистов напоминает, не могу вспомнить, кого Хотел узнать, как они там освещают 37 ...
Я давно ничего на Али не покупала, по-моему, с начала всяких ограничений. А тут после очередной ревизии фототехники поняли стало понятно, что нужно кое-какую мелочевку срочно заказывать- крышечки для объективов (потерялись давно, никак не купим новые), винты для крепления и т.д. И вот ...