Проблема не только в ЕГЭ

топ 100 блогов delo_very19.06.2011 Проблема не только в ЕГЭ
Интересная статья, в которой детально расписываются все недостатки и проблемы ЕГЭ. Но думается, что проблема контроля все же - не главная. Важнее менталитет, заданный человеком самому себе вектор движения. Сегодня не только СМИ, кинофильмы, но и весь строй жизни показывают - для того, чтобы добиться в жизни успеха - не надо трудиться, прилагать каких-то усилий. Чтобы быть успешным человеком надо - лгать, воровать, совершать преступления. И тогда ты окажешься наверху, и будешь совершенно защищен. Это ключ успеха в нынешней России, живущей по законам социального дарвинизма.

ЕГЭ провоцирует списывать? Это не главная проблема

Анна Курская, РИА Новости.

Школьники на ЕГЭ обращаются за помощью к учителям, консультируются по мобильным телефонам с репетиторами, пользуются услугами особых интернет-сайтов или групп в соцсетях. Проблема списывания стара как мир, напоминают одни эксперты. Другие же уверены, что система ЕГЭ дополнительно провоцирует подростков на нарушение правил. В российском обществе тем временем растет скептическое отношение к Единому госэкзамену, свидетельствуют опросы.

Скандалы при сдаче ЕГЭ начались с первых экзаменационных дней. Глава Рособрнадзора Любовь Глебова 9 июня сообщила об аннулировании результатов ЕГЭ 11 выпускников, разместивших в интернете свои контрольно-измерительные материалы (КИМы).

Министр образования и науки Андрей Фурсенко 14 июня подтвердил, что ряд выпускников был отстранен от экзаменов и лишен права на пересдачу в этом году из-за того, что они выкладывали в сети КИМы и пользовались на экзамене мобильными телефонами.

Особенно громким стал скандал, когда во время ЕГЭ по математике 6 июня некоторые выпускники получали на мобильные телефоны ответы из социальной сети "ВКонтакте". Преподаватели обнаружили, что в специально созданной группе этой соцсети состоит около 300 тысяч участников.

Последняя, не менее заметная история, – силовики задержали несколько студентов, которые за деньги сдавали ЕГЭ вместо учеников средней школы на северо-востоке Москвы. Оказалось, что перед экзаменом личности учащихся удостоверялись во время переклички, без проверки паспортов.

Каждый из этих случаев повлечет за собой разбирательство и санкции к виновным. К сожалению, избежать этих нарушений организаторам экзамена не удалось, несмотря на то, что в этом году на госэкзаменах установлены строгие правила.

Школьникам категорически запрещено иметь при себе во время экзамена мобильные телефоны и другие средства связи. Организаторы, обнаружившие телефон у выпускника, обязаны вывести его из класса. На каждом пункте приема ЕГЭ должны присутствовать общественные наблюдатели. Кроме того, в этом году закреплен статус КИМов как документов, сведения которых относятся к информации ограниченного доступа.

Списывали во все времена

Ситуация абсолютно традиционная, списывание на экзаменах существовало всегда, и оно не связано с особенностями ЕГЭ, уверен Михаил Случ, директор московской школы №1060, победитель конкурса "Учитель года-2010".

"Если каких-то проблем и не возникало раньше, то только потому, что не было социальных сетей, мобильных телефонов и смс. Мой отец, которому сейчас 73 года, рассказывал мне, как в его время студенты ходили сдавать экзамены друг за друга. И если в одних школах выпускные экзамены проходили строже, чем аудиенция у Папы Римского, то в других творилось неизвестно что", – рассказал РИА Новости директор школы.



Как происходит доставка, хранение, проведение и обработка тестов ЕГЭ
По его мнению, главная причина списывания – его "заразность" при относительной безнаказанности. У школьников сегодня популярна точка зрения, что учиться стыдно, это удел "ботаников", а жульничать – "правильно" и даже похвально: нужно быстро сориентироваться, зарегистрироваться на определенном сайте, договориться…

Кроме того, как считает Михаил Случ, у массового жульничества на ЕГЭ есть и другие причины: желание выпускников не упустить свой шанс; сложности подготовки к экзамену; иллюзия, что все сойдет безнаказанным.

"Конечно, ужасно предлагать ужесточение наказаний за списывание, но надо понимать, что до сих пор ЕГЭ не до конца вживлен в школьную ткань. Это как крыша, приставленная не к тому зданию", – отметил эксперт.

В эпоху ЕГЭ выросла цена вопроса

Другие эксперты считают, что сама система ЕГЭ в ее нынешнем виде провоцирует выпускников на нарушения, и конца этому не предвидится.

"Сегодня в России очень многое в судьбе ребенка завязано на ЕГЭ. Условно говоря, он может 10 лет хорошо учиться, а в день экзамена у него заболела голова, и его будущее пошло под откос. Дети нарушают правила потому, что от результата экзамена зависит вся их жизнь. Когда мы слишком много навешиваем на одну процедуру, естественно, появляется желание ее каким-то образом обойти", – рассказал РИА Новости Александр Сергеев, профессор Московской международной высшей школы бизнеса МИРБИС.

По мнению эксперта, госэкзамен в последнее время получил гипертрофированное значение при оценке знаний и перспектив ученика, работы школы и всей системы образования в целом.

"Почему учителя начинают потакать ученикам в неправедных способах сдачи экзамена, а директор и органы образования закрывают на это глаза? Потому что их деятельность оценивается в значительной степени по результатам ЕГЭ. Система провоцирует всех на нарушения. Неужели на следующем госэкзамене мы будем обыскивать школьников до нижнего белья, чтоб они не проносили мобильные телефоны, приставим к каждому выпускнику по автоматчику?" – полемизирует Александр Сергеев.

Чтобы принципиально решить эту проблему, госэкзамен должен стать лишь одной из нескольких процедур при оценке деятельности школьника и определении его дальнейшей судьбы, считает эксперт.

С утверждением о том, что система ЕГЭ побуждает школьников нарушать правила, согласен Александр Абрамов, член-корреспондент РАО, автор школьных учебников.

"Когда создается массовая система, через которую должно пройти до миллиона человек, и все должны выполнить одну и ту же операцию, никакого качества априори обеспечить нельзя. Система провоцирует всех – учеников, родителей, учителей, региональных лидеров, министерских работников и политиков, поскольку каждому нужно добиться результата любой ценой. Если ваша судьба будет зависеть от двух-трех экзаменов, вы будете делать все, что угодно", – заявил РИА Новости ученый.

Стала ли оценка знаний объективной

Единый госэкзамен создавался для того, чтобы каждый школьник имел возможность получить объективную оценку своих знаний и поступить в вуз вне зависимости от его личных отношений с учителями или репетиторами, места жительства или имущественного статуса. Во многих странах мира подобная форма аттестации успешно работает и вполне отвечает этим задачам.



Как поступить в вуз по результатам ЕГЭ

Последние общероссийские опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что пока введение системы единого госэкзамена своих целей не достигло. Отношение к нему в обществе остается достаточно скептическим, а состояние современной системы образования большинство называет посредственным.

По данным Фонда "Общественное мнение", опубликованным 9 июня, 50% опрошенных не одобряют введение в школах ЕГЭ, противоположного мнения придерживаются только 20% респондентов.

Прежняя система вступительных экзаменов в вузах позволяла объективнее оценить уровень знаний выпускников школ, считают 59% респондентов, и это число растет год от года. В объективности ЕГЭ уверены лишь 15% опрошенных, в то время как в прошлом году их было 24%.

После введения ЕГЭ уровень коррупции в сфере образования повысился, полагают 22% респондентов, и только 7% считают, что коррупции стало меньше.

Эти выводы подтверждают итоги опроса "Левада-Центра", опубликованные 24 мая. По этим данным, к практике отмены вступительных экзаменов в ВУЗы и поступления на основе ЕГЭ 41% опрошенных относятся отрицательно (36% – положительно), и со временем число противников такой замены увеличивается.

Становится больше тех, кто считает, что ЕГЭ хуже оценивает знания выпускников школы по сравнению с обычными экзаменами – сейчас таких 43%, а в 2004 году было вдвое меньше. Противоположного мнения придерживаются 15% опрошенных, четверть (25%) особой разницы не видит. В связи с введением ЕГЭ возрос и уровень взяток, считают 30% опрошенных.

"Все мы слышали об абитуриентах, получивших баллы за ЕГЭ незаконными способами. Большой вопрос, насколько обоснованы высокие результаты ЕГЭ в некоторых регионах", –ммм отметил Михаил Случ.

Эксперты разделяют разочарование россиян в ожиданиях от ЕГЭ, хотя признают, что эта система может работать более эффективно. Кроме того, у отмененной системы вступительных экзаменов в вузы были свои преимущества.

"Я думаю, что ЕГЭ лучше, чем традиционные экзамены, может оценить уровень знаний, – считает Александр Сергеев. – Другое дело, что такая оценка не является единственным показателем для успешной учебы в вузе. Способность рассуждать, решать задачи, самостоятельно мыслить гораздо лучше оценивала предыдущая система. В ней было больше субъективизма, но вузы могли отобрать тех студентов, которые им действительно были нужны. А сейчас, когда вуз полагается только на результаты ЕГЭ, школьник может оказаться вполне подготовленным по знаниям, а по уровню самостоятельности мышления – нет".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Узнав от Умника, что Белоснежка отправилась в гости к бабушке, Дровосек решил навестить гномов, здраво рассудив, что семь горшочков с золотом на одну семью – это явный перебор. Домой он вернулся помятый и недовольный. Затребовав рюмку рябиновки и провозгласив странный тост "За победу ...
Я не собираюсь писать о «спецоперации» на Украине. Вы про неё больше меня знаете. Вы зрячие и можете найти в интернете любую информацию. А для меня единственный источник информации – наше телевидение. Я знаю только то, что по телевидению говорят и показывают. Главным образом – что ...
Некоторые мультфильмы мы посмотрели в детстве, наверное, по тысяче раз — кто не переживал за судьбу Настеньки из «Аленького цветочка», не восхищался находчивостью отважных бурундуков-спасателей и не отвечал друзьям «А мы уйдём на север, а мы уйдём на север»? А какие из мультипликационных ...
Про сирень не буду, она везде и повсюду. Нагуляла нечаянно семь километров по парку, так хорошо одной. Все мои знакомые при делах, кто в Турции, кто прилетевшего на побывку мужа обнимает, кто зубы ноги здоровье поправляет, у кого внуки на шее. Одна я дурака валяю, как обычно. ...
Хотел написать про вчерашний митинг НДП и РОД. С подробным разбором полётов – начиная с проблем логистики и кончая восприятием народом новой символики. Достаточно критичный, поводы были. Читаю сейчас отчёты про Славянск и понимаю: всё правильно сделали. Ну хотя бы чтобы потом на Востоке ...