«Проблема голубиной почты» – что она означает для Вас?

Если Вы хотели отправить сообщение, например, в Тауэр – Вам надо было заранее озаботиться тем, чтобы в Вашем распоряжении был почтовый голубь, привезённый из голубятни Тауэра.
И когда возникала необходимость отправить срочное сообщение, мешочек с запиской привязывали к лапке голубя, и отпускали его в надежде, что он долетит до своей домашней голубятни.
Как Вы думаете, а в чём заключалась самая главная проблема с голубиной почтой?
В том, что Вы никогда не знали наверняка, добралось Ваше сообщение – или нет.
Или, вернее, если Вы получали ответ, то Вы знали, что сообщение добралось (а вот Ваш адресат не знал, добрался до Вас его ответ или нет).
Если же ответа не было – причина могла быть как в том, что сообщение не добралось до адресата, так и в том, что он Вам не ответил.
И это изрядно мешало в принятии решений.
В математике даже существует знаменитая задача о двух генералах, которые пытаются договориться о времени наступления, обмениваясь сообщениями по голубиной почте – но не могут договориться, потому что никогда нет уверенности, что второй генерал получил твоё самое последнее письмо.
В интернет-маркетинге мы с Вами сейчас тоже начинаем сталкиваться с «проблемой голубиной почты». Вы можете направить клиенту свою рекламу, своё коммерческое предложение, ответ на вопрос клиента и т.п. Но если контрагент не откликается – Вы не знаете, получено ли сообщение.
Вы пишете по email? Или Ваша CRM-система рассылает электронные письма? Взбесившийся спам-фильтр Вашего клиента мог не пропустить Ваше письмо. Или Ваш спам-фильтр мог не пропустить письмо клиента.
Вы удивитесь, как часто мне доводилось открыть папку «Спам» на компьютере клиента и показать ему сгинувшие туда письма от клиентов, которые хотели заплатить ему миллионы рублей.
Вы публикуете какие-то анонсы или предложения в Фейсбуке, Инстаграмме, «ВКонтакте» или другой соцсети? Даже если у Вас сто тысяч подписчиков – никто не гарантирует, что соцсеть покажет Ваш пост хотя бы сотне из них.
Вы отправляете сообщения в мессенджерах социальных сетей? Как и в случае с электронной почтой, взбесившийся фильтр может не пропустить их – а в самом грустном случае Вам ещё и заблокируют эккаунт, если тупой бот сочтёт Вашу активность подозрительной.
Пока что худо-бедно работают чистые мессенджеры, не завязанные на соцсеть – Telegram и WhatsApp. Хотя и там уже началось движение в сторону борьбы с нежелательными сообщениями. И если Вы хотя бы минимально активны, ведёте много переписок, рассылаете прайс-листы или презентации и т.п. – то рискуете столкнуться с этой проблемой.
Как ни смешно, если Вам нужно точно знать, что важный контрагент получил Ваше сообщение – придётся откатиться назад во времени, к технологиям не XX века даже, а конца XIX века.
Телефонный звонок и заказное бумажное письмо с уведомлением о вручении – эти два инструмента пока что гарантируют, что если контрагент получил сообщение от Вас, то и Вы об этом узнаете.
А если и там начнётся «проблема голубиной почты» – возможно, придётся откатиться ещё дальше в прошлое, в эпоху Пушкина и Гоголя, и вернуться к отправке живых курьеров, которым строго поручено передать пакет только адресату лично, в собственные руки, и под роспись.
Ну а пока что я рекомендую Вам задуматься о том, как надо действовать, если в какой-то момент на Ваше обращение к контрагенту нет ответа.
И сформулировать для себя простые правила, которым можно потом легко обучить своих продавцов. «Если Вы написали потенциальному клиенту, но в течение N дней не получили ответа, то...»
Наличие таких правил может как упростить жизнь Ваших продавцов, так и поднять Ваши продажи за счёт того, что клиенты не будут утекать между пальцами.
А может быть, у Вас даже уже есть такие правила? Если да – поделитесь ими, пожалуйста.
#левитас #левитасомаркетинге #партизанскиймаркетинг #маркетинг #продажи #бизнес #деньги

|
</> |