Уроки из путешествий. Важный урок №2 – из Киото

топ 100 блогов alex_levitas04.03.2024 Продолжу цикл публикаций под рабочим названием «Уроки из путешествий».

Я много путешествую по миру. И из путешествий я привожу не только сувениры, но и разного рода кейсы, истории и прочие уроки, которые заслуживают того, чтобы ими поделиться.

Второй урок – из Киото, бывшей столицы Японии, города храмов.

Исконной религией Японии является синтоизм. Однако в начале VII века в Японию приходит буддизм, столетием позже император Сёму объявляет буддизм второй государственной религией – и с того момента по всей Японии, как грибы, растут буддистские храмы и монастыри.

Однако между Японией и Европой есть колоссальное различие.

Во-первых, японская культура – это в первую очередь культура компромисса и мирного сосуществования.

Японские религиозные деятели быстро заключили что-то вроде договора о том, что каждая религия признаёт истинность второй.

Буддистские священники сказали, что божества синтоизма наверняка являются инкарнациями великих будд, так что если кто-то хочет им молиться, ничего плохого в этом нет.

А синтоисты, которые верят, что душа и сила есть даже у дерева или камня, признали, что в Будде жил великий дух, и что в статуях Будды и буддистских святых живут могущественные духи.

И вместо религиозных войн, костров инквизиции, Варфоломеевской ночи и т.п. – получились 1400 лет мира и дружбы.

(кстати, в средние века такое соглашение о взаимном признании было заключено между иудаизмом и исламом – религиозные авторитеты с обеих сторон постановили, что адепты обеих религий служат одному и тому же богу. Благодаря этому соглашению евреи много веков мирно жили в арабских странах, внося свой вклад в благосостояние государства)

Во-вторых, мы с Вами привыкли, что если человек исповедует ислам, он не может быть христианином – а если посещает службы в церкви и ставит свечи перед иконами, то молиться в мечеть не ходит.

А вот абсолютное большинство японцев исповедуют и буддизм, и синтоизм – а в наши дни некоторые добавляют и что-нибудь ещё.

Для японцев совершенно нормально, если пара обвенчается в церкви, своих новорожденных детей принесёт в синтоистское святилище, а когда жизнь закончится, этих людей похоронят на буддистском кладбище.

Так что ещё в средние века оказалось, что синтоистские и буддистские храмы конкурируют между собой за одних и тех же прихожан – которые с любой своей бедой или радостью могут обратиться как туда, так и сюда.

А посколько японские храмы и монастыри живут только на пожертвования, вопрос привлечения людей стал вопросом выживания.

Но вместо экономической войны, которая с лёгкостью могла превратиться в войну гражданскую (иные храмы, на манер Шаолиня, даже имели собственную армию) – японцы снова нашли компромиссное решение.

Они разделили сферы деятельности двух религий.

Если говорить максимально упрощённо, синтоизм стал отвечать за радостные события в жизни – рождение, свадьбу и т.п. – а также за то, что связано с плодородием, прибылью и удачей.

А буддизм стал отвечать за события горестные – смерть, поминки, похороны – а также за благополучие в загробном мире и в перерождении. И ещё за духовные практики, медитации и т.п.

Поэтому каждая из религий могла быть уверена, что её служители не останутся без куска хлеба.

Урок из Киото можно сформулировать так: «Если и соперник готов к компромиссу, выбирай сотрудничество вместо войны». Не зря на семинарах по партизанскому маркетингу я учу множеству способов сотрудничества между бизнесами – включая даже сотрудничество с прямыми конкурентами.

И ещё эта история учит нас, что даже в условиях острой конкуренции Вы можете найти своё место на рынке – найдя или создав для себя нишу, лежащую вне сферы интересов сильного конкурента.

А как обстоит дело в Вашем бизнесе? Умеете ли Вы налаживать взаимовыгодное (или хотя бы взаимно безопасное) сотрудничество с коллегами? И есть ли у Вашего бизнеса ниша, в которой Вы чувствуете себя защищённым?

#Левитас #УрокиИзПутешествий #путешествие #маркетинг #продажи #бизнес #стратегия
Уроки из путешествий. Важный урок №2 – из Киото

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Нина Ассалам Не вечный образ твой, не преходящий. Лик подлинный свой человек не знает, Зрит облик в зеркале ненастоящий – Мираж, что гладь металла отражает. Пред зеркалами тяжело вздыхаешь, Поверхность гладкую дыханием туманя. Дыханье скрой – как если ты ныряешь, Подобно перл ...
Я никогда не “топил” за Навального, но его стремление “поиграть в политику” в стране, где это не принято, - неожиданно. Это как быть послом рок-н-ролла в неритмичной стране, только с последствиями. Это его отличает на общем фоне. Но и шишки он собирает тоже все, и даже больше того, ...
Х орошо на даче летом, особенно если оно бабье... скоро наступит ))))) Ждем продолжение тепла, а то уже что-то прохлада пришла с дождями ))) Вот и сентябрь на пороге... В детстве я был уверен что бабушка любит меня больше всех... но это ...
Доводилось ли вам обращать внимание на то, что люди крайне эгоцентричные бывают порой фантастически обаятельными?  Во-первых, они обладают замечательной уверенностью в собственной значимости. Иногда вы задерживаетесь рядом с таким ...
Это проявление НЕЛЮБВИ к СЕБЕ очень поощрялось в СССР. Самопрожертвование, во имя благородной идеи коммунизма. Заслонить собой друга на войне. Даже уступить другу невесту, я не говорю про другие "благородные поступки". И так далее. Средства ...