Проблем распада России

Так как подавляющая часть российской элиты застала действие механизма распада (Перестройка в СССР), она крайне осторожно относится к экономии собственного ресурса, максимально избегая прямого столкновения с Западном. Обстоятельства распада еще сильно свежи в памяти. В их времени распад был еще вчера. Новый интегрирующий проект сборки российского пространства требует участия людей отдалённых от распада СССР.
Какую форму примет новая интеграция вопрос спорный. Но в любом случае ей сильно помогает отсутствие альтернативных (замещающих) точек сборки. Обобщенно их можно представить в виде: Западная Русь, Юго-Западная Русь и Большая степь. Ни один из них не реализовался даже в виде попыток. Что-то начали в Казахстане, перенеся столицу на север, но дальше дело не пошло. Характерный пример, иллюстрирующий этот момент - отсутствие полноценных союзов постсоветских стран без России. Как там ГУАМ поживает?
Для любителей распада России следует понимать, что предмет их интереса сосредоточился вокруг своего природного ландшафта (что русскому хорошо, то немцу смерть) это стабилизирует его автоматически. Реальная историческая конкуренция отсутствует, что создаёт своеобразный исторический вакуум. По мере естественной убыли постсоветской элиты запрос на новую интеграцию (на новую империю) обретает всё большую актуальность. Чей это будет проект неизвестно, но явно это будет не Путин. В этом смысле элиты постсоветских стран озабочены в первую очередь вопросом, как можно долгого пребывания Путина у власти. Мечтатели о распаде России тоже должны с него пылинки сдувать, за ним последуют другие, "реально отмороженные".
|
</> |