Про знамения

топ 100 блогов eriklobakh29.05.2023

Очень печально, что история с «Троицей» расколола русское общество на две равных части. В том числе и именно православную часть общества, ибо тут нет деления на православных/атеистов, это вопрос совершенно не религиозный.

В конце концов православные поклоняются Образу (т.е. и спискам с этой иконы тоже), а не предметам антиквариата.

Это вопрос об ответственности и любви к истории, любви к искусству одних, про непонимание этого у вторых, про нерассудительность третьих и про тщеславие четвёртых. Но вопрос не в самой вере и религии, повторяю.

Жаль, что поводом для этого для этого послужила именно икона, да ещё и работы преподобного Андрея Рублёва. Конечно, только поводом, а не причиной, поскольку причиной тут, конечно, является то, что Его Высокопревосходительству Владимиру, Его Святейшеству Кириллу и Его Высокопреосвященству Тихону бесы в уши надиктовали этот сценарий раскола русского общества в столь неподходящий момент.

А вот теперь представим себе одну ситуацию. Но для начала послушаем три дня назад отстранённого, но тоже лишь по этой причине, - т.е. в продолжение бесовского сценария раскола русского общества, - протоиерея о. Леонида (Калинина). Напомню, что протоиерей о. Леонид ещё три дня назад был руководителем Патриаршего совета по культуре.

О. Леонид (Калинин) заявил, что икона «Троица» находится в тяжёлом состоянии и требует капитальных реставрационных работ, в связи с чем не может быть передана храму.

Процитирую РБК и ТАСС:

«Председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации, протоиерей Леонид Калинин заявил, что сохранить икону «Святая Троица» Андрея Рублева, переданную РПЦ от Третьяковской галереи, удастся совместными усилиями церкви и музейного сообщества. Об этом он сказал в разговоре с РБК. По словам Отца Леонида (Калинина), образ находится в тяжелом состоянии и требует капитальных реставрационных работ».

«Глава экспертного совета РПЦ Калинин: для «Троицы» нужная специальная капсула. Протоиерей подчеркнул, что для картины также важно отсутствие каких- либо колебательных или вибрационных воздействий. Сейчас, по его словам, от грунтовой части иконы отслаивается краска и восстанавливать ее становится все сложнее, а процесс транспортировки только усугубит ситуацию».

А вот теперь - к чему я веду. Решение о переносе «Троицы» бесовское по определению - поскольку вызвало сильный раскол в обществе в ненужный момент. Бесы - они хитрые и жестокие в принципе, но в данном случае проявили особый цинизм, предложив для раздора именно икону.

Но а вот если вдруг произойдёт нечто более страшное, чем просто этот спор-раздор относительно «Троицы»? Верю и молюсь, что Господь этого не допустит, но мало ли (в конце концов вспомним судьбу «Звенигородского Спаса» - тоже работы преподобного Андрея Рублёва). Это нельзя исключить в принципе.

По причине того, что от грунтовой части пятисотлетней иконы отслаивается краска и вибрационное воздействие для неё невероятно опасно, а её сейчас собираются таскать по всей Москве и трясти на дорогах, - то вот вдруг…

… вдруг - представляете себе - в следующее воскресенье на Праздник Троицы в ХХС, куда везут сейчас эту икону, идёт праздничное богослужение, которое возглавит Его Святейшество Патриарх Кирилл.

И тут на словах «Приидите людие, триипостасному Божеству поклонимся, Сыну во Отце, со Святым Духом: Отец бо безлетно роди…» и т.д. (вообще-то я в лесу живу, который начинается за деревней Троицкая, нах главный храм Троицкий - и я все эти слова богослужения помню лучше, чем в других случаях), - икона на глазах у всех молящихся и обсыпется вся.

Повторяю - верю и молюсь, что Господь этого не допустит. Но и отслаивание краски от грунтовой части после вибрационного воздействия в ходе кощунственной перевозки - это тоже не шуточки.

Как вы считаете - как такое зрелище, такое знамение, - будет расценено обществом? Просто интересно - что можно было бы сравнить в истории с подобным знамением?

Вспоминается лишь всякая ерунда типа «упал гроб с Брежневым», но не понятно - что это знамение означает.

Конечно, многие воспринимают ходынскую трагедию в день коронации одного из моих любимейших царей - св. Николая Второго - тоже знамением, но я его трактую не так, как многие. Как-нибудь расскажу - как я его трактую.

Есть ещё всякие кометы в год смерти Ивана Четвёртого, затмение в «Слове о полку Игореве» (или в «Короле Лир») и много ещё чего, но всё-таки без чёткого религиозного аспекта, скорее научного.

А вот когда было - чтоб так? Не напомните примеры?

И второй вопрос. А вот как вы считаете - а к каким последствиям это может привести с социально-психологической точки зрения. Всё-таки сейчас реально совершается недопустимое перед историей России и истории искусства преступное деяние, и совершается оно по решению патриарха и президента (хоть и по инициативе митрополита Тихона). А эти трое - не последние люди в стране.

Понятно, что они это делают не по злому умыслу, а по ошибке, но для теоретически возможных трагических последствий это не имеет значения.

Я думаю, что эффект может быть ошеломляющий и последствия самые ужасные. А вы как думаете?

Про знамения

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Олимпийский календарь Андрея Тарусова стал хитом прошлого года. В этом году Андрей Тарусов сделал новый календарь, связанный с Крымом. http://fishki.net/1327817-letnij-kalendar.html ...
Интересно, там тоже тряхануло?... ...
Эксперимент на уровне всей страны удался. Миллионеры превратились в рядовых граждан. Раньше каждый гражданин был тут миллионером - ведь зарплату гребли миллионами. И пенсии платили миллионами. Цены в магазинах были в тысячах, счета в ресторане миллионные. И в одночасье все изменилось. ...
9 мая мы должны каяться. Наши деды оставили нам страну. А мы ее отдали крысам - френчам и их туземным людоедам.  Чего праздновать то собрались, братие и сестры? Свое рабство? Так немцы были бы всяко лучше чем френчи, поймите это. ...
Недавно в руки мне попал любопытный артефакт 1934-го года - билет члена жакта. Принадлежал он человеку, который в 1934-м году жил в доме по адресу ул. Восстания, 23. Дом этот - дореволюционной постройки. По всей вероятности, в ходе революции он пришел в ...