Про «Здравствуй оружие»

топ 100 блогов afranius22.07.2012 Тута народ бурно обсуждает инициативу Думы (Думы!!) милостиво дозволить народу вооруженную самозащиту – узаконить короткоствол, короче говоря: (Россиянам могут разрешить короткоствольное оружие – http://blogs.yandex.ru/search.xml?cat=theme&id=466776&group=2)
Что аз, грешный, думает на сей предмет? Ну, во-первых, я ни на копейку не верю в то, что народу такое право реально дадут: речь идет, как я понимаю, лишь о том, чтобы узаконить наконец де-юре вполне сложившееся де-факто владение оружием некоторых социальных & национальных групп – _нутыпонел_...
Во-вторых – и это куда серьезнее… Слушайте, давайте я вам лучше экспедиционную байку расскажу, типо притчи.

Работали мы в тот год в Западно-Восточной Сибири, на реке Надкаменная Тунгуска… (Нота Бени: Загодя предупреждаю всех работников прокуратуры и рыб-охот-надзора, а также добровольных зеленых: всё дальнейшее является художественным вымыслом, а могущие попасть им в руки фотографии с места инцындента наверняка были нарисованы в фотошопе). Обычный наш расклад: четыре человека, две надувнухи, палатки-жратва; вполне помещаемся в пару моторок (подряжаемых на месте), нас забрасывают километров на полтораста-двести вверх по течению от поселка– а дальше мы совершенно автономно сплавляемся (к тому же поселку), обследуя встречные пермо-триасовые обнажения на самой реке и ее притоках.

(И вот тут еще одна Нота Бени. Мы не возим с собой оружия, никогда и никакого: «так уж оно исторически сложилось». Для галочки по ТБ имеем при себе фальшфейры (ими якобы можно отпугнуть мишку) – и это всё. В советские времена иногда возили двустволку, но потом и с этим возникли такие бумажные сложности, что – гори оно всё синим огнем... Помнится, Владимир Васильевич Жерихин (тот самый, автор теории мелового кризиса) после сезона 86-го года на речке Улья в Приохотье, где было несчетно-немерено медведей и ни одного ружья (окромя весьма пригодившейся пару раз рактницы), писал в послеэкспедиционном гекзаметрическом отчете:
…и что ни вечер
Мы у костра поминали незлым тихим словом
Нашу Дирекцию, ибо в заботах усердных
О безопасности нашей в далеком краю и опасном
Требует строго она, чтобы вместо оружья
Мы защищалися только Инструкцией нашей,
И чтоб Инструкция та непременно была бы с печатью.
Ведь на ружье ни печать ни поставишь, ни подпись,
А без печати, глядишь, недействительным станет! )

Короче, довезли нас тогда до устья ручья, по которому наши первые точки. Выгружаемся, мы ставим базовый лагерь, а наши провожатые – двое _кондовых_сибирских_мужиков_(тм) – решили размять ноги перед обратным рейсом. Поставили себе сеточку в устье, а сами пошли по ручью, покидать спиннинг на предмет харюзов. Глянь – возвращаются, почти сразу: «Э, ребят! Тут все косы истоптаны сплошняком, свежак! Как у вас насчет стволов-то?» (сами они, понятно, при карабине) – «Да никак!..» Немая сцена, задранная бровь: «Ну, эт вы напрасно…» – «Да ладно, как-нибудь разойдемся, тайга большая». Ладно; ребята удаляются в тальники, а мы возвращаемся к своим скушным хозяйственным делам.

А минут через двадцать – внезапно (тм) – пум! пум! пум! три выстрела, подряд, а потом пумм! еще один. Так-так, переглядываемся, ребята-то сурьезные, по чьим-нить старым бутылкам стрелять не станут… И точно: по прошествии еще минут десяти появляются они и в явственном смущении докладывают, что вот, такое дело – пришлось им грохнуть мишку-то здешнего, в порядке необходимой самообороны (в смущении – это поскольку хрен нас знает, может мы внутри себя какие-нить полоумно-зеленые, греха не оберешься…)

В чем там было дело. Вдоль высокого берега ручья в Сибири всегда есть тропка; исходно она всегда звериная (медвежья или оленья); по ней все всегда как раз и ходят. Так вот, мишка завалил лося почти прямо на тропе, там, где она ныряет в поперечный распадок; ну и жил себе поживал на той куче тухлятины (как они и обожают). В принципе мишка от встречи с человеком почти всегда старается уклониться; исключения – это медведица с медвежатами и такой вот мишка, защищающий свою законную добычу (это – святое!).

Вверх по ручью ребята прошли берегом, по косам и перекатам, а обратно решили вернуться тропкой. Сильный ветер дул в таком направлении, что запаха было не слыхать ни нам (на большой реке), ни им (у ручья). Когда они спустились в распадок, мишка встал на защиту своей кровной тухлятины и _пошел_ на них. Мы потом смерили шагами: дистанция атаки была двенадцать метров, а появился он как из-под земли (лежка в тальниках с тропинки была абсолютно неразличима). Ребята, однако, были, как уже сказано, _кондовыми_сибирскими_мужиками_(тм), так что пока мишка прошел те двенадцать метров, в нем уже было три пули; четвертый – контрольный.

Соответственно, что было бы, если б ребята не пошли за харюзами? Правильно: назавтра, с утра пораньше, мы пошли бы в маршрут (собственно, мы и пошли, безо всяких бы!..) – по той самой тропе; мишка же, как уже сказано, никуда от своей драгоценной тухлятины уйти не мог. Так что вопрос лишь в том, кто из нас шел бы первым и, соответственно, зацепился бы за эту растяжку. Обычно, кстати, первым иду как раз я; такие дела… Так что развели-выпили мы в тот вечер с ребятами весьма вдумчиво и от души: второе рождение, как-никак…

А теперь вопрос на засыпку: пусть даже у нас были бы не дурацкие фальшфейры (которые мы наверняка и вытащить-то не успели бы), и даже не двустволка, а тот самый карабин – помогло бы это хоть как-то? Ответ: хрена! (Это при том, что я с оружием обращаться в общем-то умею, и на заре туманной юности какой ни на есть третий разряд по пулевой стрельбе честно заработал в биофаковском тире). Просто тут требуется не навык пулевой стрельбы из положения стоя, а рефлексы ганфайтера с фронтира – чтоб реагировать на угрозу на уровне спинного, а не головного мозга; рефлексы, которые у ребят были, а у меня нету – да и откуда!..

Я, собственно, к чему веду? – а вот к чему. Оружие – само по себе – никакой безопасности не обеспечивает; чтоб от него был прок, оно не только должно быть при вас постоянно – оно должно стать частью вашего тела (и мозга). И чего ради? – оно всё равно понадобится вам раз в жизни (как в том распадке), а скорее всего – и вовсе никогда. Дело вкуса, конечно, но я лично, будучи фаталистом, обзаводиться леворьвертом в любом случае не собираюсь – а то еще и неровен час потеряешь/сопрут… Нет, я вовсе не против права на короткоствол, упаси бог! – просто я не думаю, чтоб это хоть на копейку поправило дело.

А что поправит-то дело? Вы таки будете смеяться, но – нормальная полиция; ну, хотя бы такая, как была при Леониде Благословенном. Вы опять-таки будете смеяться, но та позднесоветская милиция по сути своей была именно что _европейской_полицией_ (пусть и не самого лучшего качества) – а не скопищем поставленных на кормление бухарских стражников (как было при Ельцине) и не гибридом оккупационной армии с оргпреступной группировкой (как стало при Путине). (Кстати, для тех, кто по молодости лет не застал. Мы вот всегда восхищаемся, с придыханием, безоружными британскими бобби, как-то совершенно упуская из виду, что советские милиционеры-то тоже были безоружными; то есть кобура-то у них была, но все вокруг знали, что в той кобуре они таскают бутерброды с огурцом, а оружие заперто в сейфе – «не дай бог чего…» Что какбе характеризует.) Короче говоря, если на месте путинских полицаев с кадыровскими нукерами возникнет что-то хоть издаля человекообразное – никакой короткоствол не понадобится; а не возникнет – так никакой короткоствол не поможет. Такие дела.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Поскольку урегулирование ситуации на востоке Украины является одним из наиболее животрепещущих вопросов, интерес представляют практический механизм и инструментарий его обеспечения. Но прежде всего нужно прямо ответить на вопрос о понимании реальных путей разрешения кризиса и наличии ...
"Шапочка из фольги (tin foil hat) стала издевательским мемом о тех, кто страдает паранойей или является приверженцем теории заговора. Вера в то, что всё имеет материальную природу, является одним из догматов современной «научной» картины мира, поэтому неудивительно, что те, кто ...
1 сентября исполняется 65 лет известному актеру театра и кино, народному артисту России Сергею Гармашу. Сегодня он – один из самых востребованных современных актеров, но своего звездного часа ему пришлось ждать очень долго. Его кинодебют состоялся в 26 лет, но популярность и ...
Ржу вот ))) Надо в офис поставить! ...
1. Не могу больше молча смотреть, как исчезают с карты Земли волшебные альпийские места, которые я так вам нахваливал советуя и советовал нахваливая. А вы вспотели от такой заповедной красоты, умилились, возбудились, репостнули и из-за вас мои волшебные репортажи попали в буклеты ...