Про зарплатную зависимость.

топ 100 блогов olegradul22.02.2013 Любая зависимость очень сильно меняет сознание человека. Попав в зависимость, большинство людей не сопротивляется ей, а адаптируется за счет самообмана. Адаптируются алкоголики, наркоманы, курильщики, проститутки, которых силой заставляют работать, даже зэки, рабы и пленные умудряются адаптироваться к своим ужасным условиям жизни. И механизм везде один и тот же — преуменьшение или даже полное игнорирование проблемы, будто ее нет. А зачастую люди и сами себя начинают обманывать, лишь бы не признавать очевидное. Иначе трудно жить.

Так вот. Не кажется ли вам очевидным, что мы с вами находимся в зависимости от работодателей?

По-моему, очевидно. Но никто не видит в этом какой-то большой проблемы. Всё наше общество построено на том, что надо учиться, учиться, учиться, а потом работать, работать, работать. Добавим сюда то, что наше сознание давно уже смирилось с необходимостью вставать на работу каждое утро, а люди вокруг только и делают что трудятся за зарплату. Большинству из нас достаточно видеть, что все вокруг находятся в том же положении, что и мы (работают в офисе, или сидят в тюремной камере — не важно). Добавим сюда измененное сознание, которое убеждает нас, что и проблемы-то на самом деле нет.

Получается бесперспективное положение: все мы будем дружно работать всю свою жизнь до самой старости.

И если с алкогольной, табачной и наркотической зависимостью общество борется (хотя бы объясняет что это — плохо), то в случае с зависимостью от зарплаты, никто нам никогда не поможет. Ну не нужна никому наша свобода. Кроме нас самих. Хотя и сами-то мы со временем перестаем уже видеть в ней какую-то большую ценность.

Я тоже не считал необходимость работать проблемой, пока не начал активно путешествовать и общаться с другими путешественниками которые, как правило, нигде не работают. Только тогда я начал видеть, что это вопрос сознания в первую очередь. Для путешественника необходимость ходить на работу равносильна рабству. Вдохнув свободы, начинаешь понимать, что никакие Лексусы, Айфоны, новостройки и дачи не стоят той части жизни, которую приходится отдать за них на рынке рабов труда.

Поэтому теперь я считаю, что молодые люди, получив самостоятельность, в самую первую очередь должны избавляться от необходимости продавать свое рабочее время за деньги. Что угодно, только не это! Создавать что-либо и продавать — пожалуйста. Придумывать идеи и монетизировать — еще лучше. Фрилансить — куда ни шло. Но только не разменивать на деньги дни своей жизни.

Время — наше сырьё. Нам надо учиться его перерабатывать и превращать в какие-то более ценные продукты. Тогда станет возможным работать меньше, а доходы получать больше. И в идеале вообще избавиться от необходимости напрягаться, обеспечивая себя деньгами. Только так. Иначе человек превращается в это:

Про зарплатную зависимость. 51820965

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот какой ролик я тут нашел на Ютьюб-канале Пушкинского музея. Знаю, что над этим проектом в свое время работали мои коллеги В.В. Новиков и Ф.С. Галеев. Осенью 2017 года сотрудники Пушкинского музея на средства жертвователя Владимира Карташяна провели реконструкцию 3D-модели урартского ...
Чеченская тема одна из самых обсуждаемых в ЖЖ. И чего только не выдумывают. Только со слов кухонных провокаторов из жж я узнал о так называемом «геноциде русского населения» в Чечне в 90-е годы. Оказывается все это время, все мировое сообщество, ...
Вот поэтому лично мне идея «демократии», как таковая, представляется чем-то из разряда « поедем с женой на выходных на лыжах кататься, а на хозяйстве оставим сына пяти лет ». А чего? Разговаривает, в целом весьма разумен и логичен, всем пользоваться умеет. Он, всего лишь, ...
В беседе с Людмилой Нарусовой споткнулся на ее рассказе про мать. Вспоминая бабушку Ксении Собчак, сенатор Нарусова заметила, что немец, на которого ее мама батрачила во время войны, любил повторять, что происходящее, мол, не их борьба, а разборки «нашего Гитлера с вашим ...
...