Про запасы
avderin — 17.01.2024 В советские времена хозяйки старались создать запасы, чего только могли. Вдруг на несколько месяцев исчезала гречневая крупа. Но у многих были её запасы на год или даже два. Исчезло подсолнечное масло. И очень радуются те, кто заначил десяток бутылок. А так как никто не знал, что и насколько исчезнет в следующий момент, запасаться старались всем. Шкафы ломились от запасов муки, сахара, круп, соли (она тоже, случалось, исчезала) … Лет через 10 соль выбрасывали, потому что она сваливалась в комья. В муке начинали размножаться жучки, лежалая крупа становилась прогорклой – тогда всё это относилось на помойку, а в магазинах закупалась новая партия запасов.Похожая ситуация была и с промышленными товарами. Про запас покупали хозяйственное мыло, шампуни, спички, лампочки, туалетную бумагу… Всё это тоже периодически исчезало.
При перманентном дефиците чего угодно масса продуктов не съедалась, а выбрасывалась – по причине многократного превышения сроков хранения и последующей порчи.
Но так происходило не только с бытовыми потребительскими товарами. Точно такая же ситуация была и с промышленными материалами. Заводы, фабрики, колхозы, стройуправления, ДЭЗы… тоже копили и прятали всё, что удавалось достать. На любом заводе в ангарах или на заднем дворе стояли катушки с кабелем, лежали мешки с цементом, мокли под дождём штабеля проката, древесины, кирпича. Зачем? А вдруг понадобится. И где тогда это всё искать, добывать?
Тотальный дефицит всего формировал психотип не только домохозяйки, но и хозяйственника.
Никто не знает, сколько процентов того же дерева, листовой жести, цемента или кирпича сгнивало в советские времена без всякой пользы на заводских задворках, куда собирали, свозили всё, что получалось где-нибудь добыть и ухватить. Более расторопные хозяйственники умудрялись на базе своих запасов организовать что-то вроде мини-биржи – и обменивали ненужные материалы на нужные. Но это требовало каких-то дополнительных усилий, шевелений. А обычно всё просто благополучно сгнивало.
|
</> |