Про закрома родины

В детстве основное – сбор ягод в лесу. Потом во сне долгое время перед глазами все черника-черника-черника. Или сбор ягод в саду. Тогда и сон совсем другой: вишня-вишня-вишня… А еще сбор яблок. Яблони были старые, вполне себе высокие, до пяти-шести метров. Естественно, бабушка лазать по ним не могла.
А потом собранные ягоды нужно было перетолочь с сахаром или «охранять» варенье, пенки снимать. Само варенье никогда не любила, а вот запах протертой с сахаром лесной малины - это сказка! Стоишь у таза с горячим вареньем и аж голова кружится.
А затем уже молодость и домашние заготовки как единственный способ разнообразить зимний рацион овощами. Как же много мы с мужем провели времени за этой работой! Целый заготовительный цех приходилось устраивать в квартире. Благо, свекровь иногда с проводниками передавала с Украины ящики перца и помидоров. Тут такого качества овощей не водилось даже на рынке в разгар сезона. Тот же перец «гогошары» в советское время я ни разу не видела в продаже на на рынке, ни в магазине.
А сейчас осталось в охотку ягод поморозить и соусов в сезон самим накрутить, уже ни варенья, ни стеллажей с маринованными овощами и консервированным компотом.
А у вас в детстве был такой период заготовок? Или и сейчас каждый год случается? Что заготавливаете?
И наполнение ваших «закромов родины» для вас каторга или удовольствие?
Подписаться
|
</> |