Про южнокорейскую ситуацию...

.. я думаю то, что выиграет именно тот, к то меньше будет сомневаться. и решительней действовать.
В данном случае в этой корейской стране почти полный аналог противостояния Президента и парламента в России в 1993 году.
На первом этапе корейский президент явно проиграл- при явном содействии армии не смог противодействовать оппозиционному органу власти собраться, и реализовать свои полномочия по устранению противника.
Дело чисто техническое — и со стороны вроде простое, да: казалось бы, поставь глушилки на мобильную связь в этом районе, отключи электричество да пинками выгони из здания депутатов — и всё, победа у тебя в кармане !
Оппозиция на ближайшие пару суток будет разобщена, а потом нейтрализовывать её по частям куда как легче.
Но нет, те командиры в вооружённых силах. которые поддержали президента, толково это сделать не сумели, и тем самым провалили важную ( самую важную!) часть плана. Когда под улюлюканье спецназ выходил из здания парламента — это вот да, позорище невероятное.
А тем не менее... Не то что бы «история«. а простая человеческая память напоминает мне, что и в 1993 году была аналогичная ситуация в России, когда оппозиционный парламент самовольно собрался в своем здании, и президента отстранил, и своего министра обороны назначил, и начал занимать здания мэрии- и вот на целых день казалось что все, скоро надо будет улетать Борису Николаевичу на вертолете подальше от Москвы! — но нет.
Ельцин не побоялся микро-гражданской войны- с осадой, обстрелом, избиениями. Не побоялся- и выиграл.
Он в себе если и сомневался, то немного. И решительность в нем взяла верх перед всякими сомнениями да опасениями.