Про язву

топ 100 блогов sovenok10112.08.2020 Пациентка, почти 80.
Около года нарастает слабость. Обследовалась, находили низкий гемоглобин, принимала железо. Скорую вызвали родственники по поводу обморока.
Гемоглобин 40. В приемном отделении сделали КТ всего организма, показали гинекологу - ничего особенного. Оставалась ЭГДС, от которой пациентка, а также её родственники категорически отказались, потому что "у неё никогда не болел желудок".
Ну нет так нет. Пациентку отправили к нам из-за низкого гемоглобина и низкого же давления. В отсутствии родственников пациентка быстро уговорилась на ЭГДС под наркозом, при которой обнаружились язвы желудка: одна хроническая и три острых. Острые явно недавно откровили.
Омепразол через инфузомат, эритроцитарная взвесь и всё вроде ничего. На следующий день контрольная ЭГДС, от которой пациентка опять пыталась отказаться. Договорились на наркоз. Вводим пропофол, эндоскопист заводит гастроскоп. Сначала сообщает, что три острые язвы слились в одну большую. Потом следуют несколько нецензурных выражений и резкое: "Кровотечение! Артерия!" Пытается остановить, но всё заливает кровью, ничего не видно. Быстро интубируем, вводим факторы свертывания и на ИВЛ везём в рентген-операционную. Там вводят контраст и находят кровоточащую артерию (на экране контраст красиво заливает желудок). Артерию эмболизируют, кровотечение останавливается. Пока хирург работает, я таскаю в операционную кровь и плазму.
Пациентку возвращают к нам, мы оставляем её спать на ИВЛ. Гемодинамика быстро стабилизируется.
На следующий день по зонду из желудка потекло нечто красноватое. В принципе, желудок полон сгустков крови - через зонд их не отмоешь - и они могут придавать желудочному соку такой интересный оттенок. Но береженого Гиппократ бережет. Заводим самый толстый из зондов и как можем отмываем сгустки, после чего вызываем эндоскописта. Эндоскопист видит кучу сгустков, из-под которой весело подтекает струйка крови. Зовём хирурга, тот решает взять пациентку на стол.
Я как-то писала, что остановка язвенного кровотечения через лапаротомию, гастротомию и прошивание язвы это позапрошлый век и при современных возможностях: эндоскопические манипуляции (клипирование, аргонно-плазменная коагуляция), эмболизация - почти не используется. Вот вам это почти: всё попробовали и...

Восполняем потерянное - эритроциты, жидкость, белок, затем будим. Пациентка приходит в ясное сознание, начинает дышать самостоятельно. Естественно, не обошлось без сложностей: поначалу она не откашливала мокроту приходилось санировать бронхи бронхоскопом, в плевральных полостях накапливалась жидкость (пришлось удалять), несколько дней сохранялся парез кишечника.

Но в итоге всё разрешилось: дыхание наладилось, она окрепла, заработал кишечник. Она вдруг перестала выглядеть тяжело больной: оказалось, что мы лечим вполне ещё не старую даму с классной прической, перманентным макияжем и очень внимательным взглядом. Она бы вполне прошла фейс-контроль на должность преподавателя классической литературы. Кстати, ещё у нас она начала строить планы насчёт выхода на работу, правда, где именно она работала, я так и не посмотрела. Не уверена, что это произойдет быстро, после таких приключений ей её восстанавливаться и восстанавливаться, да и энцефалопатия, увы, присутствует.

И всё-таки наша пациентка - яркий пример того, что если больной решил выжить, то бессильна не только медицина, но и его собственный организм. После такой кровопотери, пусть даже быстро восстановленной, да ещё в таком возрасте она имела право на массу осложнений: от несостоятельности швов до инфаркта и инсульта. Да и просто на банальный отёк мозга. Ну хотя бы на тяжелую энцефалопатию. Но нет. Был эпизод мерцания предсердий, быстро купированный кордароном, вот, собственно и всё.
Родственники постоянно звонили и всячески участвовали в процессе: обвиняли нас в том, что мы проткнули пациентке желудок эндоскопом, что слишком долго лечим, ну и так далее. Где-то на полпути они всё-таки смирились с идеей длятельно существовавшей язвы. И к моменту перевода в хирургию уже вроде перестали считать нас бессовестными убийцами. Хотя, кто знает. Хирургам тоже явно достается на орехи. Но всё равно мы с хирургами нашей "железной леди" ужасно гордимся.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Еще один милейший ресторанчик - "Мари Vanna". Располагается на Мыненской набережной, 5 - это на Петроградской, рядом с Петропавловской крепостью, прямо напротив пирсов, где базируются прогулочные суда. Ресторан  "Мари Vanna", Питер, июль 2023 Вид снаружи. ...
Под предлогом отсутствия денежного довольствия уроженец Махачкалы обманом получил от возлюбленной 500 тысяч рублей. А если он участвовал бы в нашем конкурсе, то получил бы поздравительные комментарии.  Что за конкурс? Спросите вы. Все просто. Каждую среду в одно и то же время я ...
...
Незапланированное продолжение темы с газоскрёбом ( "Зимний Газоскрёб и ледяной залив" ), которая так сильно почему-то взволновала антивысотных сетевых активистов пару недель назад. Вчера снова прошлись туда с коллегами-путешественниками - но уже не в мороз и ясный день, а в ...
...