Про язык

топ 100 блогов arther_d29.04.2025 Вот вы уже закончили со "звОнит", а я продолжу. Потому что борюсь за этот вариант произношения без малого двенадцать лет. Но недавно полуграмотная часть носителей русского языка снова завыла на болотах, мол, это некультурно и недостойно.

Если простым языком, то:

1. Фонетико-орфоэпические тенденции: аналогия и выравнивание
Массовое произношение «звОнит» демонстрирует действие механизма, известного как аналогия. Он заключается в следующем:

Ударение в русском языке, особенно в глагольных формах, нестабильно (подвижное ударение) и воспринимается как трудность для носителей.

Ударение на первый слог воспринимается как более "естественное" по ритму речи, особенно в разговорной речи, где доминируют ударения в префиксной зоне (ср.: «пОнял», «вЫзвал», «вЫдал», «пОверил»).

«ЗвОнит» подстраивается под более частотную и удобную модель ударения для вашего ротика, неблагодарные!

2. Социолингвистика: частотность и стигма
Ударение «звОнит» — это стигматизированная вариативность, но его распространённость в повседневной речи указывает на его высокую частотность.

Частотность — важнейший фактор, влияющий на смену нормы: в истории языка зафиксированы случаи, когда нормативное произношение менялось под давлением массового использования (ср.: «крем» — «кремА», «дОговор» — «договОр»). Буквально свежие исследования показали, что ударение на первый слог ставит более 70% русского говорящих. А язык следует за речью, как вы помните. Ну или не помните, но теперь запомните.

Ибо (ибо, блять, ибо!) все исследования (например, работы Е. А. Земской и Шмелёва) показывают, что языковая норма — не застывшая система, а динамическая структура, подверженная влиянию речевой практики.

3. Закономерность в развитии языка (языковая эволюция)
Смена ударения — это часть общего явления, называемого орфоэпической демократизацией языка.

Я щас вам тут буду капсом прокричу, чтобы навсегда — ЕДИНСТВЕННАЯ ФУНКЦИЯ ЯЗЫКА — КОММУНИКАЦИЯ. РАЗВИТИЕ ЛЮБОГО ЯЗЫКА — УПРОЩЕНИЕ КОММУНИКАЦИИ И УВЕЛИЧЕНИЕ ЕЕ СКОРОСТИ БЕЗ ПОГЛОЩЕНИЯ СМЫСЛА. ТО ЕСТЬ — УПРОЩЕНИЕ САМОГО ЯЗЫКА.

Сделайте себе такую татуху, в будущем она не раз вам поможет не выглядеть полоумным недалеким снобом.

Добавлю еще комментарий великого русского писателя, магистра словесности и обладателя шикарной задницы Игоря Савельева — "Что за истерика про «звОнит»? Нам еще в 2001 году на лекциях по лингвистике объясняли, что в общих условиях ускорения устной речи ударения ехали, едут и будут ехать с суффиксов, не несущих смыслоразличительной функции, к корню, несущему таковую, потому что в этом слове важно, что ЗВОН, а не формальный признак ИТ. Поэтому ударения едут, но конкретно слово «звонит» исполняет роль красной тряпки для быка, поэтому с ним народ-носитель языка будет особенно долго страдать и самобичеваться, но ударение всё равно уедет, куда и все. И об этом сто раз эксперты говорили и в прессе тоже. Из чего тут медиа сотворили сенсацию, я так и не понял."

Вот так. Еще рекомендую по этой теме лекции Пахомова, главреда портала "Грамота.Ру".

И напомните мне, почему вы не говорите "метро" в мужском роде или "домы"? А ведь это было нормой не так уж давно, при ваших родителях, а не дедах.

Ну и чтобы два раза не вставать, я считаю, что буквы "ъ" и "ё" (я даже не знаю, где она у меня клавиатуре, скопировал из текста в Интернете) давно изжили себя и подлежат окончательной люстрации.

Все, я кончил! (это правда)

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
А ещё они говорят: "Низзя Вите Индекс Хирша давать! Он олкоголек, всё пропьёт, нам ничо не останется!". Вот злыя! Сами лазать по помойкам Чертанова не хочут. По маршрутам боевых сражений и катаклизмов, кои и по сю на нас икаются - тем более. А Вите - виноват. И завистно, что его в ...
Чтобы не оставить мужа безь сладенького , вчера быстренько приготовила бисквит. Хотела вообще бенто, но получилось что получилось) Такой маленький торт, конечно, не про меня. Но мы ...
Вторая мировая война стала последней войной кавалерии как самостоятельного рода войск. Практически все страны, активно участвовавшие в боевых действиях, располагали солидными конными контингентами, которые зачастую демонстрировали вполне приемлемую эффективность. В отличие от Первой ...
Россия является для Соединенных Штатов «бывшим, настоящим и будущим врагом» , поэтому Вашингтону нужно прекратить хаотичную политику в отношении Москвы и изменить подход к РФ. Об этом пишет газета The Hill. По мнению авторов, сегодня Демократическая и Республиканская партии США ...
          5 мая английское издание Independent опубликовало статью , в которой обобщило результаты анализа текста Соглашения о Трансатлантическом партнерстве. Сам текст является секретным, доступ к нему возможен только для людей, участв ...