Про взятки и Димона в XIX веке

топ 100 блогов p_syutkin25.03.2017 При всех пороках Российской империи взяточничество было социально неодобряемым явлением. В отличие от сегодняшней России представить себе, что губернатор или министр обкладывали негласным налогом все подотчетные ему бизнесы, было трудно. И 86% крепостных отчего-то не кричали на деревенских сходках: "Да, правильно, батюшка! Воруй и дальше. Это по-нашенски, по-православному!"


Про взятки и Димона в XIX веке


Изучая жизнь дореволюционного Суздаля и Владимира, мы с Ольгой Сюткиной не раз сталкивались с любопытными фактами. Вот и теперь наткнулись на совсем уж вызывающий и неполиткорректный случай. У нас, ведь, сегодня поощряется думать, что в России начальство воровало всегда – это русская народная традиция. Ан, нет. Бывали и другие времена.

Николай Ильич Шаганов удостоился быть включенным в книгу «Уроженцы и деятели Владимирской губернии, получившие известность на различных поприщах общественной пользы» (1898). Долгое время работал он на весьма «скользкой» должности надзирающего за водочными откупами. При этом, надо сказать, не запятнал себя никакими скандалами. И оставил о себе добрую память. Почитаем и мы о нем:


Про взятки и Димона в XIX веке


«То было время господства винных откупщиков, которые строго оберегая свои интересы, устанавливали целый штат служащих, обязанных следить, чтобы хозяйское добро даром не пропадало. И чтобы не было какого-либо подрыва их торговли. Из числа служащих особенно выделались управляющие, поверенные и стражники.

Н.И.Шаганов поступил на службу при винных откупах сначала поверенным, т.е. нечто вроде ревизора торгующих вином «целовальников», а потом дослужился до  управляющего уездом. Обязанности его состояли в ежедневны занятиях в питейной конторе, в водочном подвале, где получаемый с водочных заводов спирт перерабатывался на вино, наливки и в, так называемый, кабацкий ром. В уезде же он должен был по временам ревизовать кабаки и кордоны.

Кордонами назывались пункты на границах уезда, где на всякой проезжей дороге был стражник, обыкновенно из отставных солдат, вооруженный длинным железным «щупом». Щуп этот стражник имел право запускать в экипажи всякого проезжающего, ощупывая - не везет ли тот из другого уезда водку и, в случае нахождения, отбирал ее, как контрабанду.



Про взятки и Димона в XIX веке


Сверх того, на обязанности Николая Ильича лежало преследование «корчемников»; в его задачи входило и сношение с всеми уездными властями, а частию и губернскими, имеющими отношение к откупу.

Всякому уездному чиновнику обыкновенно отпускалась ежемесячная «дача» водки в количестве, глядя по чину, от 3 ведер до 1 четверти, а мелким – менее штофа. Уездные чины – сверх этой мзды – чествовались несколько раз в год обедами.

Известно, что бывший в 1852 году Владимирский губернатор Синельников проявил массу забот о благоустройстве города Владимира. Так только благодаря его стараниям была замощена торговая площадь. К этому губернатору явился как-то Н.И.Шаганов от своего откупщика с приношением. Когда Николай Ильич, откланиваясь после приема в кабинете, положил пакет на стол и стал выходить, Синельников остановил его.


Про взятки и Димона в XIX веке


Вскрыл пакет, пересчитал деньги и подал Шаганову книгу, чтобы он записал, что вносит столько-то денег от такого-то (Киселева) на благоустройство города Владимира. Приказал благодарить откупщика и просить и впредь не оставлять пожертвованиями на дела благотворительности. Откупщик, узнавши о такой «своей» благотворительности, одно мог подумать: «плохо дело – по-новому пошло»…


Про взятки и Димона в XIX веке


*   *   *
Какой возмутительный поступок губернатора, не правда ли? Не было в нем духовности и уважения к отеческим традициям. Не то, что, к примеру, у нашего тосканского винодела. «Он вам не Димон» со своими итальянскими виноградниками, и десятками резиденций. Вот почему, напоминаю, что завтра в 14:00 на Тверской в Москве и еще почти в ста городах России состоится шествие против коррупции. Пока – против Димона...


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В этом году правительство планирует выдать из Фонда национального благосостояния (ФНБ) почти триллион рублей на запуск восьми новых проектов. © Алексей Меринов Уже утверждены программы льготного лизинга воздушного, наземного и водного видов транспорта, в высокой степени ...
испекли кекс в честь щирого козака Джонсонюка. А бибисиськи про это радостно отрапортовали. И пусть самого щирого козака сейчас пытаются прогнать ссаными тряпками (именно так - пытаются, поскольку Джонсонюк пока сидит на Даунинг-стрит, 10 и в ближайшеее время оттуда никуда не уйдет), на ...
С 1 января 2024 года ( на самом деле с 1 апреля) на Украине вырастет прожиточный минимум, он останется неизменным в течение года. Общий показатель прожиточного минимума в 2024 году составит в месяц 2920 грн. Прожиточный минимум для лиц, потерявших трудоспособность, возрастет до 2361 грн. ...
Блог - это публичное пространство, это тот образ, который ты создаешь и с которым будешь ассоциироваться в глазах окружающих. Юзерпик - это способ выражения личности в Сети. Остальные люди, видя его, вправе делать свои выводы и строить свои догадки. Мы сами вправе, и о нас тоже вправе. ...
Пока лучший друг Мальчика, в ожидании электрички до Гатчины, тоскливо раздумывал, не нарушить ли п. 3 ч. 1 ст. 12 ФЗ 15, и не закурить ли на перроне, рядом расположились две... да, дамы. Если уж по-питерски. Не слышать разговор было невозможно. - ... А живут они то ли в Рязани, то ли в ...