Про возмущение пассивными инвестициями


С.С., май 2019 г.:
«Я плохо понимаю, кого в наше время может возмущать идея пассивного портфельного управления. В Америке период «возмущения» идеями пассивных инвестиций пришелся на 1970-е – 1980-е годы, когда Джон Богл запускал первый индексный фонд Vanguard 500, а финансовая индустрия пыталась «травить» его, называя индексные фонды «не соответствующим американскому духу» и призывая «остановить их» на этом основании.
С тех пор прошло более 40 лет, пассивное управление на практике доказало свою эффективность по сравнению с подавляющим большинством попыток активного управления, и в настоящее время идеи пассивного инвестирования считаются общепринятыми, рекомендуются миром академической науки, американским регулятором (SEC US) и крупнейшими игроками западных рынков.
Но, возможно, Дмитрию виднее, и в России путь принятия этой прогрессивной идеи обществом еще только предстоит пройти. Я по мере своих сил вношу свою небольшую лепту в этот процесс, и надеюсь, что предстоящее интервью в формате вебинара поможет слушателям лучше разобраться в вопросе.»
* * *
С.С., май 2024 г.:
Собственно, пять лет спустя у меня проверочный вопрос: а сегодня идеи пассивных инвестиций в России еще кого-то «возмущают»?
|
</> |