Про волнушки и их значение в кулинарии

топ 100 блогов rpu6o4ku26.01.2019 Про волнушки и их значение в кулинарии
В местах моего далёкого детства даже в самый грибной из всех грибных год волнушки никогда не были не то что массовым грибом, но даже не выделялись сколько-нибудь заметно по сравнению, например, с сырыми груздями, с которыми они, как правило, появляются одновременно и в одних и тех же местах.
Моя матушка, большая любительница сбора грибов, несмотря на обилие других видов, никогда не пропускала волнушек, именуя их волвенками. Волвенки - я не знаю выходцы из какой местности принесли этот вариант названия сюда, на сибирскую землю. Приученный с детства матушкиным примером, я тоже не пропускаю этот красивый гриб, но именую его традиционным названием волнушка.
Честно говоря, по кулинарным качества волнушка гриб абсолютно никакой. Во-первых, он очень рыхлый. Чуть-чуть его размеры становятся больше и его уже трудно сорвать, не повредив шляпки, не отломив от неё нечаянным движением кусочек, другой. Во-вторых, их любят разные насекомые. Поэтому найти хорошую, неповреждённую волнушку можно, только если она совсем небольшая. Даже грибные справочники вынуждены признать, что несмотря на наличие млечного сока, это один из самых червивых грибов. В-третьих, при засолке, а других вариантов использования волнушек я не знаю, она становится просто солёным грибом, не обладающим никаким вкусом или ароматом. Авторы отечественных книг волнушку относят не просто к условно-съедобным грибам, а к условно съедобным хорошего качества. Но в имеющемся у меня немецком справочнике написано, что волнушка несъедобный гриб. По неволе на ум приходит известная поговорка или крылатая фраза "Что русскому хорошо, то немцу смерть". И, наконец, в четвёртых, она полностью теряет свою красивую раскраску и цвет, который имеет в свежем виде.

Про волнушки и их значение в кулинарии

Но я всё равно беру волнушки. Самые молодые, самые красивые. В прошедшем сезоне их было, как никогда, очень много. Поэтому получилось какое-то количество волнушек засолить в отдельную ёмкость. В отличие от солёных груздей, солёная волнушка в таком первозданном виде мне не очень-то нравится. Но вот в пирожки или чуть-чуть в пиццу, самое то. По-моему, это единственные два варианты, в которых можно более или менее эффективно использовать солёные волнушки.
Конечно, можно поступать ещё проще. Не морочить себе голову и не брать волнушки вообще. Но, с другой стороны, разве можно удержаться, чтобы пройти мимо таких грибов, не сорвав и не положив их себе в корзину?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Американский журналист Дрю Салливан у себя в твиттере оставил целую серию очень громких заявлений, согласно которым завтра (уже сегодня) станет известно что-то такое, от чего мир изменится, причем ко всему этому имеют отношение лично Путин, Песков — в общем, Кремль. Даже я заинтригован ...
12 марта 2021 года на верфи итальянского судостроительного объединения Fincantieri в Мудджиано в Специи состоялась церемония ввода в строй военно-морских сил Италии корабля комплексного снабжения A 5335 Vulcano , обозначаемого как Logistic Support Ship (LSS). Церемония ввода в ...
Украинский политолог Андрей Бордов ждал своего рейса в Киев в аэропорту Алма-Аты, когда туда ворвалась толпа радикалов. О захвате аэропорта и своем бегстве вместе с сотнями других пассажиров политический эксперт рассказал в прямом эфире украинского телеканала «НАШ». Бордов уточнил, что ...
Posted via LiveJournal app for iPhone . ...
Какая высота падения  на воду смертельна для человека? Тут очень много противоречий. Некоторые падают со ста метро и живы а иногда в 30 метров как об бетон. Где правда? Может есть способ, как падать, чтобы выжить с большой ...