Про волнушки и их значение в кулинарии
rpu6o4ku — 26.01.2019В местах моего далёкого детства даже в самый грибной из всех грибных год волнушки никогда не были не то что массовым грибом, но даже не выделялись сколько-нибудь заметно по сравнению, например, с сырыми груздями, с которыми они, как правило, появляются одновременно и в одних и тех же местах.
Моя матушка, большая любительница сбора грибов, несмотря на обилие других видов, никогда не пропускала волнушек, именуя их волвенками. Волвенки - я не знаю выходцы из какой местности принесли этот вариант названия сюда, на сибирскую землю. Приученный с детства матушкиным примером, я тоже не пропускаю этот красивый гриб, но именую его традиционным названием волнушка.
Честно говоря, по кулинарным качества волнушка гриб абсолютно никакой. Во-первых, он очень рыхлый. Чуть-чуть его размеры становятся больше и его уже трудно сорвать, не повредив шляпки, не отломив от неё нечаянным движением кусочек, другой. Во-вторых, их любят разные насекомые. Поэтому найти хорошую, неповреждённую волнушку можно, только если она совсем небольшая. Даже грибные справочники вынуждены признать, что несмотря на наличие млечного сока, это один из самых червивых грибов. В-третьих, при засолке, а других вариантов использования волнушек я не знаю, она становится просто солёным грибом, не обладающим никаким вкусом или ароматом. Авторы отечественных книг волнушку относят не просто к условно-съедобным грибам, а к условно съедобным хорошего качества. Но в имеющемся у меня немецком справочнике написано, что волнушка несъедобный гриб. По неволе на ум приходит известная поговорка или крылатая фраза "Что русскому хорошо, то немцу смерть". И, наконец, в четвёртых, она полностью теряет свою красивую раскраску и цвет, который имеет в свежем виде.
Но я всё равно беру волнушки. Самые молодые, самые красивые. В прошедшем сезоне их было, как никогда, очень много. Поэтому получилось какое-то количество волнушек засолить в отдельную ёмкость. В отличие от солёных груздей, солёная волнушка в таком первозданном виде мне не очень-то нравится. Но вот в пирожки или чуть-чуть в пиццу, самое то. По-моему, это единственные два варианты, в которых можно более или менее эффективно использовать солёные волнушки.
Конечно, можно поступать ещё проще. Не морочить себе голову и не брать волнушки вообще. Но, с другой стороны, разве можно удержаться, чтобы пройти мимо таких грибов, не сорвав и не положив их себе в корзину?
|
</> |