Про виртуальную реальность

топ 100 блогов catpad24.06.2025

Что-то меня внезапно заколдобило, и я купил себе Meta Quest 3. Это такая штука на голову с виртуальной реальностью. 

Вообще, я никогда не хотел иметь ничего общего с виртуальной реальностью. Но после примеривания Vision Pro стало немного интересно. При этом Meta Quest примерно в семь раз дешевле, так что ок. И вообще я хотел только фильмы «на большом экране» в нём смотреть.
Однако, эта штука оказалась намного интересней, чем просто фильмы!

Сразу скажу, что самое позорное, что в ней есть это цукерберговские «Meta Horizon worlds» — или как они там называются.  Во-первых, выглядит это отвратительно, во-вторых, делать там абсолютно нечего, в-третьих, там никого нет, кроме каких-то странных аватаров, случайно двигающихся и произносящих случайные фразы. В общем, фу. 

Всё остальное по-настоящему классно. Действительно, можно смотреть кино как будто сидишь в кинотеатре на огромном экране. Но это ладно. Mixed Reality games — вот это вещь. Это когда ты у себя в квартире, но виртуальные штуки сосуществуют с настоящими. Например, прямо посреди комнаты приземляется ракета и из неё можно доставать разные вещи. Берёшь иллюминатор и вешаешь его на стену. С этих пор у тебя прямо на стене появляется окно в некую фантастическую реальность. И таких окон несколько — некоторые на полу, некоторые на потолке — куда прилепишь, там и будет. И в них абсолютно консистентная трёхмерная реальность: то есть, под каким углом ни посмотришь, там именно то, что и ожидаешь в реальной жизни: скажем, планета пролетает мимо одного иллюминатора, потом она появляется в другом под правильным углом, и так далее. 

Или вот прямо у тебя на полу стоит голограмма как в звёздных войнах с трёхмерной картой фантастической галактики. И её можно крутить.
Или тебе дают пистолет и можно палить по стенам, и тогда от них отваливаются куски и в провалах виден фантастический пейзаж. А из дырок лезут разные монстры и в них нужно стрелять. Всё это производит совершенно невероятное впечатление.

Как-то так это выглядит (только учтите, что вы смотрите двухмерное изображение, и оно не передаёт ровным счётом ничего):

Из других классных вещей — immersive video. Это когда ты как бы находишься внутри происходящего, и всё вокруг, конечно, трёхмерное.
Из интересного — можно путешествовать по разным странам. Ощущение действительно такое, что стоишь, скажем, на площади в Венеции, а вокруг голуби. Можно в любую сторону крутить головой и везде всё настоящее.
Или экскурсия по Белому дому: прямо вот сидишь в Овальном кабинете или в ситуационной комнате. Но самое интересное — экскурсии на МКС. Можно увидеть как там всё устроено или вылететь в открытый космос. Или плавать с акулами в океане. Или сидеть в кабине F-16 — прямо с посадки и весь полёт. 

Фильмов пока ещё очень мало. Есть один небольшой сериал ужасов — и да, ты находишься прямо посреди действия, но не слишком страшно. Просто фильм довольно дурной.

Один интересный эффект, можно сказать «эффект человека-невидимки»: скажем, какой-то иммерсивный концерт, и ты находишься прямо под носом у зрителей. Можно им смотреть в лицо, нагло их разглядывать, а они тебя не замечают (естественно). Сначала создаётся крайне неловкое ощущение, но потом очень прикольно. 

И последняя мысль. Скоро можно будет создать машину времени. Сейчас в ютьюбе очень популярны AI-generated видео, в которых якобы берут интервью у  людей из самых разных времён. Так вот, если представить, что через некоторое время такая генерация будет совсем дешёвая и очень быстрая, да ещё и будет создавать иммерсивные видео (что возможно уже сейчас), то нет ничего удивительного в таком сценарии: задаёшь любой век, год и любое место на земле и идёшь гулять по улицам и разговаривать с местными людьми (как понятно, давно уже не проблема). Ну или участвуешь в каком-нибудь историческом событии. Я уж не говорю про фантастические вселенные. 


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вчера спонтанненько решили метнуться на Stampede. Ежегодный праздник у нас тут такой ковбойский, десять дней идет. Знаменит ковбойскими шляпами, сапогами и пьяными людьми. Проводится в большом парке с кучей концертов, аттракционов, родео и прочими развлекательными штуками. Я обычно к ...
Дорогая френдесса задала этот ребром-вопрос в каментах к ценному постингу о. Медведя. А у меня появился повод поделиться недавним впечатлением. Книга «Монастырь в миру» богослова протоиерея Валентина Свенцицкого давно пылилась на полочке, когда-то привезенная из очередного ...
Здесь , а точного ответа на вопрос Максима не знаю, могу только предполагать... Вполне вероятно, потому что нужно же им делать вид, что они хоть что-то делают, вот и изобретают всякую путстую дребедень, ни на что не влияющую, но долженствующую хотя бы показать, что они еще не ...
"Высадка на Керченский полуостров в ноябре 1943 года — одна из крупнейших десантных операций в истории нашего Отечества. По масштабам с ней может поспорить (да и то не во всем) только десант на тот же полуостров в 1941 году. События ноября-декабря 1943 года в районе Керченского пролива ...
Я уже писал про желудёвых дятлов https://avderin.livejournal.com/3059874.html А теперь хочу добавить ещё интересную инфу из Википедии: ...