Эльтиген — огненная земля.

А. Я. Кузнецов.

Советским войскам не удалось освободить Керченский полуостров, Керченско-Эльтигенская десантная операция имела важное военно-политическое значение: в результате её были оттянуты с перекопского направления значительные силы противника и сорвано его намерение нанести контрудар по наступающим войскам 4-го Украинского фронта.
Захваченный Керченский плацдарм был использован в дальнейшем при освобождении Крыма.

За боевые заслуги в Керченско-Эльтигенской десантной операции наиболее отличившиеся дивизии, части и корабли преобразованы в гвардейские и награждены орденами; 129 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза.
В память об операции был выпущен памятный знак «Участник Эльтигенского десанта».
В советское время чтя память о произошедшем на этой земле были созданы многочисленные памятники среди которых особое место занимает памятник Героям Эльтигенского десанта «Парус» —


открыт 8 мая 1985г.(1966-1985 г.г.). Этот памятник, не имеющий аналогов по своему пластическому выражению героизма советских воинов, назван «образцом синтеза архитектуры и скульптуры».

Летящая пластическая форма в виде «паруса» весом 2 000 тонн на 10 кв.м опоры с площадью (в плане) 450 кв.м способна выдержать ураганные ветровые нагрузки.

Автор нашел уникальное решение, которое инженеры, обдувавшие модель в аэродинамической трубе, оценили как «самолетное крыло наоборот»: сила разрежения, возникающая под Парусом при ураганном ветре, «прижимает форму к земле».

Памятник «спокойно» выдерживает штормы в Азовском море и Керченском проливе, на берегу которого расположен но небрежное отношение к нему как впрочем и ко всем остальным приводит к разрушению оных.







На небольшом удалении расположен ДОТ


никем неохраняемый и давно нуждающийся в уходе.







Воронка от авиобомбы.

Здесь шли бои,








В поселке в мае 1985 года открыли музей истории Эльтигенского десанта, сооружен памятный мемориал. В комплекс мемориала входят братские могилы, мотобот, потопленный во время операции и установленный сегодня на пьедестале, и следы окопов.











Есть в поселке и небольшой музей посвященный истории десанта расположенный на улице Косоногова Л.В.
















































Памятник открыт в честь 50-ти летия победы в ВОВ.


Братские могилы.



|
</> |