Про выборы

Полные отрицатели важности выборов не правы хотя бы потому, что именно выборы являются моментом истины для всех участвующих партий и очень часто выборы становятся точкой перехода (бифуркации). Никогда не надо забывать, что выборы это борьба за власть (даже если в реальности это не борьба, а её обозначение или имитация, здесь дело в том, что часть избирателей всё равно считает выборы борьбой).
Надо сказать что во всех перестроечных и постсоветских выборах была какая-то изюминка, самый важный момент по которому можно было судить о намерениях сторон и их целях. Достаточно вспомнить Президентские выборы 1996г и во многом их повторившие Президентские выборы 2018г. Что в этом отношении можно сказать про предстоящие осенние выборы в ГосДуму.
С одной стороны это худшие выборы для оппозиции. Это очень стеснённые условия контроля за выборами, а именно выборы растянутые на три дня. Технически конечно вопрос как бы решаемый, но объяснить населению, как (не за кого, это личное дело каждого избирателя), а именно технически как, практически невозможно. Наше население для этого должно безоговорочно верить какой-то из участвующих сторон, а этого очевидно нет. То есть это всё, ничего интересного и значимого выборы не покажут?
За такую точку зрения говорит вроде бы и то, что КПРФ, которая единственная реально пария которая может технически (не морально, а именно реально технически) противостоять ЕДИНОЙ РОССИИ, отказалась выставить своего молодого и яркого представителя Н.Н. Бондаренко против главы действующей ГосДумы В.В. Володина. Я совершенног не знаю как это произошло и у принимающих решение под столом не сидел, но надо понимать расклад сил сторон именно на этом участке. Для КПРФ это был вообще самый важный и стратегический участок на всех выборах и с точки зрения моральной и с точки зрения тактической и с точки зрения стратегической. И они вдруг оттуда, с самого главного места уходят. Я не знаю понимает ли это сам Н.Н., вполне уже может и понимать, но вот кто это организовывал, понимает и это и прекрасно знает, что КПРФ построена на жёсткой партийной дисциплине (то есть то, что Н.Н. решение партии выполнит).
Сейчас, поскольку КПРФ ушло с главной своей выигрышной позиции (так как они выиграли бы в любом случае, даже если бы Н.Н. до выборов каким либо способом не допустили бы). Можно объяснить (моё личное мнение), почему это было (уже было) так. Дело в том, что это был главный маркер выборов, когда самый харизматичный представитель КПРФ с совершенно понятной людям программой противостоял бы формально одному из главных представителей партии власти ЕДИНОЙ РОССИИ. Любой результат в данном случае был выгоден только КПРФ. Почему? Потому что в данном случае важно не то, что произойдёт, а то что про это люди подумают и как это будут трактовать. Если коротко выборы именно в таком составе кандидатов в этом округе реально угрожали ЕДИНОЙ РОССИИ потерей легитимности (не мест в ГосДуме, а именно всей легитимности). Внутренне это чувствовали обе стороны и это чувствовали избиратели. Но не случилось. И что? Всё? Ничего интересного не случится?
Может быть, может быть. Но есть в России ГОРОД КОТОРОГО НЕТ и край. И это не Северо Запад и не Петербург. Это мой самый любимый город...после Уфы. И вот это место после слива Н.Н. стало самым главным участком этих выборов (и самое главное - слить его невозможно)
|
</> |