­
­

Про выборы

топ 100 блогов grizzlynohead15.09.2014 Про выборы

Что же – вчера были выборы, сегодня заканчивают подводить последние итоги. Судя по материалам СМИ и твитам, включая сообщения проигравших кандидатов и сочувствующих им, голосование прошло вовсе без серьезных нарушений. Я могу поделиться своим мнением, что называется, с полей.

Еще раз скажу, что не буду говорить за все выборы, потому что как наблюдатель (стало быть, ответственный за контролем честности и легитимности процедуры голосования) присутствовал целый день на избирательных участках.

По поводу региональных выборов – легко поверю в честность результатов: разрыв между первым и вторым местом в большинстве случаев существенный, да и никакого шума медийного о несправедливостях нет. Поверьте, в случае чего поднялся тот еще хай – все-таки губернаторские выборы, это не хухры-мухры. Да и коллеги-наблюдатели тоже жалуются, что "скучные выборы" были в плане нарушений (ну, в нашей работе оно и к лучшему).

Думал - в столице веселее. Но тоже как то скучно. Что касается Москвы. Наблюдение – это всегда драйв, в независимости от нарушений работы много всегда. Вчера ребята покатались изрядно по всем участкам ВАО – вызовов было много, как впрочем и всегда, однако по приезде на места никакие серьзные нарушения их не ждали. Из того, что запомнилось: один раз дебоширил какой-то пьяный, отказываясь сдать бутылку, обернутую пакетом (полиция не может забрать за факт распития – этикеток и тары не видно), на входе. Еще вызывали, поскольку какая-то группа подростков расклеивала стикеры-наклейки – оказалось вовсе, что ребята решили пропиариться на выборах и расклеивали логотип собственной музыкальной группы.

Звонили, что есть женщина-агитаторша. Начали разбираться: оказывается, пенсионерка звонила соседям и предлагала проголосовать за коммуниста, поскольку тот "лавочки обещал сменить у подъезда". На профессиональную агитацию это не похожа, скорее просто впечатлительность пенсионерки, которая на встрече с кандидатом наслушалась социальных обещаний.

В общем, ничего как такового серьезного не было за весь день – ни-че-го. Днем смотрел – только у нас так скучно или в целом. Наткнулся на заявление ЦИКа, что к 16.00 нет ни одной зарегистрированной жалобы. Успокоился, думал мы плохо наблюдатели работают. Уже вечером поговорил с коллегами – те тоже подтверждают, что все в порядке было в течение дня.

Потом только вечером увидел, что даже Максим Кац – и тот признал, что выборы были честными. Так что впервые после выборов со спокойной душой лег спать уже в шестом часу.

А сегодня утром смотрю – ассоциация "Голос" заявляет о каких-то непонятных сотнях нарушений. Ничего против "Голоса" и других наблюдателей не имел, но это откровенно похоже на провокацию. Все мы на выборах, чтобы сделать процедуру максимально честной и открытой. И чем легитимнее проходят выборы, тем меньше, соответственно, у нас работы.

Но кого-то похоже это не устраивает. Я видел много раз наблюдателей "Голоса" – всегда завидовал, что самые хорошо оборудованные (и машины, и нет проблем с техникой и т.п.), но в разговорах они все слишком мутные. Раньше, в спешке не разбирались, работали одним фронтом. Это сейчас только, когда все наблюдатели стали действовать более организованно, разобрались что и к чему.

Кто этот "Голос" на самом деле и откуда у его наблюдателей столько средств – теперь становится понятно. Объединение существует на западные деньги, называя себя при этом почему-то независимым. Это все равно, что сказать: московский магазин техники Apple не зависим от американской техники – глупость и абсурд. Но это полбеды – там еще и инструктажи проводились с участием западных политических консультантов – те еще хмыри.

Так что могу смело сказать – заявляют со всей ответственностью, что выборы прошли и у нас и в Москве (в ВАО уж точно) честно. При не самой высокой явке результаты можно считать настоящими, а всех избранных кандидатов – легитимными. И не верьте всяким хмырям.

Я спать.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Обнаружила, почти случайно, уже «издатое» произведение давно раскрученного автора. Испытала впечатления класса «зашибись». Во время прочтения пыталась взлететь и улететь, как небезызвестная «Булава» на испытаниях: «земля-воздух-об стол». ...
Нас переодично отключают. в субботу, например, отключали очень надолго. Грозятся запретить кондиционеры, вплоть до обреания внешних блоков. как это сказывается на потреблении? Холодильник, понятно, размораживается, потом замораживается снова. акки на всяких сигналиация и т.п - ...
Сегодня вышла PDF-версия «Той самой «Новой газеты» , посвященная Евгению Пригожину и его проектам. Кому интересно - можно скачать и распечатать. Оставлю здесь ссылку и на «Живой гвоздь» , в котором поговорили про спецвыпуск «Той самой «Новой газеты» и про Пригожина. Опять ...
Альберт Эйнштейн как-то сказал, что образование – это то, что остается, когда забывается все, чему учили. Чем лучше учили, тем меньше, соответственно, забывается и больше остается с ребенком на всю оставшуюся жизнь. Умный мужик был, конечно, Эйнштейн, но не родитель вообще и не российский ...
Политика СВО Депутат Госдумы Андрей Красов высказался относительно предположений экс-депутатов украинской Рады, не исключающих нанесение удара украинской армией по параду ...