Про ветчину (вопрос к тем, кто постарше)
vasya_lozhkin — 10.03.2010 Щас была по ящику телепередача, в которой Сванидзе рассказывал про Аксёнова и других антисоветчков, про книгу "Остров Крым", ну и всякое такое - как было ужасно в СССР.Я не спорю.
Но вот в одном эпизоде, чтоб подчеркнуть ужасы комунизма, как Аверченко, - он стал рассказывать про ветчину.
Что её продавали только в ГУМе с 8-ми до 9-ти вечера, по три с чем-то за кг. Что в это время клинские мешошники и прочие жытели Тулы, которые ездили в москву за колбасой уже уезжали и ветчину жрала только интеллегенция московская - ну типа того же антисовеского ерофеева.
А после 79-го года и до конца советской власти - ветчина СОВСЕМ исчезла из продажи.
Была только какая-то венгерская в консервных банках, которую инжынеры и рабочие измеряли пачками от сигарет.
Вот у меня вопрос. Я родился в 76-м году. Всякого позднесоветского трэша - типа пустых прилавков я видел, конечно, хоть и в детве. (про 90-е - отдельная пестня)
Я даже был пионером пионером. (Потом меня из пионеров попросили за свастику на пионэрском галстуке, но там уже коммунизм кончался и вообще другая история).
Но ветчину я почему-то помню. И не только в жестяной банке, но и обычную - развесную, которую где-то покупала бабушка. (Я жил с бабушкой)
Ветчина была совсем не часто - может быть всего пару раз, но оно было.
А жили мы тогда очень бедно. И если это был такой невротъебенный деликатес, то как он смог оказаться у нас на столе - у жытелей не-москвы?
Мои родители не были никогда в партии, не были заграницей, не актёры с таганки, не писатели, не дипломаты, никакая не элита советского общества (хотя покушений на товарища сталина тоже не готовили в своё время, но это опять другая история), с директорами магазинов знакомств не имели, джынсами не фарцовали - тогда откуда была ветчина?
Или я что-то путаю?