Про вес, пищевые привычки и пр.

топ 100 блогов naritsyna25.07.2013Здоровье

Преамбула: еще до нашего отпуска я влезла в одном сообществе в дискуссию на сабжевую тему. Я вообще легко ввязываюсь в разговоры насчет пищевого поведения и иже с ним, мне эта тема очень интересна.

Юзер, с которым мы довольно плодотворно подискутировали (если он не будет возражать, я могу открыть его ник), предложил перенести эту тему на мою ЖЖ-площадку: тем паче, что в статье на сайте многие аспекты не затронуты (хотя бы в силу того, что это статья, а не книга). И отдохнув, мы с мужем на свежую голову решили: а давайте перенесем. По крайней мере – читатели не будут скучать, пока я пишу следующий выпуск интервью. Может быть, для статьи еще что-то выкристаллизуется; а может, наберется материала еще на одну статью.

Сразу хочу предупредить, что тут банально цитаты из первичной дискуссии (мои ответы и размышления), поэтому, возможно, в какой-то мере "всё свалено в кучу". В общем, обычный пост в блоге, а не статья и даже не книжка.
Поехали?

***

Тема внешности, веса - она изначально болезненна, учитывая то, сколько народу и как интенсивно стремится навязать в этом отношении свои критерии.

А еще напряжение на тему "лишнего веса" сейчас, ИМХО, возникает оттого, что "жирными" называют как минимум всех девушек больше 42 русского размера. Обзывают их слонятинами, жиробасами и прочими нелестными прозвищами. Понятно, что анорексия будет в таких условиях распространяться бешеными темпами. И тут уже сложнее будет отличить, где обычная забота о собственном здоровье, а где уже невротическая зависимость от похудения.

Почему и возникают разговоры насчет приоритетов: потому что ЗОЖ имеет тенденцию к уклону в другую крайность. Мол, все обязаны худеть, а кто не худеет - тот лох! Это ж как же можно не заботиться о том, чтобы быть стройненькой?! И естественным образом возникли "другие приоритеты": потому что для кого-то "быть стройненькой, чтобы считаться красивой" - не нужно.

И вот тут мы имеем любопытную вилку: допустим, девушка 25 лет имеет при росте 168 вес 75-76 кг. Она может вкалывать как угодно, но лично ей, с ее габитусом, 40 кг весить будет сложно. Но большинство интернет-адептов "постройнения" признают ее "успешно похудевшей" только в районе этого веса. А пока она будет весить, допустим, свои 75 или даже 70 - будет "жирной". Это то самое бинарно-подростковое мышление: хорошо-плохо, черное-белое и так далее. Именно потому, что у нас фигура и внешность, особенно женская, рассматривается не с позиции здоровья, а с позиции красоты и общей декоративности.

Поэтому, когда возникает проблема "я толстая", первый вопрос - почему девушка так думает? Потому что ей лично тяжело ходить или потому что ей в интернете так сказали?..
А человек, страдающий от внешних оценок, может и на липосакцию пойти при вполне стройных бедрах, только чтобы извне его не называли "жырным".

***

"...запустить обсуждение в блоге было бы неплохо. И вот туда бы (а может, и в статью) засунуть подтему с условным названием "миф о том, что диета - это очень дорого, очень сложно и очень невкусно, а иначе никак". Да и вообще побольше поговорить о пищевом поведении, в статье эти разговоры, по-моему, несколько по касательной проходят. Вот всё это - "солидный начальник", "кормить ребенка", "праздник - это когда много еды на столе", "фрукты - это не слодкое" и т.д., о чем мы с вами тут так или иначе говорили!"

Если беседовать о пищевых привычках и пищевом поведении в плане "излишнего веса" – нужно сразу обозначить. что объективные параметры "лишнего-нелишнего" в этой теме существуют, причем давно. Например, индекс массы тела (ИМТ), который подсчитывается как вес в килограммах на квадрат роста в метрах, в границах нормы - от 18 до 23. Всё, что ниже - дефицит веса, всё, что выше - избыточный вес и ожирение разных степеней (если мне не изменяет память – ожирение первой степени начинается от ИМТ, равного 30).

Пищевые привычки формируются с раннего детства и составляют существенную часть так называемого жизненного сценария, который складывается в цензуре и бессознательном. И как выясняется - у многих людей, имеющих те или иные проблемы с весом и разного рода пищевые зависимости, есть в анамнезе бабушки, которые основной своей миссией почитают "накормить деточку", даже если деточке от количества предлагаемой еды уже второй желудок нужен. Да что там бабушки: многие современные мамы считают своим долгом, основным и главным, ребенка КОРМИТЬ. С большой буквы К. Причем насильно, с плясками и бубнами, с пятиэтажными украшениями, и самое печальное - с присвоением еде функции утешения (как нередко бывает при длительном ГВ).

Я в майонеза_нахе видела феерические подборки на тему "Как накормить деточку, которая есть не хочет". Такие вавилоны! И кстати, там на эту тему периодически бывают разные дискуссии с этими самыми мамами. Я как-то тоже ввязалась: у меня даже отдельный спич был потом на эту тему.

Да, класть меньше/на меньшую тарелку - это, как правило, основной выход, но он не работает, если кто-то другой накладывает еду. Тогда можно остатки прятать в холодильник, если накладывающий еду не будет возражать. А он иногда возражает: кроме того, вторая основная пищевая привычка многих взрослых – "всё доедать", что положили. Если не будешь доедать – тебя будут ругать. А кладут изначально больше необходимого, чтобы "ребеночек ел". Я еще помню эталон здорового ребенка в советские застойные годы: пухлый и "в перевязочках". По этому поводу недавно в ЖЖ был хороший пост: так что не буду повторяться.

Но у многих с возрастом помимо этого начинается набор веса.
Причин тому много.
Иногда, если мужчина делает карьеру, он без пивного живота может об этом даже не задумываться. По крайней мере в некоторых наших иерархических структурах имеется бессознательное убеждение "Если мужик тощий, значит, у него нет денег на большое количество вкусной еды и пива, значит - кто он вообще такой?" В принципе выражение "солидный мужчина" уже предполагает вес и жирок. А слово "дрыщ" – до сих пор оскорбительное. И уже другая проблема, что большинство не видит различия между жиром и мускулами, между худощавой сильной фигурой и заморенной, и "дрыщами" называет всех, кто не располагает видимыми объемами в определенных местах.
А некоторые женщины, увы, нередко верят в сказку "Я растолстела после родов", и раз все равно придется толстеть - начинают наворачивать уже во время беременности. Да, многие прибавляют после родов. Но здесь как раз довольно часто применима фраза "После того – не значит вследствие того".

И синдром чайника тут рулит вовсю. Иногда совершенно неосознанно. Просто дается как бы сигнал: "Теперь это можно, это для ребенка!" И понеслась. На самом деле гормональные сбои после родов бывают у весьма незначительного числа женщин: всё остальное - это разного рода нарушения пищевого поведения.

Но иногда дело даже не во внешних причинах, а во внутренних.
Многие с возрастом теряют большую часть своих жизненных удовольствий: потому что стесняются "выгуливать своего внутреннего Ребенка". В эту область входят и занятия сексом ("да мне уже столько лет, да я уже мать, неудобно"), и всякие прогулки-подарки-путешествия и прочие радости жизни. Фактически у человека в возрасте после 30-40, задавленного цензурой на тему "Да ты уже слишком взрослый для всех этих радостей", имеющего к тому же пресловутый "кризис среднего возраста", во многом на ту же потерю удовольствий завязанный, остается чуть ли не единственное удовольствие: вкусная еда. И он ест. И привыкает к такому заместительному времяпрепровождению. И уже не может от этого отказаться. Идет на всякие операции, уменьшает себе желудок - но отказаться не может! Потому что, как говорит в таких случаях мой муж - "ну вот он это бросит, а что вместо этого поднимет?.."

Причем понятие "поздно" – в плане "мне уже те и эти удовольствия поздно" - оно не всегда связано именно с возрастом. Женщина может родить и в 20, и для нее сразу станет тот же секс... даже не то что "поздно", а как бы "хватит": она теперь мать, у нее другая социальная роль. С точки зрения социальных ролей (вот не зря-таки супруг разнес это понятие на последних скайп-конференциях) есть определенные "правила жизни", которые гласят, что человеку, если он уже имеет семью, детей, солидную работу и относительно солидный возраст, уже непозволительно себя радовать. Радуются дети, а "взрослый" должен жить не для радости, а для совести (с). В одном сообществе не так давно была мощная дискуссия на тему "Почему сложно покупать игрушки для себя"? Потому что все игрушки и радости в патриархально-иерархическом социуме по умолчанию отводятся детям, и только детям. Взрослым вместо радостей полагаются одни заботы. А если они смеют себя развлекать - у некоторых включается мощное внутрицензурное чувство вины. Которое, кстати, тоже частенько банально заедают.

Из-за такого подхода многих от самого слова "взрослый" колбасит и плющит: "Я не хочу, не хочу быть взрослым!" а на самом деле это значит - не хочу вписываться в эти "солидно-несолидно" стандарты.

***

"…почему же люди, обладающие от рождения вполне среднестатистическими весовыми параметрами и НЕ больные чем-то, что ведет к увеличению веса, не в состоянии себя в этих параметрах удержать. По мне это не требует каких-то титанических усилий - всего лишь в меру разумного подхода к питанию и образу жизни."

В силу определенных исторических моментов в нашем социуме у многих поломано это самое пищевое поведение. Человек, переживший голод и любой дефицит еды, потом очень долго воспринимает еду как фетиш, как признак высокого статуса. И это передает на сценарном уровне детям и внукам. Потом, параметры тоже меняются: если, например, в моей молодости среднестатистическая красивая женщина имела 48 русский размер одежды, то сегодня - уже 38 :) Кстати, такой еще момент: большинство младенцев рождаются со схожими параметрами, но ближе к препубертату включаются "взрослые" механизмы метаболизма. И тут уже скорость у всех разная. Кто-то, родившийся с весом 4 кг, может вырасти в дрыща (простите), а кто-то недоношенный с дефицитом веса при рождении - оказаться толстяком. Хотя бы потому, что мамы-бабушки его все детство закармливали.

Далее, жизнь в мегаполисе - отдельная проблема: калорий тратится меньше (сидячий труд, лифты, машины), а еда становится доступнее, ее много, причем нередко она тоже бывает признаком статусности. То есть "удержаться в нормальном весе" стало сложнее, это не образуется естественным путем, и таким образом количество людей с лишним весом - растет.

К тому же многие таблицы прямо говорят, что норма веса с возрастом становится более щадящей: но это в рамках 5-6 кг. Однако, читая это, люди с пищевой зависимостью нередко считают, что им можно будет с возрастом прибавить килограммчиков двадцать. Опять же не забудем о том. что еда таки остается одним из "цензурно разрешенных средств порадовать внутреннего Ребенка" для многих людей выше среднего возраста.

***

"...я не понимаю, почему нельзя худеть постепенно, не мучая себя безвкусной ерундой вместо пищи и панически боясь съесть хотя бы ложку "вредного" для фигуры ингредиента. Оно, конешно, сытый голодного не разумеет - в том плане, что у меня, видимо, счастливый метаболизм, я отродясь не сидела на диетах и вообще всю жизнь ела все, что хотела. Другое дело, что сладкое и мучное (а особенно мучное сладкое - пряники, тортики, печенье и пр.) я с детства просто-напросто не люблю и, соответственно, практически не ем. Зато очень люблю фрукты, они у меня как раз идут по разряду сладкого.
Так вот, мысль такая (буду пользоваться вашей и Берновской терминологией): зверские диеты с листьями салата - это всё епархия Родителя, который диктует худеть путем ограничений, страданий и мук, "не для радости, а для совести". Худеть с удовольствием, то есть питаться вкусно, но просто менее калорийно и более здорОво - нельзя, надо непременнно страдать и ограничивать себя, наказывать себя за "плохое поведение" (пищевое). И все эти срывы, ночные зажоры и прочие ужасы, о которых прямо анекдоты ходят - это бунт Ребенка против диктата Родителя."


Насчет "худеть вкусно нельзя" - тут все немного сложнее, увы. Помимо того, о чем вы говорите (в чем безусловно есть зерно истины) - есть еще как минимум один компонент: то, что многим хочется похудеть быстрее. Тут дело даже не столько в желании "хочу результат прямщас", а в том, что радикальное изменение привычек, в том числе пищевых - процесс не самый приятный, особенно поначалу. Чтобы "худеть вкусно", нужно сначала перестроить свой вкус так, чтобы это стало казаться вкусно. А человек, который с детства привыкает к булочкам, майонезным салатам, жирному мясу и тортикам, поначалу просто недоумевает, когда ему на десерт предлагают употреблять фрукты.
И чтобы прекратить эти мучения как можно быстрее - человек решает: мучиться - так радикально! И садится на гречку с пустым салатом. Втайне предполагая, что вот он похудеет - и сможет потом наконец слезть с ненавистной гречки опять к тортикам.

Поэтому приходится рассказывать, что всё это понятно, однако быстрее быстрого ничего не сделаешь. Именно для устойчивого результата предлагается менять пищевые привычки постепенно. Это раз. Два - уяснить, что диета - это в переводе "образ жизни", в том числе питания, и она не бывает временной: если уж сел - то оставайся на ней всегда, если при определенном метаболизме хочется иметь определенный вес. И "сидение на салате с последующими мечтами о тортиках" есть зло :) Теоретически, как тут уже говорилось, можно позволять себе любые продукты, но - в куда меньших количествах. А в качестве одного из ориентиров (потому что понятие "меньше" весьма субъективно) - выйти на подсчет калорийности как ориентир количества. Но тут тоже вряд ли стоит урезАть допустимое количество до минимума, чтобы не тормознуть тот же метаболизм еще больше. А если хочется кушать больше - то повышать "расходную часть". то есть - количество и качество физической нагрузки.

Питаться здорОво и вкусно, таким образом, вполне можно, но для того, чтобы новое меню стало вкусным - надо определенное время. И важно в это время как раз не срываться в зажоры. Риск срыва, кстати, выше у тех, кто худеет (а точнее - здоровеет!) не по собственной Ребенковой мотивации, а по внешней, Родительской: к дню рождения, к свадьбе, чтобы уесть подругу/коллегу, или чтобы так или иначе угодить какому-то внешнему оценщику. И как только уели или угодили - можно обратно срываться на тортики!..

***

"Если где-то вдруг речь заходит о дистрофиках или анорексиках, мнения могут быть разными, но, сколь мне доводилось замечать, мало кто начинает говорить о толерантности, "других приоритетах" и "неотъемлемом праве быть тощими". А чуть кто-то посмеет сказать о том, что ожирение - это не очень здорОво, прямо-таки буря поднимается. И священная война за право быть толстым. Вот почему?"

Одна из возможных причин - буквально всеобщее "надо-надо-надо худеть"; но мало кто столь же активно и с убеждением в собственной правоте сейчас будет продвигать лозунг "Надо толстеть". Именно поэтому священное право худеть обычно никто не затрагивает, пока это право не дойдет до критического для жизни состояния. А право "НЕ худеть", но есть не вписываться в навязываемые с этой стороны рамки - приходится отстаивать. Точно так же, как, когда все орут "надо-надо иметь детей", приходится отстаивать собственное право детей НЕ иметь.


  • Этот пост можно обсудить в Мастер-классе - здесь (ссылка для участников, требуется авторизация)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
.Нет, вы только почитайте биографию этого морального урода. Иуда отдыхает. ...
Напротив китайского центра Хуамин на Вильгельма Пика в Москве китайцы построили парк в своём стиле. Сегодня был в нём, несколько строк и фото. Ну, китайскость в этои парке обеспечивается характерными строениями с черепицей, дорожками и глыбами выветреннего известняка и песчаника, ...
Что объединяет последний британский крейсер периода Первой мировой войны и последний германский? И тот, и другой были построены в других странах. Ибо последними - идеологически и технологически последними - британскими крейсерами ПМВ стали корабли типа "F", строившиеся, как известно, в ...
первое, что пришло в голову) ...
Мало кому известна история развития футбольной школы в Москве. К примеру, еще в 1976 году в Советском районе г. Москвы было открыто первое отделение футбола при ДЮСШ №1. Воспитанники этой школы делали такие выдающиеся успехи, что очень скоро она получила статус Школы олимпийского резерва, ...