Про вчерашних победителей

топ 100 блогов fintraining23.07.2024 Про вчерашних победителей

Меня часто спрашивают, что я думаю про подтвержденные или декларируемые результаты известных активных управляющих или спекулянтов? В России, например, иногда называют фамилии Элвиса Марламова, Олега Клоченка, Александра Силаева, компанию Арсагера и т.д. и т.п. Или, если говорить про зарубежный опыт, то результаты Уоррена Баффета, Питера Линча, Джима Саймонса…

К сожалению, авторы такого рода вопросов, формулируя их, как правило, смешивают в кучу разные вопросы, на которые должны быть разные ответы.

Если вопрос в том, можно ли показывать результаты выше рынка на протяжении в несколько лет, то правильный ответ: «ВООБЩЕ ГОВОРЯ, МОЖНО».

Однако, правильный вопрос умного человека, думающего о практической пользе ответа, должен быть другим: можно ли на основании этой информации сделать вывод, что с высокой вероятностью похожие результаты этих управляющих будут повторяться в будущем?

И правильный ответ уже на этот вопрос: «НЕТ, НЕЛЬЗЯ».

Мировая статистика знает огромное множество примеров того, как после длинных серий беспроигрышных лет следовало резкое ухудшение результатов. Вплоть до слива денег и банкротства управляющих. И такие результаты по статистике происходили куда чаще, чем продолжение хорошей статистики превосходства над рынком. Настолько часто, что выбор хорошего трек-рекорда, стейтмента в прошлом не дает никаких статистических преимуществ на будущее по сравнению со случайной выборкой (когда пресловутая обезьяна кидает дротики в список управляющих).

Всем известный дисклеймер «результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем» - он как раз об этом. Многие воспринимают его исключительно как формальное предупреждение ради ухода от ответственности. Но это не просто формальность, это и в самом деле так.

Поэтому мой ответ на вопрос о том, являются ли результаты отдельных управляющих следствием умения или везения: простой: Я НЕ ЗНАЮ. И не имею возможности узнать. И мне не нужно это знать.

В условиях, когда фактически невозможно достоверно определить преобладание умения или везения в результатах управляющих, я давно перестал напрасно тратить время на попытки делать это, вместо этого согласившись на получение среднерыночных результатов с минимальными усилиями и минимальными комиссиями за управление (при этом получая небольшую дополнительную премию за грамотное использование портфельных подходов). И этот подход статистически оправдывает себя по сравнению с попытками выбирать вчерашних успешных управляющих или вчерашние алгоритмы по обеспечению превосходства над рынком, которые статистически в будущем не дают превосходства над индексами.

В этом суть пассивных подходов - в максимизации ваших шансов на успех.

К сожалению, огромное количество инвесторов гоняются за «горячими» инвестиционными идеями, или за «модными» управляющими, еще вчера демонстрировавшими выдающиеся результаты. Но… все это было ВЧЕРА. Вы не можете получить прошлую доходность. А на будущее все эти вчерашние результаты не дают вам не только никаких гарантий, но даже никакого статистического преимущества.

Идея выбора вчерашних победителей в инвестициях не работает.

Поэтому интересоваться их успехами имеет смысл не больше, чем, например, изучать победителей спортивных чемпионатов прошлых лет в надежде делать на них ставки у букмекеров в будущем. И даже еще хуже: повторяемость результатов в инвестициях, согласно исследованиям, даже ниже, чем в профессиональном спорте. Настолько, что не дает никаких преимуществ даже по сравнению со случайным выбором.

Поэтому вот вам ответ про мое отношение ко вчерашним победителям: я издали наблюдаю за ними с попкорном. Буду честен, я не могу игнорировать информацию о них полностью, поскольку нахожусь в информационном поле, где их так или иначе обсуждают. Как обсуждают известных победителей в спорте.

Но я не ставлю на них ни копейки, и я не даю им в управление ни копейки. Потому что хорошо знаком со статистикой.

И вам я рекомендую познакомиться со статистикой, и далее подходить к этому вопросу с практической, а не с эмоциональной точки зрения.

***
Некоторые полезные статьи по теме:

1. Марк Халберт: Когда вы поймете роль удачи в инвестициях, возможно, вы измените свои методы
http://assetallocation.ru/luck-goes-into-investing
2. Майкл Мобуссин: Роль удачи и мастерства в инвестициях
http://assetallocation.ru/luck-and-skill-in-investing
3. Асват Дамодаран: Активные инвестиции: смерть или возрождение?
http://assetallocation.ru/active-investing-rest-in-peace/
4. Исследование Dimensional: Ландшафт инвестиционных фондов - 2023
https://assetallocation.ru/dimensional-2023/

Оставить комментарий

Популярные посты:
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Ответы на Анатонны. Задание 11 Угадали все подписи к фотографиям: bellanca115 e_liza_vetka barsik_seacat music_colours Поздравляю!!! Спасибо всем, кто участвовал! все стоят после дождя в ожидании ...
Доброе утро! Надеюсь, все уже проснулись? Теперь пора размяться. На зарядку становись!!! Делай раз! Делай два! Делай три! Разминка закончена, теперь вольная программа! Вот такая зарядка была в отеле Palm Beach Resort , правда не утром, а вечером ...
Истребители Ме-1099F из состава 27-й истребительной эскадры люфтваффе на аэродроме Мартуба; Ливия; 1942-й год ...
Оригинал взят у olezka100 в Последние часы наших бывших экспрессов Этот пост будет о недавней поездке в депо Крюково. Именно с этим депо у меня связано много воспоминаний, от простых заходов пофоткать и заканчивая практикой. Ну а начало этой поездки довольно-таки интересное. Я п ...
На самом деле это T-34 / Type 58, переделанный в пожарный танк. Стоят две водяные пушки (100 и 50 мм) и спринклеры по бортам. Танк служил в 1994 году в пожарной команде города Шэньян. Интересно, где он воду-то брал? Прицеп с собой ...