про уже старое, но ещё не былое)
mudraya_ptica — 22.04.2022 Три картинки про ЭкклесиюЦерковь (L'Eglise). Копия после Мастерской Рафаэля. (Ранее приписывалась копии после Рафаэля)
Копия фигуры слева от «Святого Петра», Комстантинская палата. Той же рукой, что и рисунки из Луврского музея (13 штук). Д. Корделье, Б. Пю, Лувр - Инвентарь итальянских рисунков - В. Рафаэль, его мастерская, его копиисты, Париж, 1992.
Церковь (L'Eglise). Пассери, Джузеппе (1654–1714)
Римско-умбрийская школа
из музея Наполеона
Церковь (L'Eglise). Неизвестный итальянский художник. Конец 17 века
Возможная атрибуция: Коренцио Белисарио
из музея Наполеона
**
Экклесия в Древней Греции — высший орган государственной власти, народное собрание.
В Афинах в V веке до н. э. «экклесией» называли верховный орган государства, осуществлявший законодательную, исполнительную и судебную власть.
В олигархических полисах права экклесии были ограничены другими государственными органами типа советов и коллегий.
В ряде государств народные собрания имели специальные названия: «апелла» — в Спарте, «агора» — в Дельфах и городах Фессалии, «алия» — в Аргосе, Эпидавре, Геле, Акраганте.
Слово "церковь", так же, как и славянские цръквь, цркы, немецкое Kirche, английское church, шведское, финское, эстонское и др. Kirka, происходит от греческого слова to kiriakon, что означает "дом Господень". Этим словом греки называли церковь как здание, где собираются верующие, храм.
Другие же европейские языки называют Церковь производными от греческого ekklesia (латинское ecclesia, французское église, итальянское chiesa, испанское iglesia). Слово ekklesia у классических греческих писателей означает "правильно созванное (в противоположность самовольному и беспорядочному скопищу людей) собрание или общество лиц с определенными правами".
|
</> |