про "уборку"
radio_life — 17.04.2016
Без советчиков совсем никуда) Причем советы дают и на отстраненные
темы. Какие штуки-для-чего-то-конкретного нужны трехлеткам, к
примеру. Спасибо, когда нашему ребенку будет три и мне понадобится
штука-для-того-самого, я непременно обращусь!Так очень часто (для меня - слишком) темой для обсуждения становится порядок в доме. В нашем доме. Причем, в большинстве случаев, эти люди не были у нас в гостях (или были пару раз). Утверждается, что мы, со своими представлениями о чистоте, сойдем с ребенком с ума. Утверждается обычно теми, кто и без ребенка в особенной чистоте не жил (в таком случае - удобная позиция, до 18 ребенкиных лет не проверить, а кто старое помянет..). Причем, я вовсе не осуждаю разные взгляды на чистоту, главное - чтобы человеку было комфортно. Мне лишь неприятно, что _наша_ конкретная ситуация часто становится темой. Иногда даже без нашего присутствия.

Я понимаю, что планка у нас может снизиться. Наверняка, так и будет. Но не понимаю, как ребенок влияет на 150 вазочек, которые купили его родители, на неразобранный годами письменный стол и тонны разных других вещей, у которых просто нет своего конкретного места, или у которых по 10 мест в каждой комнате.
В детском саду, в группе с двадцатью (!) детьми, порядок наводится за 10-15 минут. Когда у каждой игрушки свой контейнер, который стоит на определенной полке, то все становится проще. Не нужно думать, куда убрать, просто машинально сортируешь. Потом остается пропылесосить (включить пылесос-робот, если лень) и протереть пыль (раз в неделю).
Т.е. все искусство уборки для меня сводится к одному - придумать максимально удобные места для каждой вещи в доме. Где эти вещи чаще всего нужны? Как их лучше всего организовать, чтобы удобно было пользоваться? В каких местах чаще всего получается бардак и почему (может быть, следует что-то переставить, придумать что-то другое, чтобы эти вещи быстрее убирались? складывать их иначе, чтобы занимали меньше места?)
И еще к одной мелочи - долой _лишние_ вещи, которым может быть захламлен дом. Если эта кофточка и то платье не надевались год или два, то они точно не нужны. Если в эту книгу не заглядывали в течение 5 лет, то стоит ли ей пылиться на полке? и т.д. и т.п.
Притом мы вовсе не чистюли и не драим плинтуса раз в неделю (раз в месяц - тоже нет), не стираем занавески раз в 10 дней и редко гладим одежду. Просто тупо сортируем вещи по _конкретным_, для них предназначенным, местам. С ребенком нужно будет еще немного поломать голову, что/куда/как/зачем, но это интересный челлендж для сортировщиков N уровня :)
Ребят, не ломайте голову, от чего мы сойдем с ума, пожалуйста. Лучше подумайте, почему это вас так беспокоит. И, если беспокоит, что с этим можно сделать. Если что - обращайтесь за советом ;)
|
|
</> |
Сравнение энергозатрат при добыче разных монет
Старица летняя
"Уж небо осенью дышало, уж реже солнышко блистало..."
Н.В.Б. 2025
То самое слово
Новые символы исторической усадьбы
Царицыно-Дачное
Гениально: сборка генома ВИЧ из ридов коронавируса
Соляные шахты Величко

