Про тут и там

топ 100 блогов ekatarinas22.01.2010 Есть такое слово в русском языке, которым знакомые иногда любят щелкнуть в беседе.
Слово это "ояпонился".
Возникает оно обычно в результате обсуждения местного быта, ну например:
- Как дела, что делаешь, обедаешь, наверное?
- Ага, сижу думаю, что приготовить, лосося или кальмара.
- Нам бы твои проблемы... Ояпонилась совсем, я смотрю.
Или:
- Как представлю, что с коляской в метро...
- Ага, ужас, ни лифтов, ничего.
- Ну вам-то там чего грустить, вы ояпоненные, у вас и лифты, и всё такое.

А я считаю, что ояпонивание не в этом. Не в том, что я выбираю, какую рыбу приготовить на обед, и не в том, что я забываю, как выглядит метро в Москве - всё я прекрасно помню.

Ояпонивание в том, что я лично перестала ждать угрозы.
- В поезде я не цепляюсь судорожно за сумку или мобильник, не прячу кошелек поглубже в рюкзак. Молодые люди ходят с толстенными кошельками Луи Виттон, наполовину выпадающими из заднего кармана штанов - так модно и красиво.
- У магазина я могу оставить сумку с покупками из другого магазина в корзинке велика.
- Я перестала бояться полиции - когда ко мне направляются полицейские, я спокойно иду к ним и отвечаю на их вопросы, показываю документы.
- Возле аптек и магазинчиков стоят целые полки со всякой мелочью, типа дезодорантов, снэков, шампуней, перчаток - не воруют, кому охота связываться.
- Тут шутки ходят не про то, как ты никогда не увидишь свой потерянный кошелек или ноутбук, а про то, что ты его найдешь на том же сидении в поезде, где забыл. Ну в крайнем случае, найдешь в отделе потерянных вещей. Мобильник теряла, сумки с покупками, шапку - всё вернулось.
- Когда я ухожу гулять, я часто не запираю входную дверь квартиры.
- Когда рабочие приезжают что-то чинить, они оставляют машину со всеми инструментами и личными вещами открытой, и она стоит так целый день.
- Если дети, едущие куда-то сами по себе, потеряются, им точно помогут - и прохожие, и пассажиры, и станционный смотритель.

Вот такое оно для меня, ояпонивание.

А быт, быт тоже интересная штука.
- Вот на той неделе я поклонилась на электронный голос банкомата, который сказал "спасибо за то, что воспользовались нашим...". Поклонилась машинально, рефлекторно, а удивилась уже позже.
- Меня научили натирать свечкой деревянные пазы для разъезжающихся дверей - я и натираю, они так лучше скользят по пазам.
- Я покупаю сетки для дырку в раковине, чтоб там собирались всякие отходы.
- В доме нечего есть, когда нет... хотя бы двух кило рису. Рис я уже давно покупаю по 5 кг.
- Меня научили бросить в бачок унитаза специальную таблетку, чтоб смывающая вода была синяя или зеленая - я и бросаю.
- Носки с пальцами - удобные.
- Зимой деревья стоят зеленые, а температура плюс.
- Сезонная еда, знаешь, что вот скоро будет хурма, а потом будут мандарины, а потом клубника.
- Поздороваться с незнакомым человеком на улице, ну или хотя бы поклониться часто получается само.
- Даже когда ехать на поезде или автобусе 3 часа, это окажется приятным путешествием - поезда и автобусы тут замечательные.

Быт становится ояпоненным, конечно, тоже.
Но все-таки главное, мне кажется, в другом, в чем-то большем, чем какую рыбу выбрать на обед.
В отсутствии боязни людей, в сбивании спеси, в подчинении правилам, в уважении ближнего.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
За Гудкова было чо? http://www.autonews.ru/autobusiness/news.shtml?2011/09/30/1701965 «Да, меня лишили прав. Меня остановили за нарушение, которое я допустил на Большом Каменном мосту. Не буду скрывать, оно было — я выехал левой стороной на резервную полосу, вообще надо было ...
Русский язык сейчас (а может, так оно было всегда ?) до краёв заполнен мусорными штампами, токсично проникшими из бытовой речи прямо в мозги. Много замыленных по типу "от слова совсем" и добавляются новые. Пресловутый олбанский язык, выйдя из моды, оставил за собой шлейф ...
Про Праздник цветов в этом замке я уже как-то писала, но в этот раз мы попали туда в разгар цветения и на венецианский парад. Еще я несколько скамеек для коллекции #скамеечки rajskij_sad сфотографировала. Вот полюбуйтесь: Действительно эпогей цветения тюльпанов. ...
О том, что все, кто работает с людьми, время от времени дают своим клиентам прозвища, знают все. Лично я еще и объекты обзываю. Кстати и помню в основном те, которые как-то нарекла. По прошествии полугода необозванные заказчики и здания просто выветриваются из моей памяти.  ...
Что-то деревенская жизнь начинает помаленьку задалбливать... Мало мне было птичек - так еще и мышки летят! Если залетает ласточка и в подъезд - это одно, а если залетает летучая мышь и в комнату - это уже совсем другое! Было уже довольно поздно вечером, я сидела в гостиной за ...