Про толкование статей Конституции

топ 100 блогов gull_2508.10.2025

Один комментатор в моем блоге написал здравую мысль:

Да, я имею опыт судебной тяжбы по одной статье Конституции. Конкретно — по 37 статье:

1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера труда, а также право на защиту от безработицы.

История вопроса. Частная парикмахерская арендовала в Доме быта помещение, договор аренды с администрацией города был заключен на 10 лет. Дом быта выкупил частник, в условиях выкупа было прописано — сохранение договоров аренды до конца срока их действия.  Частник захотел парикмахеров перекинуть со второго этажа на пятый. А на этом месте разместить торговые точки.  Парикмахеры уперлись.  Тогда он им периодически отключал свет и воду.  Причем, тут же какие-то «анонимы» писали в СЭС, который сейчас Роспотребнадзор, что, дескать, вода не проточная, а инструменты не стерилизуются.

Меня привлекли как председателя совета предпринимателей и руководителя филиала Торгово-промышленной палаты.  Я на каждое отключение составляла акты, в нем подписывались несколько человек и я ставила печать ТПП.

Решили подавать иск в суд. Адвокат посоветовала судиться именно по ст.  37 Конституции. Доводом было именно тот факт, что Конституция гарантирует защиту от безработицы. Мы и справку из службы занятости принесли о том, что у них и так полно безработных парикмахеров зарегистрировано.

Про толкование статей Конституции

Наш городской суд в иске отказал, сказав, что иск о защите от безработицы наемные работники должны подавать к своему работодателю. Это его обязанность — обеспечивать их работой и зарплатой! 

 Тогда  обратились в Конституционный суд для оценки решения судьи.  Конституционный суд подтвердил  постановление городского суда.

Впоследствии я получила множество примеров такого чтения статьи Конституции.  Например, акции завода «Радиоприбор» выкупил некто Борбот с компанией. Он для этого использовал деньги, выделенные правительством на строительство завода «Звезда». Директором они поставили Харченко, который проработал на этом заводе всю жизнь, я 75 году пришла на этот завод — он уже работал начальником диспетчерского отдела. Чтобы меньше вякал дали ему 5,9% акций. Под гарантии имущества акционеры набрали займов, кинули всех заказчиков.  У предприятия денег не было. Борбот свалил из страны, до сих пор он в бегах,  в США его арестовали, но выпустили под залог.  Зарплаты не стало. Работники тоже предъявили иск по 37 статье Конституции к  акционерам. И им сказали — перенаправьте свой иск к руководителю предприятия. Работники этого делать не стали. Прокурор же  возбудил дело о НЕВЫПЛАТЕ заработной платы. Харченко судили, дали  ему 4 года. В 72 года он отправился в колонию общего режима. Дело было в 2018 году. Сейчас он уже на свободе. 

************************

А теперь давайте прочитаем ещё раз статью 41 Конституции

1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

Итак, вы приходите в больницу, за бесплатной помощью. А там требуют медицинский полис. Который, внимание !!!, выдается на основании другого закона, не конституционного, а самого обыкновенного ФЗ.  В законе же и прописаны все случаи медицинского обслуживания, оказываемого по полису ОМС. И никто не запрещает этот закон менять хоть каждую неделю — главное соблюсти процедуру принятия закона. 

Есть исключение — скорая медицинская помощь. Согласно статье 35 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» скорая медицинская помощь государственными медицинскими организациями оказывается гражданам бесплатно. Гражданам, не застрахованным в системе обязательного медицинского страхования (ОМС), скорая медицинская помощь оказывается за счет бюджетных средств. Таким образом, гражданину, не имеющему полиса ОМС, не вправе отказать в бесплатной скорой медицинской помощи.

Скорая медицинская помощь оказывается в экстренной или неотложной форме вне медицинской организации. Экстренной признается медицинская помощь, которая оказывается при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента, а неотложной – медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента.

Ну, кто-то ещё хочет толковать Конституцию по-своему?  Докажите свою правоту в Конституционном суде! Мы хотя бы попробовали.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Продолжая тему славянского традиционного одеяния в современном мире - набрел вот на кого . Собственно, это скорее традиционные русские узоры на современной одежде (хотя свитеры вязаные, скажем, у русских поморов в обиходе были, причем со ...
Кирилл Ситников НЕОБЫЧНЫЙ РЫБАК ПУГАЧЁВ Электромонтёр Заволжского завода Пугачёв, зевая и ёжась от утренней свежести, привычно впрыгнул в подтекающий ялик и погрёб на середину реки – в самую гущу тумана. Там он открыл консервную банку скумбрии, глотнул тепла из фляги и стал ждать. А ...
- Наши партнёры по МВФ убеждают нас в том, что мы могли бы пойти на реструктуризацию украинского долга в объёме 3 миллиардов долларов, который должен был быть выплачен до конца следующего месяца, до конца этого года, и уверяют нас в том, что мы должны были бы пойти навстречу Украине и пере ...
Довольно интересными в нумизматическом плане являются коронные владения Великобритании - Гернси, Джерси и Остров Мэн. Эти совсем небольшие по территории территориальные образования не являются государствами, но при этом каждое из них выпускало и продолжает выпускать огромное количество ...
Можете кидать в меня гнилые помидоры, но все равно скажу.Меня сильно раздражает ...