Учитель — это образ жизни

День учителя был учреждён указом Президиума Верховного Совета СССР в 1965 году и подтверждён указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных датах». Отмечался в первое воскресенье октября. В Беларуси, Кыргызстане, Латвии и на Украине отмечается по-прежнему в первое воскресенье октября.
ЮНЕСКО установило всемирный день учителя 5 октября, в России теперь его празднуют в этот день вместе с Азербайджаном, Арменией, Бангладеш, Германией, Великобританией, Казахстаном, Камеруном, Канадой, Катаром, Кувейтом, Литвой, Маврикием, Мальдивами, Мьянмой, Нидерландами, ОАЭ, Пакистаном, Румынией, Филиппинами, Эстонией. Ещё в 31 стране отмечают день учителя, но как-то вразнобой. Например, в США — во вторник первой полной недели мая. Ну любят они так путать, тут уж ничего не попишешь...
Но почти во всем мире день учителя является государственным праздником.
Жизнь одного учителя
У моего деда Филиппа было 9 детей. Пишу так, потому что его первая жена умерла после рождения пятого ребенка, он женился на женщине с двумя детьми, стало быть, их стало 7. Детей никогда не делили на своих и чужих. О том, что бабушка мне не родная, я узнала на ее похоронах. Из-за своих детей она оставила свою фамилию — Скорая. В собранной из двух вдовцов новой семье родилось еще двое детей. Один ребенок умер от тифа еще мальцом, в войну погиб сын бабушки и дочь дедушки.
Все дети — погодки, а двое и вовсе одногодки. Жили они в небольшой деревне под Уссурийском, в школу дети ходили за 7 км в Ивановку. У каждого ребенка была обязанность по дому, но если в школе были какие-то мероприятия, у деда это считалось уважительной причиной для освобождения от домашних дел. Дед считал, что главное дело его жизни — дать детям образование. Он говорил: «Всё, что вы накопите, в любой момент могут отобрать, а вот мозги отобрать не смогут, а значит, вы всегда сможете заработать на хлеб с маслом».
Для получения образования нужны средства. Старшие сыновья 1918 и 1920 года рождения еще попадали под бесплатное высшее образование. Но в 1940 году было принят закон о платном образовании в старших классах школы, техникумах и институтах. В институтах и университетах плата составляла 300 руб. в год. Средняя зарплата в СССР была 350 рублей. Но семья моего деда жила в селе, доходы у них мизерные, жили в основном натуральным хозяйством.
В 1937 году были приняты важные документы: о повышении квалификации учителей и о льготах при подготовке учителей для села. По первому документу увеличивался план приема в учительские институты, по второму — учителя для села получали стипендию и в обязательном порядке обеспечивались общежитием. По плану набора в учительский институт Ворошилова — так тогда назывался Уссурийск, - набирали 240 человек, из них 120 на математику и физику. Все дети моего деда воспользовались этими законами, они учились на учителей физики и математики.
На этой фотографии — выпускники Ворошиловского учительского института, учителя физики и математики. Мой отец стоит в верхнем ряду справа.

Отца направили работать в школу села Чернышевка. Это крупное село, где до войны проживало около тысячи человек. Кроме того, там находилась воинская часть.

Отцу дали комнату в офицерском общежитии. Классы были небольшими, в селах ведь и сейчас малокомплектные школы. Отец говорил, что ему очень нравилось то время. Дети его любили, он придумывал для них всякие «каверзные задачки», с офицерами он играл в шахматы и бильярд.
В воинской части была богатая библиотека, да и у офицеров было много книг. Кстати, уезжая на новое место службы, многие оставляли книги отцу. У него собралась приличная библиотека. Она хорошо сохранилась до конца его дней.
На фото - окончание первого учебного года моего отца. Но в 1941 году началась война. Отца призвали в армию. Может, потому что он год прожил рядом с самолетами, его отправили в летную школу. Войну закончил штурманом, даже повоевал пять дней — с японцами. Демобилизовался в конце 1945 года. Уговаривали оставаться в армии, но отец решил, что война закончилась, в армии будут сокращения.
Вернулся в свою школу и еще два года там работал. В армии их всех приняли в партию. Помните это знаменитое: «Если не вернусь с задания — считайте меня коммунистом». Но курсанты писали такие заявления всей группой перед выпуском и отправкой в воинские части.
Чернышевкая школа была семилеткой. В 1947 году отца перевели в среднюю школу села Ново- Никольск, что в 20 километрах от Уссурийска. Там он год работал завучем, а потом — директором.

В Ново-Никольске отцу дали дом. Нормальный сельский дом 6 х 7 метров, огород, сараи. Усадьба, можно сказать. В Чернышевке общежитие отапливали солдаты, питался отец в офицерской столовой, туалет был на улице, вода — в колонке, но сельскому жителю это — пустяки. А в Ново-Никольске все нужно было делать самому! Справлялся и с бытом, и со школьным хозяйством, и с учительством. Перед Новым 1951 годом районные власти организовали бал сельской интеллигенции. На нем отец познакомился с моей мамой. Она в соседнем селе работала директором Фельдшерско-акушерского пункта, туда она попала по распределению, после окончания Казанского мединститута. Летом 1951 года они поженились, мама переехала в дом к отцу. В 1953 году у них я появилась. Отцу было 33 года, маме - 28.
В начале 50-х начали наводить порядок в системе высшего образования. Выяснилось, что тех, кого учили ускоренно по программе «сельский учитель» нужно считать специалистами со средним специальным образованием. Отец поступил на заочное отделение Хабаровского университета, но уже на специальность «история». Говорил, что у него не хватает времени вести много часов математики, и «замучился проверять тетрадки».
Ну а мужчину с опытом руководства школой, да еще и коммуниста, двигали дальше. В 1954 году он уже работал начальником районо Уссурийского района.

Теперь ему нужно было руководить всеми сельскими школами Ворошиловского района. Отец всегда говорил, что это была его самая лучшая работа. Посещение школ, открытые уроки, организация семинаров для учителей. Всё окружение — коллеги с одинаковым образованием и восприятием жизни.
Но ... партия неугомонна! Направила она его на работу в Горком партии Ворошилова, который вскоре переименовали в Уссурийск. Возглавил отец отдел учащейся молодежи. Но если в районо нужно было организовывать учебные процессы, то тут — процессы воспитания, да еще таких разновозрастных людей: студентов вузов, техникумов, училищ, школ. Отец упирался — дескать, нет у меня такого опыта. Горком же ответил: «Не хочешь — заставим, не можешь — научим». И отправили его на учебу в Новосибирск, в Университет Марксизма-Ленинизма.

Отец тяготился этой работой. В 1964 году умерла наша мама. На руках у отца осталось двое детей я — 11 лет и брат 9 лет. Отец попросил перевести его на работу поближе к дому и поближе к его профессии педагога. Его перевели парторгом в сельхозинститут.
Года через два освободилось место директора школы. На этом месте он и проработал до 71 года. Преподавал историю и обществоведение. Работал бы и еще, но ... история вмиг стала другой, а с обществоведением и вовсе начались непонятки. Ушел на пенсию.
Потом 20 лет занимался дачей, ходил в тайгу за женьшенем, грибами, папоротником. Многое из того, что добывал и выращивал, продавал на рынке. За сезон у него собиралась приличная сумма. На эти деньги он путешествовал по стране. Тогда ведь еще страны бывшего СССР виз не ввели, так что отец объехал их все. Путешествовал на поездах и автобусах. Помню его один рассказ. Где-то под Нальчиком их автобус перевернулся. Были раненые и погибшие. У отца — царапины и ссадины. Говорит: «Вот лежу в этой куче и думаю — найдут мертвым и похоронят как неизвестного среди кавказцев, поставят на могиле колышек».
Умер отец в возрасте 91 год. Больше всего он боялся потерять свой цепкий ум. Каждое утро решал какие-то задачи. Просил близких брать томик Есенина, открывать на любом месте и читать первые строчки стихотворения. Он по памяти продолжал и еще требовал нас сверять не заменил ли он слова в стихотворении. Я всегда говорила, что не заменил... Отец и дома был педагогом.
|
</> |