Ещё раз про 45 тысяч

топ 100 блогов gull_2508.10.2025

Как появилась идея о том, чтобы неработающие граждане платили за полис страхования.

В России не хватает рабочей силы. Этот факт никто не оспаривает. Гастарбайтеры появились у нас в стране именно по этой причине, а уж всякие перекосы-выкрутасы — следствие. Правительство ищет источники пополнения рядов работников. И считает, что у нас их есть несколько: сокращение ненужных должностей и уничтожение теневой занятости. Понятно, что неработающие люди на что-то живут. Столько нищих в России, как, например, мы видим в США, нет. Ну нет у нас палаточных городков, скверов, утыканных какими-то будками из картона. Значит, основная масса неработающего населения  имеет какие-то источники дохода. Вот с этим и решено разобраться.

Первый этап
Для выработки решений  сначала нужно узнать количественный и качественный состав неработающих граждан. В 2022 году правительство разработало план мероприятий.  Росстату поручили подсчитать количество неработающих по каждому субъекту страны. Сделать это было легко. Определён трудоспособный возраст от 16 лет и до 56,5 — для женщин и 61,5 — для мужчин. Верхний предел совпадает с возрастом выхода на пенсию в исследуемый период.  Данные о населении по каждой республике есть, т.к. все они зафиксированы в базах данных ЗАГСов.  Данные о занятом населении есть в налоговых инспекциях. Работодатели сдают отчеты о своих работниках, индивидуальные предприниматели и самозанятые тоже стоят на учете. Ну а дальше — все просто: отнимаем от первой цифры вторую и получаем количество неработающего населения. С 2023 года эта цифра присутствует во всех сводках Росстата. В разрезе субъектов, районов, городов и в целом по России.

Как вы понимаете, к 2024 году был известен пофамильный список неработающих граждан.  Теперь нужно узнать почему они не работают официально. Росстат проводил анонимный выборочный опрос. И у них появилась следующая картинка.

Ещё раз про 45 тысяч

Это — результаты ответов на вопросы людей, не готовых светиться. Т.е. картинка — весьма приблизительная, но даже  она показывает, что почти 2,5 миллиона человек могли бы работать. 

Второй этап

В апреле 2025 года Правительство подготовило новый план мероприятий по противодействию нелегальной занятости в России на период 2025–2027 годов.  План состоит из 18 мер на федеральном и региональном уровне, которые касаются сбора новой информации о рынке труда (например, о неработающих гражданах трудоспособного возраста), усиления практической роли регионов в борьбе с нелегальным наймом и профилактики нарушений трудового законодательства, в частности подмены трудовых отношений гражданско-правовыми. Источник

План не публиковался, но некоторые моменты его реализации можно отследить.  Например:  запрет продажи квартир за наличку; обязательная регистрация гостевых домиков; запрет на нелегальную сдачу квартир; новые правила извоза; обязанность банков сообщать о крупных счетах лиц, не стоящих на учете в налоговых инспекциях.

Думаю, что вот этот шум, поднятый в связи с предложением Матвиенко о плате за ОМС,  тоже возник не на пустом месте.  Скорее всего, найден способ получить данные не с анонимного опроса, а  поименного. При оформлении полиса ОМС у человека потребуют подтвердить свой статус. Теневики же сразу выявятся.

Ещё раз про 45 тысяч

Дело не только в полисе ОМС. Субсидии на коммунальные услуги и пособия на детей выдают по справкам о доходах семьи.  Возможно, кому-то из тех, кто критиковал меня в предыдущем посте, это покажется неважным. Но наше государство стремится быть не только социальным, но и справедливым. Нельзя, чтобы одни граждане жили за счёт других.

Знаете, сколько семей не регистрируют брак из-за желания получать пособие  матери-одиночки? В моей небольшой фирме с 47 сотрудниками таких было двое. У одной из них муж был моряком, у другой — работал вахтовым методом на Сахалинском шельфе. Мы ежеквартально выдавали им справки о заработной плате, чтобы они могли получить субсидию на оплату коммунальных услуг.  Однажды я спросила одну из них, снимает ли она золото и бриллианты, когда идёт в соцзащиту за пособием. Она обиделась. Минтруд подсчитал, что в России 4,85 млн. матерей-одиночек.

В СССР всех, кто не работает, считали тунеядцами. Сейчас человек свободен решать, работать ему или нет. Но государство тоже имеет право тех, кто не желает платить налоги, лишить всех благ. Хочешь быть свободным — иди до конца!



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мамочки,подскажите,какая фирма выпускает хорошую специализированную обувь для первых шагов? Как нужно правильно их выбирать и подбирать размер. Поделитесь опытом. Интернет магазины тоже приветствуются! Заранее ...
22 октября 1870 года родился Иван Бунин — выдающийся русский писатель, видный деятель первой волны эмиграции и первый русский писатель, удостоенный Нобелевской премии по литературе. Бунин родился в провинциальной дворянской семье и получил соответствующее статусу гимназическое ...
Бывшая сотрудница одного из ресторанов McDonald’s анонимно рассказала The Village о плевках в еду, краже огурцов и лайфхаках, которыми стоит пользоваться каждому посетителю. McDonald’s — место, где всерьёз говорят о том, что единственная причина, по которой можно пропустить ...
Это было в СССР, в Ленинграде в прошлом веке, с народной артисткой Ниной Руслановой -когда первоклассные товары продавали только за валюту И в заключение звезды Ленинградского мюзик-холла 80-х годов Ольга Вардашева с Тукишем ...
Мошенница Лена Модина арестована на 2 месяца на время следствия Уважаемые потерпевшие и прочие причастные - большая просьба: будьте готовы помочь следствию, когда будет нужно. Следователь просила оповестить, чтобы все потерпевшие во всех ...