Про то, могут ли женщины быть солдатами и опрос на деликатную тему

топ 100 блогов boldogg08.07.2023 Вот есть такой вопрос. Могут ли женщины быть солдатами, бойцами, воинами - как угодно назовите.

На мой взгляд ответ на этот вопрос очевиден, как.... Как что-то до крайности очевидное.
Но, тем не менее споры он вызывает - очередная небольшая волна пошла по следам моего прошлого поста, что, собственно и сподвигло меня написать этот.

На этот вопрос есть два явно неправильных ответа.
Неправильных настолько, что меня искренне (реально искренне, не риторического захода ради это слово использую) удивляет, что есть люди, которые их придерживаются - в том числе вполне неглупые.

Ответ первый звучит так. "Да, могут - и совершенно ни в чём не хуже мужчин."
Ответ второй: "Нет, не могут." (Признаются отдельные исключения, конечно - особенно наиболее адекватными носителями этой точки зрения. Но в целом - нет, не могут)

Почему эти ответы очевидно неверны.




Первый неверен потому, что ну, как ни крути, а физиологическая разница есть. Женщины действительно в среднем меньше и слабее мужчин. А если говорить про воинов (буду использовать это слово, как наиболее универсальное) вообще - то есть во все времена и по всей географии - то это значимо. Хотя да, где-то значимо более (если надо непосредственно бронзовым топором врага пластать), а где-то менее (если надо управлять дроном, например или сидеть за штурвалом истребителя). Но в среднем значимо. Даже если у нас огнестрельное оружие - надо не только стрелять, а ещё копать, грузить, таскать, ходить с грузом и т. п. Даже тот же боевой лётчик - рупь за сто окажется, что после вылета надо открутить вот эту хреновину, отволочь её вон в тот ангар (300 метров), а потом приволочь и прикрутить обратно - и делать это особо больше некому, так уж вышло.

Второй неверен потому, что ну, вы издеваетесь что ли? У женщины есть две руки, две ноги, голова на плечах. Противопоставленный большой палец. Почему вдруг она не может биться, воевать? Да может, конечно. И бронзовым топором может, а уж из винтовки или дроном управлять - так и вовсе. Физиологическая разница? Да, есть. Но она не является отсекающим фактором. В конце концов, подросток лет 15-16 тоже слабее взрослого мужика, которому 35, физиологическая разница есть. Но эти самые подростки воевали распркрасно примерно всю историю человечества, кроме, может быть пары последних столетий. Да что там с 15-ти - чуть ли не с 12-ти воевали. Я вот недавно смотрел информацию по битве при Висби - и мимоходом обнаружил такой интересный факт - около трети готландской армии состояло из несовершеннолетних и стариков. Физиологическая разница - вот она. Тем не менее воевали.

Да, ещё тут используется как аргумент менструация. Женщины выпадают из активных действий на несколько дней каждый месяц.
На самом деле по-моему это в среднем просто не так - и вот как раз об этом будет опрос в конце поста. Но даже если так - на несколько выпадают, а на остальные нет.

Таким образом верным - и верным очевидно на мой взгляд - является такой ответ.
Женщины да, могут быть воинами. Но воины из них несколько хуже, чем из мужчин.
Если принять то, какой воин из мужчины за 1, то воин из женщины... Ну... Где-то 0,8 (Опять же - усредняя по всем временам и всей географии. С бронзовым топором будет не 0,8, а 0,6. А в кабине истребителя не 0,8, а 0,95)
Однако же 0,8 и даже 0,6 - это больше нуля.
Собираем отряд из 10 мужиков с топорами и щитами. Ок, они довольно легко одолеют 10 женщин (считаем, что уровень подготовки у них одинаковый). А 20 женщин? Допустим, одолеют и 20. А 30?
А если не на топорах? А если воздушный бой, например? Дуэль снайперов?

Так и получается. Да, могут. Да, хуже.
По-моему это очевидно.

А то, что исторически женщины всё же воевали относительно редко и мало связано с совершенно другим.
Вот, представьте себе, что вы играете в стратегическую военную игру. И вам доступны два типа юнитов М и Ж. М в бою лучше. Боевая мощь М равна 1, боевая мощь Ж равна 0,8. Но у Ж есть дополнительная способность - раз в экономический цикл они производят ещё по одному юниту.
А какая наиболее разумная стратегия?
Да она очевидна.
М пускаем в бой, а Ж прячем в городе, чтобы майнили новые юниты каждый цикл. Тратить Ж в бою - очень тупо. Ну, тут любой игрок с хоть каким-то мозгом поступит только так.
Соответственно, цивилизации, которые так не поступали просто проигрывали конкуренцию и исчезали.
Да, возможны особые случаи. Скажем нам угрожает окончательный разгром прямо сейчас. И то, что будет к концу даже вот этого цикла, не роляет, если нас прямо сейчас вынесут. Ну, ок, тогда пускаем в бой и юниты Ж, что ж поделать. Но это именно что такая, крайняя мера.


И в завершении поста такой опрос на довольно деликатную тему.
С одной стороны, мне неловко, с другой... Ну, кто не захочет - не ответит.

Менструация. Насколько она выводит вас из строя, о женщины?
(Ясно, что это довольно индивидуально - ну, на то и опрос)
Два уточнения.
1) Пожалуйста, мужчины не голосуют. Ну, или выбирают последний вариант ответа. (Мы тут не в Америке, поэтому уточнять, что такие мужчины, сякие женщины я не стану. Есть мужчины, есть женщины.)
2) Если бывает по-разному, то выберите тот вариант ответа, который чаще, который более типичен для вас.

View Poll: #2126156


Я понимаю, что ответят немногие, но... Надеюсь, хоть кто-то ответит. В конце концов, чего тут прямо уж такого-то. Я бы сделал опрос анонимным, но, увы, не нашёл такой опции.

PS
Долго думал, указывать ли в метках "Феминизм". Долго думал - и не стал. Ну, какой это феминизм. (Хотя...?)

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
То что для деревенского жителя считается обыденным делом,для городского может быть огромной проблемой. Заболел родственник ,решили приготовить ему бульончик с курой ,причем с настоящей деревенской.Позвонили знакомым ,те обрадовали ...
Лаки отправлю НП . Оплата на карту Приватбанка . Бронь на лаки не более чем на 6 часов. Chanel Le Vernis 536 Emeraude без пробы на ромашку, тестер с коробкой – 370грн Picture Polish Mossy новый– 300грн Picture Polish Meow без одного маникюра– 290грн ZOYA Sansa уровень ...
Только в Этой Стране существует столь вопиющая финансовая дискриминация женщин. Источник ...
Каждая моя запись - кроме всех смыслов, ещё и опыт. Каждой записью приглашаю людей к беседе-разговору. Смотрю, что людям интересно и неинтересно. Вижу отношение ко мне френдов. Выводы делаю психо-социологические. К сожалению, чаще всего обнаруживаю нежелание общаться. Наверное, я ...
Люди зависят от фауны и флоры на планете так же, как живая и неживая природа зависит от нас. Понимание этой непреложной истины привело к учреждению Дня нежности ко всем существам, который отмечается 19 января. Tenderness Toward Existence Day появился в начале 2000-х и с этого времени ...