Про то как "лень - защитная реакция организма

топ 100 блогов postalena_live17.12.2013 на ненужные ему (организму) усилия".
Смотрела сегодня по Дискавери краем глаза занятную программу про лень и так она меня увлекла, что я аж все свои дела забросила и уселась поудобнее на мягком диванчике с чашкой какао в руке, чтобы не пропустить ни словечка (посуду то мыть лениво, ага).
Сюжет вкратце такой - на примере двух внешне здоровых еще  молодых мужчин лет за 30 авторы пытаются разобраться, что за причина их крайне ленивого существования и полного разочарования в жизни. Ничего людям не хочется, лишь бы на диване лежать (хорошо, если с кофе-какао,  а не с банкой пива). Любые усилия по жизни вызывают раздражение и желание зарыться головой в подушку. Первый - творческая и успешная личность, музыкант и тусовщик, второй обычный менеджер по продажам какий-то фигни в какой-то фигне.

Сначала решили проверять их здоровье - может, типа, щитовидка пошаливает, уровень гормонов понижен? Сдают анализы - нет, нифига подобного, с гормонами все в порядке, здоровущие вполне себе мужики.
Может хронический стресс и эндокринная система не справляется с темпами жизни в мегаполисе? Сдают анализы - нет, ничего подобного, нормально все с этой самой эндокринной системой, на стресс реагирует выбросом гормонов в достаточном себе количестве...
Может быть с головой что-то не в порядке? Делают МРТ головного мозга - нет, с сосудами все хорошо, опухолей нет.
Версия четвертая - а может это синдром хронической усталости (никто не знает, что за зверь, но очень модное в наше время заболевание)? Дают задание - надо встретиться друг с другом в незнакомом месте в точно назначенное время. И вот тут начинается интересное. Ни один ни второй не могут запомнить маршрут по карте (ее показали и отобрали сразу), спрашивают прохожих как пройти - нифига не понимают и путаются. Менеджер добрался быстрее, но сильно раздражался от ожидания. Тусовщик вообще сильно устал от непривычной умственной и физической нагрузки, заблудился и еле дошел. В общем, налицо снижение уровня концентрации, внимания, повышенная утомляемость и раздражительность. Ура, заболевание диагностировали! А причина-то в чем?
И тут наших подопытных кроликов привели к психоаналитику (сиречь, психотерапевту), который задал им простой вопрос: " а кем вы видите себя через 5 лет? а еще через 5?"
Менеджер по продажам через 5 лет увидел себя сидящим в отдельном кабинете (но все же что-то продающим) и с менее загруженным рабочим днем. На вопрос "а еще через 5?" сильно задумался, загрустил и признался, что ничего не видит, слава богу, если сидит в том же кабинете. Из кабинета психоаналитика вышел просветленным и в понимании, что надо срочно менять работу и может быть даже пойти учиться.
Творческая личность, напротив, прекрасно себя представлял и через 5 и через 10 и через 15 лет, поэтому ему просто посоветовали прекратить работать по ночам и организовать себе какой-нибудь мало-мало разумный режим дня, включающий какие-нибудь легкие физические нагрузки, чтобы переключать внимание на что-нибудь еще другое, кроме его пресловутого творчества (типа, загонял ты себя, батенька).
Так что, если с гормонами у вас все в порядке, а непослушный мозгу и голосу совести организм пытается приковать вас к диванчику круглосуточно, при этом вы страдаете рассеянным вниманием и излишней раздражительностью -  свой диагноз вы теперь знаете.


Выключила я телевизор и задумалась... а где я себя вижу через 5 лет? Нет, не фантазирую, где бы мне было хорошо через 5 лет оказаться (типа, на личном острове и пусть симпатишный туземец отгоняет от меня надоедливых мух опахалом, а не менее симпатишные туземки растирают мои прекрасные ступни экзотическими маслами и подливают шампанское в хрустальный кубок), а где я и что я в реальности? Загрустила... Патамушта надо быть все-таки честной - стагнация, матушка, полнейшая стагнация в лучшем случае. Спасибо, если не деградация:) И как быть?
Про то как лень - защитная реакция организма kak-poborot-len_1
А вы как себя видите через 5 лет? 10? 15? Рассказывайте:)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как всегда замечательный " Lupus Alatus " порадовал(а) нас новой пословицей: mali corvi mali ova: от худого ворона худые яйца. Этой, как и многими другими крылатыми фразами, мы обязаны Эразму Роттердамскому. Многие он придумал сам, многие отточил, например, ne sutor supra crepidam (суди, ...
     Сначала посмотрим на некоторые факты, говорящие о том, что нынешним российским правителям армия, кажется, вообще не нужна. Приведу длинную цитату из статьи известного военного   специалиста и блоггера   Гайдпарка   ...
Я слышал, что геи иногда ведут себя, как последние истерички. Но не в прямом эфире же на федеральном канале! Особенно, когда пытаешься отстоять право на проведение гей-парада в Москве. Так их не то что запретят, а в экстремисты запишут чего доброго ...
Девочки, такой деликатный вопрос: как вы справляетесь с истериками и с опасным баловством? Я свою девицу, ей год и восемь, обычно в таких случаях запираю в комнате, чтобы "остыла". Помогает, - но я сомневаюсь, что это ...
Я такой ранимый стал, такой нежный, прям как гимназистка. Все-то меня растравляет, все-то меня торкает, от всего-то я расстраиваюсь. Хер знает, как бороться. Лесоповал не предлагать, я в сущности уже там, не лечит.Подумал тут про отшельников, я об ...