Про терпение

Или, переходя от метафор к конкретным ситуациям, - молчите и улыбаетесь, думая про себя: а я все равно по-своему сделаю, пой, пташечка, пой? Молчите и не улыбаетесь, потому что внутри у вас атомная война?
Расскажите, пожалуйста.
Я говорю не о тех ситуациях, которые вроде бы должны вас задеть (или даже человек намеренно хочет это сделать), но по тем или иным причинам не задевают. Ну вот ровно вам. Потому что настроение хорошее. Или вы философ. Или слон, и всякие там моськи под ногами вас не интересуют.
Я говорю о тех ситуациях, когда человек по недомыслию или намеренно таки дотянулся до ваших болевых точек и заставил вас внутренне вспыхнуть, сжаться, когда внутри что-то ёкнуло и захотелось этого человека придушить.
А придушить нельзя, потому что вам с человеком этим еще потом жить (родственники), работать (коллеги), встречаться в компаниях (друзья или там, например, половинки ваших близких друзей, которых вам приходится терпеть). Встать в позицию слона не получится, потому что в ней можно только изначально быть. Если изначально в ней быть, то и вопроса не возникло бы, наезд отскочил бы от вас как мячик от ракетки. Ситуация - когда вы уже ощутили определенный дискомфорт.
Так что есть, собственно, только два варианта действий:
- промолчать, что-то там думая про себя
- возразить наехавшему, что, как вы небезосновательно опасаетесь, спровоцирует конфликт, или прекратить с ним всяческие контакты.
Я обычно выбираю второе. Да, у меня не тысяча друзей и нет репутации "человек-праздник", "добрейшей души создание", но в каждом случае, когда я выбираю второе, я чувствую, что так - правильно. У меня в жизни только два случая, когда я вынуждена стиснуть зубы и терпеть. Первый - столкновение с юридической машиной, вроде случая с БПС-банком. О втором даже говорить не хочу. Но это исключения, только подтверждающие правила. Каждый раз, когда я вынуждена улыбаться и терпеть, я понимаю, что полностью уничтожилась бы, если бы для меня это был привычный способ решения такого рода проблем.
У меня есть границы и я их защищаю. Не трогайте их - и все будет хорошо. Они не шире, чем у любого другого человека. Когда между нами установятся доверительные отношения, я сама вас туда приглашу. Что тут непонятного?
Я уже в довольно-таки взрослом возрасте это поняла, и помню, что когда первый раз храбро ответила наехавшему на меня человеку... Господи, у меня будто крылья выросли. Я будто стала выше на несколько сантиметров. Я уже даже не помню, что это была за ситуация, но это ощущение помню как сейчас.
А есть люди, для которых молчать и терпеть - привычно. Они не знают, что можно по-другому. Они подставляют левую щеку, получив удар по правой, не будучи при этом верующими.
Может я неправа? Может я лезу на рожон там, где можно и правда немного потерпеть? Может, худой мир и правда лучше доброй войны?
Блин, я уверена все-таки, что права. Пусть лучше около меня будет меньше людей вообще, но больше процент хороших людей...
Про Шкалу Эмоциональных Тонов рассказывала как-то. Несмотря на то, что ее создатель, Рон Хаббард, основатель сайентологии, в самой шкале ничего мракобешеного нет - это просто классификация людей по типу обычного уровня их эмоций. Вот, например, апатия, низший тон:
Пребывающий в апатии человек избегает общения и полностью не осознает ни того, что происходит с ним, ни того, что происходит в мире вокруг него.
Этот человек хронически болен и неустойчив как по отношению к себе самому, так и к другим людям. Он не передает и не получает информацию и даже представить себе не может, что есть внешний мир, с которым он может общаться. «Это не имеет никакого значения. Все равно я умру.»
Его готовность переносить движение практически равна нулю. Его готовность контролировать, движение равна нулю.
Он привержен наркотикам и заядлый игрок. Он полностью подчиняется внешним движениям и изолировался от жизни.
Люди, которые вышли на пенсию и удалились с*: дел, вскоре обнаруживают, что движение их работы давало им определенный азарт в жизни. Если они не будут поддерживать свою активность на прежнем уровне, они неизбежно согласятся с отсутствием движения и войдут в тон апатии.
Несколько лет назад я разговаривал об этом с несколькими людьми. Ни один из них не хотел говорить о своем будущем. Их настоящее было совсем не таким, о каком они мечтали, но если бы вы только слышали, как они говорили о своем прошлом!
Единственное движение, которое существовало для всех этих людей, было движение из памяти, когда они вспоминали события давно минувших дней.
Сказанное мной вовсе не означает того, что апатия — это возрастная категория. Апатия -это эмоция, а не старость.
Однажды я помог одному молодому человеку, который окончательно оставил надежду когда-либо научиться водить машину. Он не помнил даже, с каким энтузиазмом мечтал когда-то, что будет разъезжать повсюду на собственном автомобиле. Он рассуждал о том, что для него это не так уж и важно, потому что его вполне устраивает велосипед — и опять же, это полезней для здоровья. Но могу поклясться, что он отнюдь не выглядел при этом счастливым человеком.
В целом про тона:
Такие характеристики, как состояние здоровья, то, насколько эффективно можно использовать человека для передачи информации, его память, отношение к сексу и детям и тд., изменяется в зависимости от того, какая эмоция выражается человеком.
Например, если вы бросаете мяч в кого-то, кто находится в тоне энтузиазма, этот человек вполне толерантен к скорости мяча и с готовностью принимает его, и затем, в процессе игры, отбрасывает.
Но если вы бросаете мяч в человека, тон которого эмоционально враждебен вашему, он в раздражении отпихнет его и вы сами пойдете его подбирать!
При эмоциональном тоне 1.5 (злость) человек схватит мяч, который вы ему бросили и, поскольку его толерантность еще ниже, он захочет в ярости проколоть этот мяч или (если вам повезет) он просто зашвырнет его за забор.
А человек, эмоциональный тон которого 0.1 (апатия), попросту не заметит мяч, брошенный в него.
Соответственно, если провести аналогию, молчать и терпеть - это путь к низу, к апатии. Когда вы даже не замечаете, что ваши границы грубо нарушены.
А ниже - смерть.
|
</> |