Про сухари
twower — 06.02.2015 В Рязанской области хлебозавод освоил уникальную технологию производства армейских сухарей, которые могут храниться в течение двух лет, благодаря специальному составу. Об этом ТАСС сообщил замдиректора предприятия Виталий Калинин."На вид это обычный высушенный черный хлеб, но произвести его очень сложно. У Госрезерва жесткие требования. Например, когда они с метровой высоты бросают упаковку сухарей, лом должен составить меньше 10%", - пояснил он.
Сухари для нужд российской армии производят по ГОСТам 1980-х годов, отметил собеседник агентства. Секрет длительного хранения - в особом сочетании муки высшего, первого сортов и обойной муки грубого помола. После выпекания буханки хлеба выстаивают, режут и сушат в специальных печах. Хранению сухарей тоже уделяется особое внимание: ржаные особым образом заворачивают в бумажный пергамент, а пшеничные - упаковывают в пленку по 5 кг.
"Эту технологию мы осваивали два года. Упаковка тут очень сложная. Именно поэтому сейчас мы - единственное предприятие в России, которое выпускает такие сухари. Прежде их закупали в Белоруссии", - уточнил замдиректора хлебозавода.
Производственные линии позволяют производить по 24 тонны данного рода продукции в сутки.
Сухари, так понимаю, все в Госрезерв уходят, т.к. ни в пунктах постоянной дислокации, ни на полевых выходах их не дают. В сухих пайках они когда-то были (в январе 99-го еще их застал), но в том же году пошли первые "зеленые" СРП и ИРП, где место сухарей прочно заняли галеты.
|
</> |